Северный драматический театр примет участие в праздновании юбилея Тары
В дни празднования 430-летия города Тары Северный драматический театр им. М.А. Ульянова представит три премьерные постановки.
13 июля в 15.00 на месте бывшей Николаевской церкви пройдет театрализованная экскурсия «На раскоп», в которой примут участие артисты Северного драматического театра и воспитанники детской театральной студии «Волшебная маска». Экскурсия – совместная работа Северного драматического театра, Тарской районной общественной организации «Историко-краеведческий центр «Тарский уезд» и Центральной районной библиотеки.
Никольский собор в Таре (1783-1938)
Г. Тара. Раскопки.
Длительное время археологи под руководством заведующего сектором археологии Омской лаборатории археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, кандидата исторических наук Сергея Татаурова проводят археологическую работу на месте, где когда-то возвышалась Николаевская церковь. Экскурсия соединит два времени – начало строительства церкви и настоящее, когда мало кто знает, а тем более помнит, одну из церквей Тары. Экскурсантов ждет встреча с купцами, приказчиками и современными археологами. Автор театрализованной экскурсии – заслуженный деятель культуры Омской области Светлана Заборовская.
В этот же день в 17.00 на основной сцене Северного драматического театра им. М.А. Ульянова состоится премьера спектакля "Степкина любовь и другие рассказы", поставленного по произведениям Василия Макаровича Шукшина. В этом году исполняется 50 лет со дня его ухода из жизни.
В основе инсценировки лежат рассказы писателя «Светлые души», «Сапожки», «Микроскоп», «Беспалый», «Степка», «В воскресенье мать-старушка» и «Стёпкина любовь».
На сцене театра рассказы Василия Шукшина сложатся в повествование, которое расскажет одну историю, и в то же время поведает каждую отдельно - о тех, кого, если приглядеться, нетрудно узнать среди знакомых, соседей, друзей и просто случайных прохожих.
Режиссер спектакля – заслуженный деятель культуры Омской области Константин Рехтин.
Василий Шукшин в фильме "Они сражались за Родину" (1974)
«Только сейчас для меня наступило время постижения этого теперь уже классика. Писателя, который, заглядывает в глубины души нашего народа, зная и чувствуя его потенциал. И наш спектакль – это попытка вместе с Шукшиным понять, кто мы такие и почему мы имеем право на свою собственную жизнь, жизнь, не навязанную нам кем-то. Почему мы идем какой-то своей особой дорогой и заслуживаем, того, чтобы идти именно этим путем, а не каким-то иным», - говорит Константин Рехтин.
14 июля в 12.00 в Доме-музее народного артиста СССР М.А. Ульянова будет показана мелодрама «Знай наших!». Этот спектакль расскажет о том, что могло бы произойти в доме Ульяновых в январе 1965 года. Именно в те дни в тарском кинотеатре «Октябрь» шел показ художественного фильма «Председатель» с Михаилом Ульяновым в главной роли.
За создание образа председателя колхоза, фронтовика Егора Трубникова артист был удостоен Ленинской премии – одной из главных форм поощрения в СССР за высокие достижения в области науки, техники, литературы, архитектуры и искусства.
Афиша фильма "Председатель" (1965)
«В работе над любой ролью меня, прежде всего, интересует социальная направленность поступков моего героя. Интересует, за что мой герой борется, какие думы его мучают. Я не люблю раскладывать черты характеров своих героев по полочкам: это „положительное“, это „отрицательное“. Не люблю потому, что так не бывает в жизни. В жизни всё гораздо сложнее. В одном и том же человеке уживаются порой самые противоречивые черты. Таков был Егор Трубников», — писал Михаил Ульянов в книге «Возвращаясь к самому себе».
Автор инсценировки и режиссер-постановщик спектакля «Знай наших!» - заслуженный деятель культуры Омской области Светлана Заборовская.
12+