Печать

Подведены первые итоги омской этногастроэкспедиции

9:02 17 мар 2025

5379570336833596502.jpg

В рамках проекта Государственного центра народного творчества «Этнокультурный ландшафт Омского Прииртышья» состоялась серия экспедиционных выездов в районы области для фиксации самобытных кулинарных традиций русских сибиряков. 

В составе команды исследователей были омские и новосибирские повара: бренд-шеф ресторана «Осип Терлеев» Олег Мамонтов, вице-президент Всероссийской Ассоциации шеф-поваров Юлия Литвиненко, основатель проекта «Русские пироги» Наталья Молоткова и технолог компании Vintage Ирина Привалова.

Жители Колосовского, Калачинского и Оконешниковского районов ярко представили традиционные блюда в контексте обрядов, праздников, деревенских и семейных историй. Записано множество уникальных рецептов,  зафиксированы составы свадебного и поминального столов.

«Видеооператор Алексей Кирюхин снял полные циклы изготовления варёных свадебных калачей, двух вариантов «калачей на блюдцах», выпекаемых  в русской печи, хлеба на капустном листе, разных версий курников, квасных похлёбок-тюрь, щей с сушёным творогом, блюд с грибами, блинов-«налистников», хвороста (с местными названиями «резки́» и «сушки»), густых киселей-десертов из ягод («выгоняило» /«кнут») и  молочного киселя-«дрогунка» и другое. Часть из представленных блюд станут объектами нематериального этнокультурного достояния Омской области. В планах – подготовка видеофильмов и издание книги рецептов», – рассказала директор ГЦНТ Виктория Багринцева. 

Общение поваров и носителей традиций было взаимно интересно и полезно.  В совместных обсуждениях с работниками культуры выработаны рабочие версии проектирования гастрономических составляющих событийных мероприятий, туристических маршрутов, продуктов-брендов.

5384061828948160367.jpg

В процессе обсуждения форм популяризации кулинарных традиций русских сибиряков сложился гастрономический календарь. Со многими блюдами можно будет познакомиться на Троицких гуляниях  8 июня в с. Строкино Колосовского района, на фестивале сибирской культуры «Слетье» 21-22 июня в Большеречье, на Фестивале калача 16 августа в Калачинске, на празднике «Летопроводец»  30 августа в с Крестики и на «Покровской ярмарке» 11 – 12 октября в г. Омске. Новые блюда появятся в меню ресторана по-сибирски «Осип Терлеев» и в пространстве «Чайная философия» компании Vintage. Принято решение о разработке проекта «Межрегиональный фестиваль «Кухня сибирских старожилов».

Государственный центр народного творчества и все участники экспедиции выражают особую благодарность художественному руководителю Строкинского сельского Дома культуры  Марине Жмакиной, руководителю Калачинского центра традиционной культуры «Радовесть» Валентине Мезенцевой, директору Крестинского дома культуры  Лилии Марченко, Сергею Устиновичу из с. Маяк Оконешниковского района. 

    Предыдущий Следующий