Печать

В Омске открыли памятный знак к 200-летию Федора Михайловича Достоевского

16:32 18 окт 2021

Сегодня, 18 октября, в Омске состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 200-летию со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. Памятный знак установлен на месте каторжного острога, в котором находился в ссылке писатель с 1850 по 1854 годы, в северной части Театрального сквера на углу улиц Некрасова и Красина. В торжественной церемонии открытия принял участие Губернатор Омской области Александр Бурков.

«Мы знаем, что Федор Михайлович родился в Москве, юность его прошла в Санкт-Петербурге. Но именно в Омске, как сказал художник Илья Глазунов, Достоевский стал Достоевским. Отбыв здесь, в Омске, четыре года каторги, он написал все свои великие шедевры. Именно здесь он получил материал, почву для написания великих романов, которые сегодня ценит весь мир. По сути, как писатель Достоевский состоялся именно в Омске. Поэтому у нас особое отношение к памяти о нем», - отметил глава региона. Он сообщил, что в центре города установлены два памятника писателю, действует литературный музей, его имя носят одна из омских улиц и государственный университет. В Омске издано самое полное собрание сочинений писателя. «И сегодня появилась еще одна достопримечательность, которая напоминает о том, что Омск – это город Достоевского. Скульптура необычная, особенная, заставляет остановиться и задуматься. Она напоминает о самом тяжелом периоде в жизни Достоевского», - сказал Александр Бурков.

Памятный знак реализован по проекту омского скульптора Александра Капралова и представляет собой тюремную дверь и орла, вылетающего из нее на свободу. За основу проекта автором был взят эпизод из произведения «Записки из Мертвого дома». Ф.М. Достоевский описывает раненного и измученного орла, которого кто-то из арестантов принес в острог. Писатель отмечает, что приручить орла заключенные так и не смогли. В итоге каторжники решают выпустить орла из острога. В «Записках из Мертвого дома» выпускаемый на волю орел становится символом свободы и жизни. За основу также взят рисунок старинной тюрьмы, сделанный скульптором 35 лет назад в Тобольске. На изготовление памятного знака, выполненного в уникальной сварочной технике, ушла тонна металла. Высота композиции - 3,5 м, ширина – 1,5 м. Губернатор поблагодарил Александра Капралова, выразив уверенность, что скульптура понравится омичам и станет еще одной точкой притяжения туристов.

«Мы с вами присутствуем сегодня при грандиозном событии – я говорю это без всякого преувеличения. На карте России, Омской области появилось новое место силы. Сюда будут приходить люди, чтобы поразмышлять вместе с Достоевским о человеческих проблемах, взаимоотношении людей друг с другом, о месте человека в обществе. Вот здесь, на этом самом месте Достоевский спускался в мрачные пропасти земли и из этих пропастей, через нечеловеческие страдания, душевные, физические, он поднимался, восходил на свою Голгофу, где укреплялся в вере в высшие силы, в Россию, в русский народ. Выходя из Омска, Достоевский сказал, что у него впечатлений теперь «на целые томы достанет». И действительно, эти его слова исполнились, и он написал все великие романы именно после Омска. На карте России есть три главных города в судьбе писателя – это Москва, Санкт-Петербург и наш город. Город, где Достоевский превратился из романтического юноши, мечтателя в великого реалиста, писателя-психолога. Писателя, произведения которого знают во всем мире», – отметил директор Литературного музея им. Ф.М. Достоевского Виктор Вайнерман.

Во время торжественного открытия в исполнении актера Драмтеатра Александра Гончарука прозвучал отрывок из «Записок из мертвого дома».
  
Памятный знак к 200-летию писателя станет значимым местом в омском пространстве Достоевского, логически соединившись с еще одним памятником Александра Капралова – «Крест несущий», который установлен в 2000 году в Театральном сквере. К омичам также обратился автор памятного знака Александр Капралов.

«Прошел 21 год с тех пор, как в Омске был установлен «Крест несущий». Так сложилась судьба, что по прошествии этих лет, в год 200-летия Достоевского, я снова изготовил памятный знак. Я надеюсь, что он устоится, и как любая скульптура, найдет своего зрителя, который будет к нему относиться с почтением. Всегда очень сложно ставить работы, всегда есть разные мнения, но мы оттолкнулись от текста, внесли идею в эту работу. Надеюсь, что памятный знак будет стоять и радовать омичей», – сказал Александр Капралов.

Открытие памятного знака в Омске входит в федеральную программу празднования 200-летия писателя. Тем временем в регионе продолжаются мероприятия, приуроченные к этому событию: в омских музеях открываются новые выставки, в ноябре в Драматическом театре «Галерка» пройдет фестиваль «Достоевский. Омск», с 8 по 14 ноября состоится «Неделя Достоевского». Также в ноябре в Омске пройдет Международная конференция «Достоевский в смене эпох и поколений». Уже сейчас каждый желающий может присоединиться к акции «#Нашдостоевский», прочитав любимую цитату на камеру и выложив видео в соцсети.

Предыдущий Следующий