Печать

В Международном мультимедийном центре «Евразия сегодня» состоялась встреча с членами экипажа Международной кругосветной парусной экспедиции «Братство-2025»

9:53 07 Май 2025

Первый этап экспедиции завершён: участники рассказали о старте путешествия и первых впечатлениях. Евразийская медиагруппа выступает главным информационным партнером проекта.

Мероприятие было посвящено завершению первого этапа российско-бразильской кругосветной экспедиции, которая стартовала 12 апреля из города Сальвадор (Бразилия). Под флагом БРИКС экипаж пройдёт более 24 тысяч морских миль через Атлантику, Северный Ледовитый и Тихий океаны, включая Северный морской путь и мыс Горн.

aleysho_belov.jpg

За штурвалом — бразильский капитан с русскими корнями Алейшо Белов, для которого это уже шестая кругосветка, и Сергей Щербаков, директор Омского губернаторского яхт-клуба и заслуженный мастер спорта России, совершающий третье кругосветное плавание.

shcherbakov.jpg

Во встрече приняли участие руководитель российской части экспедиции, яхтсмен и заслуженный мастер спорта России Сергей Щербаков, а также члены экипажа: Сергей Остроухов, Евгений Забродин и Владимир Ильченко.

«Экспедиция началась в очень комфортных условиях, — рассказал Сергей Щербаков. — Сальвадор расположен близко к экватору, в тропической зоне, где практически не бывает циклонов и штормов. Погода стабильная, и по ощущениям это их местный «бархатный сезон». Мы стартовали 12 апреля — в День космонавтики, из Сальвадора. Но накануне, 11 апреля, произошло важное событие — в Сальвадоре был торжественно открыт Экспедиционный туристский центр Русского географического общества. Центр разместился в музее Алейшо Белова, который предоставил помещение и поддержку. На открытии присутствовали представители РГО из Москвы, а также генеральный консул Российской Федерации в Рио-де-Жанейро. Большая заслуга в этом принадлежит Омскому региональному отделению РГО — именно его инициатива стала стартовой точкой для этого масштабного проекта».

ostrouhov.jpg

Первый этап экспедиции завершён, и команда готовится к новым задачам и испытаниям. Как отметил Сергей Остроухов, одной из важнейших составляющих плавания являются слаженность и командный дух:

«Психологическое состояние команды — один из ключевых факторов успеха. Сергей Борисович — строгий капитан, но справедливый. Он умеет держать дисциплину на борту, при этом всегда открыт к диалогу и заботится о команде. Это формирует атмосферу доверия и уверенности в каждом участнике. Именно такая сбалансированная команда может преодолевать любые сложности дальнего плавания», — поделился Сергей.

Евгений Забродин отметил, что кругосветка — это не просто путешествие, а глубокое внутреннее переживание:

«Если бы у меня был дар Льва Толстого, я бы, может быть, смог описать это словами на три страницы… Но, увы, это из разряда того, что словами передать трудно. Это невероятно — и познавательно, и эмоционально. Абсолютно иная среда, другая жизнь: вода, океанская рыбалка — с речной не сравнить. Впечатления мгновенные, как вся наша жизнь, пролетают быстро, но отпечатываются в памяти навсегда. Достаточно просто подумать об этом — и как будто снова там. От своего следующего этапа — от Петропавловска-Камчатского до Сальвадора — я, конечно, жду новых эмоций, рыбалки и, надеюсь, особенных открытий».

na_yahte.jpg

Владимир Ильченко, отвечающий за медиадокументацию экспедиции, рассказал о технических деталях подготовки:

«Я занимаюсь видеосъемкой, в том числе с дрона, и сейчас оттачиваю навыки пилотирования и посадки с учетом условий на яхте. Параллельно ведётся подготовка яхты «Сибирь» — мы готовим её к участию в акции «Бессмертной полк», это наш первый выход. С нетерпением жду начала второго этапа экспедиции и сосредоточен на технической подготовке».

Участники обсудили маршрут экспедиции, который проходит через Северный морской путь, тропические и арктические воды. Ближайшая техническая остановка запланирована на Азорских островах (Португалия), после чего яхта продолжит путь к Северному морскому пути.

Для информационного сопровождения экспедиции создан специальный сайт sibyacht.ru. Команда фиксирует ход путешествия с помощью фото- и видеосъемки, в том числе с дрона, делится материалами в социальных сетях, на сайте экспедиции и на платформах Евразийской медиагруппы.

Экспедиция «Братство-2025» продолжает свой маршрут, объединяя народы, континенты и сердца под парусами, под флагами России, БРИКС и Евразийской медиагруппы — в духе единства и дружбы.

Справочно:

«Евразийская медиагруппа» была создана в 2001 году. Она включает в себя информационно-аналитический портал «Евразия сегодня», интернет-издание «За рубежом», Каспийское информационное агентство и международный мультимедийный центр «Евразия сегодня».

«Евразия сегодня» – это информационно-аналитический и просветительский проект, представленный интернет-порталом и журналом. Он освещает важные события в экономике, науке, искусстве, культуре и спорте на Евразийском континенте, знакомит читателей с историей стран региона и информирует о процессах межгосударственной интеграции в рамках ЕАЭС, АСЕАН, ШОС и других объединений.

«За рубежом» – советская газета, основанная писателем Максимом Горьким в 1930 году, с 1991 года – российский информационно-публицистический журнал, а с 2015 года – интернет-издание. С 2006 года «За рубежом» входит в «Евразийскую медиагруппу». Издание специализируется на освещении международных событий и информирует российских читателей о значимых процессах в экономике, науке, искусстве, культуре и других сферах.

machta.jpg