Печать

В Омске открылась областная киноакция «Фильмы нашей Победы»

16:34 21 апр 2025

Показы киноакции будут проходить в Киновидеоцентре, на площадках учебных заведений Омска, а также в 32 модернизированных кинозалах муниципальных районов области. Классика отечественного кино и анимации будет представлена в течение трех месяцев. Всего будет показано более 80 фильмов.

dsc_8307.jpg

«Областная акция «Фильмы нашей Победы» посвящена главному событию нашей страны – Дню Победы! – выступил на церемонии открытия директор Киновидеоцентра Сергей Фамильцев. – Репертуар областной акции формировался из глубоких фильмов, которые заставляют думать и размышлять. В числе прочих, мы обязательно предложим к показу фильмы «Иди и смотри» Элена Климова и «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма. Это будут не просто показы, а показы с обсуждениями. Нам бы очень хотелось, чтобы ребята не просто увидели эти фильмы, а высказали свое мнение. Чтобы не возникало вопросов «Почему?» и «Зачем?», этими фильмами мы хотим дать ответ, почему мы сегодня стоим на страже своей веры, традиций и обычаев. Уверен, что «Фильмы нашей Победы» будут интересны и взрослым, и молодому поколению».

dsc_8325.jpg

В день открытия зрителей ждала познавательная программа от Областной библиотеки для детей и юношества и Киновидеоцентра: исторический экскурс о популярном детском журнале «Мурзилка» с выставкой печатного издания, игровые мастер-классы, показ мультипликационных фильмов сборника 40-х годов киностудии «Союзмультфильм», показ художественного фильма омской киностудии «ИСС Арт Медиа» «Часы для Веры» и встреча со съемочной группой фильма, экскурсии по музею Киновидеоцентра и хранилищу – мало кто знает, как выглядит кинопленка, как всеми любимые фильмы доставлялись в районные кинотеатры и как, и где они хранятся.  

Организатор киноакции «Фильмы нашей Победы» – бюджетное учреждение культуры Омской области «Киновидеоцентр» при поддержке Правительства Омской области и Министерства культуры Омской области. Партнерами киноакции выступили киноконцерн «Мосфильм», киностудия «Союзмультфильм», которые предоставили право публичного показа фильмов.

Киноконцерн «Мосфильм» предоставил права показа на военные картины, снятые на «Мосфильме» в разные годы лучшими режиссерами отечественного кинематографа, получивших широкое зрительское признание, отмеченных призами отечественных и международных кинофестивалей: «В шесть часов вечера после войны», «Летят журавли», «Баллада о солдате», «Иваново Детство», «Горячий снег», «Они сражались за Родину», «Иди и смотри», «Звезда», «Белый Тигр», «Дорога на Берлин».

К юбилею Победы в Великой Отечественной войне «Союзмультфильм» восстановил и отреставрировал десять анимационных лент, которые были созданы режиссерами в годы войны и в послевоенное время, устранив технические дефекты кадров, возникшие от естественного устаревания пленки. Анимационная программа киноакции состоит из трех частей: первая основана на фильмах, созданных в годы войны, вторая – включает фильмы второй половины 1940-х годов, созданные фронтовиками – аниматорами, прошедшими войну, и третья – это фильмы позднего времени, размышляющие о памяти и истории Великой Отечественной войны.

«Третьего июня у нас будет проходить Всероссийский фестиваль любительских фильмов «Фильменок» и генеральный директор  «Союзмультфильма» Борис Александрович Машковцев обещал к нам приехать, – рассказал Сергей Фамильцев. – Часть программы фестиваля будет проходить именно в Киновидеоцентре, так что следите за афишей и приходите к нам, чтобы больше узнать о советском и российском кинематографе». 

Современный блок представлен фильмами «Часы для Веры», «Наследники Победы», «Суворовец 1944», «Катя-Катя», «Помилование», «Отряд светлячков», «Отряд Таганок» и «Красные ленты». 

dsc_8260.jpg

    Предыдущий Следующий