В Омске издан альбом к 100-летию музея имени М.А. Врубеля
Для создания книги из собрания музея были отобраны 100 лучших произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, которые составляют его гордость и славу. На ее страницах оживают увлекательные истории создания произведений искусства, их бытования, в научно-популярной форме раскрывается смысл запутанных композиционных сюжетов.
«В день рождения Фёдора Васильевича Мелёхина мы решили представить альбом, который был издан в конце прошлого года к 100-летию со дня рождения музея. Это квинтэссенция всего лучшего, что есть в нашем собрании. Идея этого альбома – собрать самые знаковые вещи нашей коллекции. Речь идет о шедеврах не только мирового уровня, не только о произведениях важных в контексте русского и зарубежного искусства, но и важных для региональной культуры и для нашего музея. Это издание подготовлено благодаря поддержке Правительства Омской области и нашего друга – Группы компаний «Титан» под руководством Михаила Сутягинского. Отпечатана книга в Новосибирске», – открыла презентацию директор Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля Фарида Буреева.
Начинается альбом вступительным словом губернатора Омской области Виталия Хоценко:
«Музей имени М.А. Врубеля – это прежде всего люди, замечательные специалисты, подвижники своего дела. Они не только сохраняют в веках ценнейшее культурное наследие, но и выполняют свою главную задачу – через произведения искусства воспитывают у подрастающего поколения чувство патриотизма и любовь к своему региону».
Альбом – настоящий шедевр полиграфического искусства. Дизайн выполнен на высоком профессиональном уровне, а увеличенные с помощью современных технологий фото съемки фрагменты позволяют рассмотреть детали, которые сложно заметить невооруженным взглядом: от движения кисти мастера до тончайшей резьбы на панно и миниатюрного письма на хрустальной табакерке. Издание дополняет отдельная брошюра, на страницах которой разворачивается хроника основных событий в жизни музея с 1924 по 2024 год.
Творческую команду проекта составили хранители и научные сотрудники Музея имени М. А. Врубеля, научным редактором выступила хранитель коллекции зарубежной живописи, старший научный сотрудник Елена Реутова, дизайнером – заведующая редакционно-издательским отделом Анастасия Лубышева, автор научной вступительной статьи – заместитель директора по науке Ирина Симонова.
«Мы презентуем этот альбом в день рождения нашего основателя. Проект реализовывался на протяжении года, подготовка альбома – долгожданное, волнительное событие. Идея разместить сто, по числу прожитых музеем лет, произведений в альбоме в нашем музее реализуется впервые. Выбрать сто из 35-ти тысяч с лишним экспонатов – задача непростая», – продолжила презентацию Елена Реутова, подробно рассказав о вошедшей в альбом картине итальянского живописца Алессандро Тиарини «Послы царя Абгара Эдесского перед Христом», единственной в истории искусств, написанной на подобный сюжет, в основе которого лежит апокрифическая легенда о Спасе Нерукотворном. – Мы надеемся, что у этого проекта будет продолжение».
В книге представлены работы мастеров, которые характеризуют художественную жизнь Сибирского региона и Омска, таких, как Алексей Либеров и Кондратий Белов. Есть произведения и художников другого поколения, например, Дамира Муратова.
С экспонатами коллекции керамики и стекла, вошедшими в юбилейный альбом, участников пресс-показа познакомил Михаил Ермола, хранитель фонда:
«Было непростой задачей избрать для каталога только 15 единиц из фонда керамики и стекла. Но мы подошли к этому вопросу с точки зрения эстетического разнообразия, широты хронологии и географии. Например, из раздела, посвященного Августейшей императорской фамилии, в альбом вошли парные фарфоровые вазы в поднесение к Рождеству императрице Марии Александровне. Это 1861 год».
«Мы знаем дату рождения Фёдора Васильевича Мелёхина, но не знаем даты его ухода. И, наверное, в этом есть смысл: он всегда среди нас, помогает и благословляет на свершения», – резюмировала Фарида Буреева.
Тираж альбома 500 экземпляров. Издание войдет в коллекцию редких книг Музея имени М.А. Врубеля. Книга будет подарена омским библиотекам, также с ней можно познакомиться в музее.