Печать

Театр «Галёрка» приступил к реализации нового проекта

13:16 12 фев 2025

Цикл спектаклей в жанре русского абсурда откроют «Провинциальные анекдоты» Александра Вампилова.

Идея принадлежит художественному руководителю театра Владимиру Витько и народному артисту России Валерию Алексееву, который станет режиссером первой постановки проекта.

Валерий Алексеев обратился к произведению Александра Вампилова «Провинциальные анекдоты», в котором две одноактные пьесы: «История с метранпажем» и «Двадцать минут с ангелом».  Как отмечает Валерий Иванович, черты абсурда можно найти в произведениях многих авторов, в том числе Достоевского и Чехова.

«Абсурд на театральной сцене – это парадоксальные ситуации и конфликты, это характеры, которые, сталкиваясь, производят впечатление чего-то странного, нелогичного, но при этом они открывают нам суть вещей, важное о нас самих. Разрастаясь, такие явления, как самолюбие, тщеславие, гордыня, ломают рамки приличия - так рождается абсурд. Но это возможность посмотреть на себя со стороны, через острые обстоятельства увидеть, почему человек идет на те или иные поступки. Особенно если вести речь про экстремальную ситуацию. И в «Провинциальных анекдотах» именно экстремальные ситуации обостряют все характеры, показывают мировоззрение героев и позволяют увидеть всю подноготную человека», – поясняет Валерий Алексеев.

С Александром Вампиловым, которого называют последним драматургом-классиком ХХ века, артист был дружен с юности, поэтому обращается к его пьесам с особыми чувствами.

«Я хорошо знал Сашу и до сих пор с трепетом и любовью его вспоминаю, – поделился Валерий Иванович. – Он на меня очень сильно повлиял как на актера. Мне посчастливилось играть в первой постановке его пьесы «Старший сын», в «Прощании в июне», и это открыло для меня понимание того, каким должен быть театр.  Читая «Провинциальные анекдоты», я буквально видел за ними Сашу. Это очень интересный, но сложный материал, нужно держаться чувства меры… Одна из пьес «Провинциальных анекдотов» называется «Двадцать минут с ангелом». Мне хочется сказать, что надежда есть, что есть среди нас ангелы, люди искренние, чистые, особенно если они раскаялись в чем-то тягостном. Покаяние – это очень важно, это христианский поступок, дающий человеку возможность приблизиться, вернуться к Богу. И Саша Вампилов это всегда исповедовал, его пьесы этим пронизаны».

Репетиции уже идут, премьера запланирована на 27, 28, 29, 30 марта. Постановка войдет в афишу вечернего репертуара с возрастным ограничением 12+. Билеты на спектакль доступны к покупке по Пушкинской карте.

u-kd2-uu9qi.jpg