Печать

В Омске начали готовиться к масленичным гуляниям

8:28 28 янв 2020

Чуть больше месяца остается до самого яркого весеннего праздника - Масленицы, которая в этом году приходитсся на 1 марта. В этом году, уже по сложившейся традиции, народные гуляния пройдут на Любинском проспекте и в сквере Дзержинского. А 29 февраля омичей ждут на "Блинфесте - 2020".

На главной сцене на площади перед Домом дружбы в театрализованной концертно-игровой программе «Гуляй, раздольная Масленица» с элементами масленичных банных конкурсов примут участие творческие коллективы Омского Дома Дружбы, славянского и украинского национально-культурных объединений; казачьи общественные организации Омской области. «Блинное дерево желаний», «выросшее» возле Омского Дома Дружбы, снова примет желающих узнать прогнозы на загаданное. На площадке «Печка-кудесница» будут «печься» сюрпризные блины здесь же  будет разыгран главный – «Царский» блин нашей Масленицы.

На конкурсе авторских масленичных блинов БлинФест - 2020, помимо обязательного «Народного жюри», в этом году будет работать конкурсная комиссия с профессиональными дегустаторами! 2 жюри – народное и профессиональное – оценят хозяек – блинниц по номинациям: «Самая высокая стопка блинов», «Самый вкусный блин», «Блин с национальным колоритом», «Самый вкусный блин с начинкой», «Самый широкий ассортимент блинов», «Самый красивый блин», «Блинная фантазия» и «Приз зрительских симпатий». На главной сцене Масленицы, в итоге, состоится награждение стряпух-участниц «Блинфеста- 2020» с поощрительными призами».

На протяжении всего праздника на площади Омского Дома Дружбы, помимо непрерывного задорного концертно-игрового театрализованного представления, будут работать локальные площадки с масленичными забавами и угощениями. «Обжорный ряд» - с традиционными масленичными лакомствами; «Полевая кухня» - с ароматной и сытной солдатской кашей и горячим чаем; «Молодецкие забавы» - где смельчаки попытают счастье в молодецких состязаниях: беге в мешках, «петушиных боях», валеночном биатлоне, одиночном и массовом перетягивании каната, спортивной ходьбе на ходунках, борьбе «Сам на сам», жиме штанги лёжа; «Аллея мастеров» - с выставкой-ярмаркой изделий народного творчества.

Юные омичи смогут покататься на настоящей тачанке, верхом на конях, заботливо воспитанных казаками общественной организации «Станица Радонежская». Своих смельчаков будет ждать обязательный Масленичный столб с ценными подарками от ведущих производителей Омской области. Кульминацией народного праздника от Омского Дома Дружбы станет не обычное сожжение масленичного чучела, а парад масленичных кукол-чучелок.

В Омске начали готовиться к масленичным гуляниям | Культура

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.