Печать

В Литературном музее им. Ф.М. Достоевского начал работать мультимедийный гид Artefact

15:28 18 дек 2020

Литературный музей им. Ф.М. Достоевского стал вторым учреждением в регионе, который присоединился к мультимедийной платформе Artefact – приложение помогает посетителям быстро получать информацию о музейных экспонатах. В прошлом году к платформе подключился Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля.

Суть работы приложения проста: его необходимо установить на телефон (https://artefact.app/ru), прийти в музей и навести камеру смартфона на предмет, который помечен специальным стикером. Artefact автоматически распознает экспонат и подсвечивает так называемые «точки интереса» – контент-пойнты с информацией об экспонате, его деталях и историей появления. Также приложение предлагает прослушать аудиогид или прочесть подробную статью.

Как рассказали в музее им. Ф.М. Достоевского, в приложение Artefact «загружено» 40 экспонатов, посвященных Федору Михайловичу Достоевскому и писателям Сибири.  Например, ножные каторжные кандалы, диван и стол из салона Штакеншнейдера А.И., «Евангелие» 1823 года, макет арестантской кареты, первое отдельное и единственное прижизненное издание романа Ф.М. Достоевского «Бесы», посмертная маска Ф.М. Достоевского и другие экспонаты.

– Приложение дополненной реальности Artefact – это одно из направлений проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура». Для того, чтобы музей появился на данной платформе, подается заявка в Министерство культуры РФ, в случае ее утверждения музей подготавливает контент, а уже разработчики вносят все предоставленные данные. Для нас важно, что музей попал на платформу Artefact накануне 2021 года, когда и Омская область, и вся Россия будут праздновать 200-летие со дня рождения писателя, – подчеркнули в Литературном музее им. Ф.М. Достоевского.

Добавим, что в декабре появилось мобильное приложение «Достоевский. Омск», выпущенное IT-компанией Effective и автором-составителем Еленой Завьяловой. Благодаря новому приложению омичи и гости города могут посетить 21 локацию, связанную с именем Федора Михайловича Достоевского.