Турпоезд "Сибирь здесь" доехал до Томска: участники тура влюбились в город ажурных домов
Практически половину пути делегаты из разных городов Сибири и Урала проехали. Всего в маршруте восемь городов - Омск, Новосибирск и Бийск уже "исследованы". Добавим, первый туристический поезд по Сибири отправился по маршруту благодаря поддержке Полпреда президента РФ в СФО Анатолию Серышеву и в рамках реализации основных задач Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
12 сентября железнодорожный тур "Сибирь здесь", участниками которого стали омичи и жители ещё девяти городов страны, прибыл в Томск. Среди первых туристов – корреспондент ИА «Омскрегион» Мария Гавриленко, которая ведёт дневник путешественника.
Принимающая сторона организовала теплую театрализованную встречу на перроне железнодорожного вокзала. Выход гостей из вагонов сопровождался известными композициями оркестра МВД. Затем делегатов поприветствовал муниципальный фольклорный ансамбль "Разноцветье". Песни были настолько зажигательными, что участники тура не смогли оставаться на месте и начали танцевать, хлопая в ладоши. А по завершении программы коллектив сорвал овации. Пассажиры турпоезда кричали: " Браво!" и "Молодцы!".
Заместитель губернатора Томской области по экономике, инвестиционной политики и имущественным отношениям Василий Потемкин отметил, что особенно рад встречать первый туристический поезд по Сибири в юбилейный для города год - Томску исполнилось 420 лет.
"Наш город является студенческим, каждый шестой житель - студент. Сегодня вы узнаете, почему это так, посетив первый за Уралом университет. Кроме того, здесь родилась любимая и детьми, и взрослыми сказка "Волшебник Изумрудного города". В ходе экскурсии вы узнаете больше про автора книги - Александра Волкова и поймёте, почему все же город изумрудный. Томск вам точно запомнится! Желаем от лица всей нашей администрации хорошего дня, рады вас видеть, тем более, сейчас стоит такая хорошая погода", - сказал Василий Потемкин.
В культурной программе по Томску: автобусно-пешеходные экскурсии по городу, знакомство с Университетской рощей, домами-памятниками деревянного зодчества, посещение "Дома на Пушкина".
Сердца делегатов железнодорожного тура "Сибирь здесь" покорили бревенчатые дома в традициях русского деревянного зодчества и "козьи копытца", которые изготовили сами и испекли в русской печи.
Действительно, деревянная архитектура здесь своеобразна, выразительна и обращает на себя внимание с первых же минут пребывания в городе. Причудливые узоры на зданиях повествуют о родной земле, ее истории, характере и нравах предков. Так, солнечные знаки, изображенные в обрамлении окон, символизируют плодородие, квадраты - пашню, а цветы, шишки, птицы и звери – богатство тайги. Когда-то фасад каждого дома говорил многое о хозяевах. У каждого такого дома своя богатая, а порой и трагическая история.
Специалист Туристского информационного центра Хакасии Павел Чураков рассказал, что ждал именно Томск, так как никогда здесь не был, но наслышан про деревянное зодчество.
"В некоторых городах Сибири побывал уже по два, а то и по три раза, но в Томск все как-то не складывалось доехать. Я ждал деревянную архитектуру и отметил уже некоторые моменты для себя, поэтому на те объекты, где мы были, в следующий раз отвлекаться не буду. Теперь у меня есть план: приехать непременно еще раз, чтобы гулять пешком по старому Томску. Я хочу погрузиться в эту атмосферу больше", - отметил Павел Чураков.
Еще одним пунктом в программе значилась экскурсия в Томском государственном университете - первом за Уралом высшем заведении и девятом по счету в стране. После прогулки по Университетской роще, где обитают ручные белки, гости побывали в музейных комплексах вуза.
Отдел редких книг и рукописей - главная сокровищница Научной библиотеки Томского госуниверситета. Фонд отдела, обитающего в "старом" здании библиотеки, сегодня насчитывает порядка ста тысяч единиц хранения, а это около двух десятков книжных коллекций русских писателей и ученых, крупных общественных деятелей, 14 личных архивов известных сибирских деятелей, рукописи 16-18 веков, древнерусские грамоты.
В собрании книги и периодические издания на русском и других языках, два десятка рукописных книг, карты, конспекты для занятий с наследником престола Александром Николаевичем, будущим царем Александром II. Главная ценность этой библиотеки в том, что во многих томах есть карандашные пометки, записи, рисунки, подстрочные переводы, обширные записи на полях, сделанные самим Василием Жуковским, а также автографы его современников. По завершении многие отметили, что не ожидали такой интересной и информационно насыщенной экскурсии.
"Я считаю, что нам крупно повезло побывать в музее, хотя книги - это весьма неожиданный пункт программы. Я предполагал, что будут рассказывать про факультеты, про студенческую жизнь. Оказалось, что я с удовольствием для себя открыл эту библиотеку и музей книги. У меня филологическое образование, плюс французский язык и я просто "продал" глаза, читая и латинские тексты, и древнерусские петровского и допетровского времени. Мой внутренний филолог ликовал", - добавил Павел Чураков.
Самым "вкусным" пунктом культурной программы стало посещение "Дома на Пушкина", который был построен в 1899 году, и какое-то время здесь располагалась знаменитая на всю губернию чайная. Далее там сдавались в аренду квартиры горожанам, и долгое время жили студенты. Затем пожар почти уничтожил строение. Удалось восстановить дом благодаря программе "Дом за рубль". Сейчас снова, как и сто лет назад, в «Доме на Пушкина» открыта чайная. Сюда приходят, чтобы попробовать традиционные сибирские травяные чаи, различные сорта черного и зеленого чая. А к чаю гости имеют возможность приготовить самостоятельно пироги и "козьи копытца" (сахарные булочки) которые, буквально, за пять минут пекутся в настоящей русской печи.
Кроме того, участники турпроекта прогулялись по набережной Томи, которая, кстати, очень схожа с Иртышской набережной в Омске. Смогли загадать желания, потерев нос и зонтик карикатурному памятнику писателю Антону Чехову. Любопытна надпись в основании памятника: "Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего "Каштанку". Местные жители считают такой памятник - достойным ответом великому писателю за правду в описании тогдашнего Томска. Омичи на подобное в отношении Федора Достоевского, который сказал о нашем городе следующее: "Городишка грязный, военный и развратный в высшей степени", не решились. В Омске все памятники классику в традиционном исполнении.