Печать

В Омске открылась юбилейная выставка известного художника Сергея Сочивко

12:58 05 авг 2019

В художественной галерее «Вернисаж» в честь Дня города открылась  экспозиция работ знаменитого омского художника Сергея Сочивко «Моя Сибирь».

Посетители знакомятся с Сибирью, какой её видит сказочник Сочивко. Здесь зарисовки волшебной многолюдной Масленицы, войны грибов и ягод, пейзажи с высоты птичьего полёта,  осётр Сибири, еле умещающийся на полотне, интересная жизнь обитателей леса и огромная панорамная вещь «Моя Сибирь». На каждой картине художника умещается множество историй, чтобы разглядеть и прочитать их, требуется немало времени.

Выставка «Моя Сибирь» юбилейная – в этом году мастер отмечает своё 60-летие. По этому поводу с поздравлениями выступил перед гостями омский живописец, председатель Омского отделения Союза художников  Андрей Машанов.

«Что бы я ни делал, я делаю это под патронажем Союза художников», - заявил сам Сергей Сочивко, передав первое слово коллеге по цеху.

на фото: Сергей Сочивко

Андрей Машанов начал с официальных поздравлений. От лица Министерства культуры Омской области вручил юбиляру Почётную грамоту, которой  наградили художника Сергея Евгеньевича Сочивко за добросовестный труд, высокие профессиональное искусство, вклад в развитие культуры. Затем от имени Союза художников поздравил с открытием юбилейной выставки. И после официальных речей сказал уже лично от себя.

«Я очень рад за Сергея. У него действительно, как уже было сказано, неуемная фантазия. Его работы это целый спектакль, целый театр. Можно любоваться огромным количеством персонажей. Есть и ирония, и юмор, и с такой любовью это сделано», -  сказал председатель омского отделения союза художников.

на фото: Андрей Машанов

Андрей Машанов добавил, что Сергей Сочивко уже давно вышел за рамки Омска и пожелал заказов со всей страны. Этого же пожелали и все присутствующие.

Посетить выставку «Моя Сибирь» в художественной галерее «Вернисаж» (Ленина, 19, "Ювелирный союз") можно совершенно бесплатно, ежедневно с 10 до 20.00 до 3 сентября.

Справка:

Сочивко Сергей Евгеньевич родился 22 июля 1959 года в городе Анжеро-Суджинск Кемеровской области. Родители художника познакомились на шахте «Физкультурник». В 1964 году семья переехала в город Краснослободск Мордовской республики.

В 1976 году поступил и в 1982 году окончил Пензенское художественное училище имени К.А.Савицкого (театрально - декорационное отделение).

С 1986 года живёт в городе Омске. Член союза художников СССР с 1991 года. В 1999 году окончил факультет искусств ОГПУ. Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств. Награждён серебряной медалью Союза художников «Творчество, традиции, мастерство». Лауреат губернаторской премии «За заслуги в развитии культуры и искусства имени К. П. Белова». Произведения находятся в музеях Омска, в частных российских и зарубежных собраниях.