Театр «Каруселька» поздравил омичей с Днем Победы
«Мужество жить»: маленький спектакль с большим сердцем, посвятили юные артисты Победе в Великой Отечественной войне. В основе спектакля – сюжет повести Ирины Токмаковой «Сосны шумят», автобиографической повести о жизни детского дома, эвакуированного во время Великой Отечественной войны.
Мама писательницы, детский врач, заведовала «Домом подкидышей» в деревне Сосновка Пензенской области, куда в тридцатые годы и во время войны привозили детей, потерявших родителей, помня и вспоминая об этом, Ирина Токмакова написала эту повесть. В книге описывается один год жизни воспитанников и воспитателей детского дома.
«Это страшно, когда дети остаются без дома и семьи!», «Земля без детей – пустыня!», «Человек – это целый мир!», «В такое лихолетье чужих детей нет, все – свои!» – прозвучит со сцены. И станет понятно, что равно как одно, так и второе, и третье может стать эпиграфом к спектаклю.
Было не совсем понятно, а от того волнительно, как с таким материалом справятся дети: в театре «Каруселька» занимаются ребята от 8 до 20 лет. Согласно сюжету, в спектакле не может быть мало участников, а значит, должны выйти почти все.
Перед началом спектакля руководитель и режиссер театра «Каруселька» Татьяна Трошина обратилась к зрителям:
«Сегодня мы пригласили вас на наш спектакль «Мужество жить», который мы посвящаем 80-летию Победы в Великой Отечественной войне! Ваши прадедушки и прабабушки, мой дедушка, мои бабушки, принимали участие в защите нашей Родины. Их уже нет в живых, но этот день, день Победы, я считаю Днем памяти. Наш спектакль мы посвящаем тем, кому хватило мужества жить и выжить, сделав так, чтобы сегодня у нас с вами были все возможности, чтобы мы красивые и радостные ходили в школу, чтобы над нами, нашим прекрасным городом, нашей Россией было мирное небо. Этот спектакль посвящается нашей Родине, нашему родному городу, потому что в Омскую область во время войны были эвакуированы детские дома: у нас приютили детей, оставшихся сиротами. Этот спектакль посвящается подвигу и самоотверженности тех, кто помогал детям выжить и жить, тщательно оберегая хрупкие детские души, даря возможность оставаться детьми даже в такое тяжелое для страны время, обрести свой город, свой Омск. Поныне в нашем городе живут потомки детей, увидевших страшную войну. Я прошу внимания!»
На сцену вышел весь состав «Карусельки». Рассказать историю им помогли участники ансамбля танца «Карт-Бланш».
На сцене декорации: маленький домик, в котором когда-то была средняя школа. На глазах у зрителей меняется вывеска, и школа становится детским домом. Когда нужно, возникают элементы сценографии, необходимые по ходу сюжета: стол, зимний лес, детские кровати, елка, школьная доска.
В детский дом привозят 11 детей из блокадного Ленинграда. До безопасного места – села Сосновки – добирались 17 дней. В «путешествие» отправилось 120 детей, но добрались только 11. Детский мир разрушен. «Я умею нарисовать только войну и буханку хлеба», – говорит маленький Валя. Их мир разрушен войной…
И здесь, в Сосновском детском доме, этот мир будут строить заново: читать газеты о разгромленном роддоме, но спасенных младенцах, разучивать и петь песни, читать на ночь сказки о побежденном чудище, из-за которого «днем – тихо, а ночью – лихо», встречать наступающий год, дарить подарки, ждать Деда Мороза, в костюме которого придет Исаак Маркович, ходить с концертом в госпиталь к раненым, и не просто с концертом, а с целым репертуаром, спешить на помощь к воюющему папе, ссориться и мириться, а попросту – жить.
Татьяна Трошина сама написала инсценировку: соединив воедино повесть и письма блокадного Ленинграда, отрывки из детских дневниковых записей и настоящие письма с фронта, документальные источники и отрывок из романа Рахмата Файзи «Его величество человек».
«Мне хотелось коснуться зрителя, потому что 80 лет – это достаточно большая дата, – поделилась режиссер. – Мы не то, чтобы не помним, некоторые из нас уже не знают людей, защищавших нас, не знают ничего или очень мало о той страшной войне. Нужен был материал, который соприкоснулся бы не только с артистами, но и со зрителем. Когда я прочла повесть, мне показалось, что мы сможем это сыграть. Хотелось, чтобы после просмотра спектакля, хоть один ребенок пришел домой и подумал: я не буду обижать слабого! А это уже наша маленькая победа».
Перед началом репетиций, режиссер и юные артисты много беседовали, вспоминали имена своих солдат, делились друг с другом мыслями, чувствами, эмоциями, знакомились с книгами о войне, пересказывали сюжеты уже прочитанных.
«Иногда их просьбы потрясали, – вспоминает Татьяна Трошина. – Например, одна девочка сказала: «Я хочу, чтобы со мной поговорили о войне. Хочу понять, что происходило тогда и происходит сейчас». И мы стали говорить: о Родине, о том, что ее нужно защищать, о той и этой войне, о жизни, о том, что в нечеловеческих условиях нужно оставаться человеком. И как-то незаметно начали репетировать».
«Мы хоть и маленькие, но тоже победили в этой войне!» – такими словами совсем юной героини заканчивается спектакль «Мужество жить».
В финале – детский дом снова становится школой.
На спектакль «Карусельки» хочется пригласить. Пригласить школьников и дошкольников, родителей, бабушек и дедушек, пригласить всю семью. Об этом спектакле, возможно, мало кто слышал – это не театр с именем, не знаменитые артисты, не гремящая и звучащая сцена. Но у этого спектакля большое сердце! Большое сердце режиссера и маленьких артистов, балетмейстера и тех, кто подбирал музыку, делал декорации и во всем помогал. Это спектакль о любви простыми словами, понятными смыслами и посылами, любви к родному городу, Родине, к людям.
Спектакль проникновенен и ценен!