«Сокровище купца Сичкарева» в Омском цирке
11 июня в Омском цирке состоялась презентация литературно-художественного издания «Сокровище купца Сичкарева» и открытие инсталляции кабинета основателя Омского цирка купца второй гильдии Петра Кузьмича Сичкарева.
Издание рассказывает об истории зарождения циркового искусства в Омске, быте и культуре купеческих семей, атмосфере первого цирка-театра, в котором помимо цирковых представлений был открыт первый электротеатр (кинотеатр) и давала спектакли Омская драма. Над изданием работала редакционная коллегия: Доля В.В., Ахрамович А.А., Ляшев С.Д. В оформлении и содержании использованы материалы Исторического архива Омской области, открытых интернет-источников, фотографии из личного семейного архива потомков купца – семей Макаровых и Левенко.
12 июня 1860 года в городе Екатеринослав (ныне – город Днепр) родился Петр Кузьмич Сичкарев. В свои 38 лет предприимчивый купец второй гильдии по распоряжению Омской Городской думы берет в аренду на 10 лет землю и открывает в 1898 году первый в Омске цирк-театр, который на многие годы становится центральным местом досуга горожан. Располагался он в Санниковском переулке (ныне – улица Партизанская). По воспоминаниям омичей, популярностью в цирке пользовались не только представления, но и кулачные бои, а также буфет, в котором можно было «испить не только чаю с вкусными Сичкаревскими пирогами, но и фирменную ягодную наливку».
Век цирка-театра Сичкарева был не долог – спустя несколько лет после его открытия появились конкуренты. В новых цирках было больше удобств для зрителей, просторные фойе. После закрытия своего цирка купец Петр Сичкарев открыл доходные дома и фабрику по производству бумажных пакетов, но его вклад в развитие циркового искусства России и культуры нашего региона трудно недооценить.
В ложе директора цирка открылась экспозиция гостиной-кабинета купца П.К. Сичкарева, воссоздан исторический интерьер: буфет, картина, часы, стол и стул, старинные рамки с фотографиями членов семьи купца, самовар и книги, которые датируются 1913 годом, отдельно представлен роскошный текстиль – скатерть с салфетками ручной работы, купеческие столовые вилки и старинные лафитники. Лафитник – название, которое во второй половине XIX в. дано округлым винным рюмкам по имени распространенного «барского» красного вина – лафита.
Самовар, тесно связанный с традициями чаепития, считался посудой для состоятельных людей, так как его цена была достаточно высока. Все домочадцы Петра Сичкарева и его супруга Анастасия Павловна любили чай. Заваривал его исключительно глава семьи, сам пил с молоком. К семейному столу всегда подавали так называемый «Сахарный партер купца Сичкарева» – пышную сдобу: карлсбладские крендели, стрельнинские булочки, гюпфели, пироги или ароматные плетенки, посыпанные сахаром – все собственного приготовления. Были на столе купца по большим праздникам на Сырной неделе (последняя подготовительная неделя перед началом Великого поста, более известная как Масленица) вкуснейшие подарки – не только блины, но и торты, украшенные сказочными карамельными цветами из кондитерской Филиппа Иордана (располагалась кондитерская в здании по адресу ул. Орджоникидзе, 38). В гостиной-кабинете купца П.К. Сичкарева можно попробовать травяной чай из купеческого самовара, полистать старинные книги.
Обстановку в русском стиле XIX века помогли воссоздать предметы антиквариата, винтажные элементы и новые детали, выполненные под старину. Текстиль (скатерть, салфетки с кружевом, рушник) изготовила в ручную мастер изделий народных художественных промыслов Ольга Рогачева.
В открытии инсталляции гостиной-кабинета и презентации литературно-художественного издания «Сокровище купца Сичкарева» приняли участие директор главной библиотеки Омского региона Александр Ремизов, директор Омского цирка Виталий Доля, праправнучка купца Анастасия Макарова, правнучка Елена Макарова, ветераны и сотрудники Омского государственного цирка, а также журналисты СМИ города Омска.
«Есть выставки, на которые стоит попасть как минимум дважды. В первый раз – непременно на открытие. Инсталляция гостиной-кабинета основателя Омского цирка стягивает в незначительное физическое пространство, становящееся эпицентром пространства культурного и исторического, людей, понимающих важность происходящего события для города Омска. Каждая архивная деталь рассказывает свою маленькую историю. Настоящий фотограф ушедшего от нас времени – как почтальон в английском детективе: его никто не замечает, а он замечает все. Замечает, убирает лишнее, сгущает до нужной консистенции и дарит зрителям остроту этого мира, новый взгляд на привычное, фиксируя исторические моменты в жизни Омского цирка, города и страны», – отметил Виталий Доля.
«Идея гостиной-кабинета купца Петра Кузьмича Сичкарева родилась буквально шесть месяцев назад. Каждый предмет инсталляции уникален, каждый отражает художественную красоту и ритм жизни старого Омска, на фоне исторической составляющей – появления первого цирка-театра в 1898 году. Я уверен, что данная инсталляция сможет привлечь еще больше внимания к истории цирка и позволит еще больше погрузиться в изучение архивных документов семьи купца второй гильдии Петра Сичкарева», – резюмировал Александр Ремизов.
«Мне радостно от мысли, что наш совместный проект к 165-летию основателя цирка купца второй гильдии Петра Кузьмича Сичкарева состоялся в преддверии Дня России. Вся наша семья очень переживала за возможность создания подобной выставки в цирке. Но в процессе ее становления и нашей совместной работы мы нашли много замечательных друзей, которые нас понимают и поддерживают. В частности эту инсталляцию сделали люди, полностью разделяющие все наши трудности и проблемы. Мне кажется, что все вместе мы выполняем очень важную миссию – помогаем узнать историю города, цирка и страны, а значит, смотрим в будущее развитие циркового искусства в Омске и культурной составляющей страны», – сказала во время церемонии открытия праправнучка купца основателя Анастасия Макарова.
По материалам Андрея Ахрамовича