Печать

В Историческом парке открылась Всероссийская мультимедийная экспозиция

16:32 19 июн 2025

19 июня в 14.00 в омском Историческом парке состоялось торжественное открытие мультимедийной выставки «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы».

Проект представлен жителям Твери, Луганска, Мелитополя, Екатеринбурга, Ставрополя, Волгограда, Краснодара, Сургута, Перми и с 19 июня – Омска. 

dsc_2148_4.jpg

В торжественном мероприятии приняли участие министр культуры Омской области Юрий Трофимов, архиерей Русской православной церкви, митрополит Омский и Прииртышский Дионисий, и. о. ректора Омского государственного университета имени Ф. М. Достоевского Иван Кротт.

Церемония открытия состоялась при участии солистов Музыкального театра Ольги Григорьевской и Дженни Окропиридзе, которые  исполнили песни, посвященные Великой Отечественной войне.

Собравшихся на торжественном мероприятии омичей приветствовал министр культуры Омской области Юрий Трофимов:

«Сегодня, в год, который проходит под знаком Великой Победы, в самом большом музее нашего региона мы открываем значимый выставочный проект – «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы», – сказал Юрий Трофимов. – Я благодарю всех, кто участвовал в создании этой выставки! Победа в Великой Отечественной войне – общая победа нашей страны, победа каждой советской семьи. Я уверен, что те, кто придет в Исторический парк, чтобы увидеть экспозицию, обязательно пригласит сюда своих родственников и друзей. Желаю всем добра и мира!»

pp.jpg

Мультимедийная выставка занимает 15 залов. Она создана командой партнеров на основе музейных и архивных материалов центрального выставочного проекта страны к 80-летию Великой Победы историко-документальной выставки «Без права на забвение», созданной по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина в Государственном историческом музее. Предметная экспозиция, ныне действующая в Москве, представляет ключевые музейные артефакты, времен Великой Отечественной войны.

«На выставке представлен огромный массив подлинных документов, а не чья-то интерпретация, – рассказал директор Исторического парка Александр Тихонов. – Данные по блокаде Ленинграда – это карты и схемы, видеоролики, которые либо всем известны, либо кинохроника, которую мы демонстрируем на выставке впервые. Например, нотный автограф Дмитрия Шостаковича – копия подлинного документа. Или отрывок из стихотворения Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь» с пометками и автографом автора».

По словам Александра Тихонова, уникальность выставки  не в том, о чем мы говорим, а в том, как мы об этом говорим.

«Всем нам известны события Великой Отечественной войны: мы читали учебники, смотрели документальные и художественные фильмы, кинохроники, – пояснил он, – но из подлинных документов, представленных в экспозиции, мы сами формируем свои знания о войне: непременно найдется тот факт, о котором мы не знали или знали не все и не точно. Это не очередная выставка о событиях Великой Отечественной войны, а выставка подлинных документов, которые рассказывают нам правду.  Мы не трактуем, мы рассказываем так, как было на самом деле: лаконично, но точно».

dsc_2130_6.jpg

Из зала в зал перед посетителями разворачиваются военные хроники: блокада Ленинграда, русская православная церковь в годы войны, подпольная работа и партизанское движение, жизнь в тылу, герои Великой Отечественной войны и цитаты из их обращений или писем: военачальник, маршал Советского Союза Георгий Жуков: «С командного пункта я много раз видел, как молодые солдаты поднимались в атаку. Это страшная минута: подняться в рост, когда смертоносным металлом пронизан воздух. И поднимались»; разведчик, Герой Советского Союза Владимир Молодцов – в ответ на предложение гитлеровцев о помиловании: «Мы на своей земле у врагов помилования не просим!»

Оцифрованные сотни архивных документов и музейных экспонатов, а также редкие артефакты иллюстрируют события хронологии войны – от вторжения войск нацистской Германии и ее сателлитов в пределы СССР 22 июня 1941 г. – до проведения парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 г., ставшего символом завершения Великой Отечественной войны.

vlyna_i_pravda.jpg

Исторические раритеты покажут в привычной современному человеку «цифре» неоценимый вклад многонационального советского народа в Великую Победу, рассказывают о подвиге Красной Армии, об огромных жертвах, понесенных СССР во имя спасения мира от фашизма. В числе реликвий выставки текст знаменитой речи В.М. Молотова, с которой он выступил по радио 22 июня 1941 г. с достопамятными и пророческими словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!».

Раздел «Обыкновенный нацизм» включает документы о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков, украинских и прибалтийских националистов, о чудовищном отношении к советским военнопленным и мирным гражданам – узникам концлагерей, ставших настоящими «фабриками смерти».

bey_fashistov.jpg

Финальный зал экспозиции символизирует триумф народа-победителя. В числе уникальных оцифрованных документов – Акт о военной капитуляции Германии от 8 мая 1945 года и подлинный текст речи маршала Г.К. Жукова, которую он произнес 24 июня 1945 г. на Параде Победы. Несколько страниц с рукописными пометками легендарного полководца, сохранили следы дождя, обрушившегося на Москву в тот знаменательный день.

И. о. ректора Омского государственного университета имени Ф. М. Достоевского Иван Кротт:

«Этот важный проект направлен на сохранение исторической памяти, историческое просвещение подрастающего поколения. Проект наполнен огромными смыслами: в год 80-летия Великой Победы мы еще раз обращаем внимание на важную героическую страницу в истории нашей страны – Великую Отечественную войну и победу в этой войне советского народа. Этот проект важен и с точки зрения науки – он знакомит нас с важными подлинными историческими документами».

До конца лета выставка будет представлена во всех исторических парках «Россия – Моя история» от Краснодара до Владивостока. Проект создан в партнерстве с Государственным историческим музеем и Государственным архивом Российской Федерации при поддержке Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российского исторического общества.  Генеральный информационный партнер – ТАСС.

Напомним, что в 2025 году по поручению Президента РФ Владимира Путина проект «Россия – Моя история» стал частью нацпроекта «Молодежь и дети» федерального проекта «Мы вместе», реализация которого продлится до 2030 года. Возможности федерального проекта позволяют в ответ на запрос молодежи России позволяют наполнить исторические парки новым мультимедийным содержанием.

strana_ogromnaya.jpg