Печать

В Центре изучения гражданской войны открылась выставка «Революция уже не знает остановки»

17:48 12 фев 2025

dsc_8225_6.jpg

Историко-документальный выставочный проект рассказывает о дореволюционных событиях в Омске. 

Презентацию открыла начальник Архивного управления Министерства культуры Омской области Галина Растягаева: «Наше сегодняшнее мероприятие мы начнем с приятной новости – по решению коллегии Федерального архивного агентства, которое один раз в три года проводит общеотраслевой конкурс справочных работ, выполненных в области архивоведения, наше издание «Военнопленные Первой мировой войны», которое мы презентовали в феврале прошлого года, заняло второе место. Поздравляю всех нас с этим событием!»

На открытии  историко-документального проекта присутствовали заместитель министра культуры Омской области Светлана Бакулина и руководитель Центра изучения гражданской войны Дмитрий Петин.

Куратор выставки, кандидат исторических наук, ведущий архивист Исторического архива Омской области Максим Стельмак подробно рассказал участникам мероприятия о проекте:

«1905-1907 годы для нашего города были непростым временем. Название этой выставки родилось из цитаты, которую мы позаимствовали из статьи Ивана Троцкого, написанной в марте 1905 года, а иллюстрация взята из российского журнала примерно 1906 года издания».

В январе 2025 года исполнилось 120 лет с начала Первой российской революции, началом которой послужили январские (9-го января по старому стилю, 23-го января по новому) события 1905 года, когда в Петербурге была расстреляна мирная рабочая демонстрация.

«В этот период в Омске происходили события, пусть и не такие интенсивные, как в Иркутске, Томске или Красноярске, но характерные для многих регионов Российской империи: забастовки рабочих, выступления и собрания учащихся, подпольная деятельность представителей революционных организаций – социал-демократов, эсеров, анархистов, черносотенцев. События в Омске тоже были насыщены противоречивыми и драматическими эпизодами», – рассказал Максим Максимович.

В экспозиции представлены документы и фотографии из фондов Исторического архива Омской области, связанные с участниками революционного движения и местами проведения подпольной работы в Омске. В числе экспонатов выставки – образцы общественно-политических изданий, листовки, прокламации, книги, рапорты.

Работа выставки продлится до мая 2025 года.

 

Предыдущий Следующий