В Омске стартовала режиссерская лаборатория по современной драматургии «Пятый элемент»
Накануне эскизных показов в Пятом театре прошла пресс-конференция с организаторами.
С журналистами встретились директор Пятого театра Илья Киргинцев, главный режиссер Людмила Исмайлова и режиссер, мастер курса режиссерского факультета Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ, СПб) Анджей Бубень.
«Это не просто лаборатория, а коллаборация с Санкт-Петербургским институтом сценических искусств и совместная работа с режиссерской группой Анджея Бубеня, – пояснила на встрече Людмила Исмайлова. – Современная драматургия – наиболее удобный формат для лабораторий, она дает возможность делать локальные, камерные, вещи. Нам важно, чтобы труппа театра взаимодействовала с мощными творческими силами, чтобы услышала обсуждение своей работы, вступила в диалог. Такой творческий опыт театру просто необходим, тем более в условиях, когда в городе нет театрального вуза подобного масштаба. Для молодых режиссеров взаимодействие с профессиональным театром – не менее важный опыт».
Работа по выбору драматургического материала велась около полугода, далее следовало знакомство с труппой, распределение ролей, для чего главному режиссеру Людмиле Исмайловой и завлиту Наталье Рыбась пришлось выехать в Санкт-Петербург, и организационные моменты.
«Когда поступило предложение от театра привезти трех-четырех молодых режиссеров, я не мог этого сделать – у меня на курсе всего шесть человек, – рассказал Анджей Бубень. – Я вежливо попросил театр принять всех, и приехали все шестеро! Это мой выпускной курс: студенты сдали свои преддипломные работы, выбрали одноактные пьесы для выпускных спектаклей, которые утвердила кафедра. Мои студенты часто принимают участие в разных лабораториях. Лаборатория в этом театре – нечто большее: будущим режиссерам предоставлен весь театр, отдана для постановок вся труппа, распределены репточки, что может быть прекраснее? Это условия, о которых потом они будут только мечтать!»
На лабораторию приглашена театральный критик Евгения Тропп с командой своих учеников – магистрантов-театроведов. Обсуждения эскизов пройдут в открытом режиме: принять в них участие, задать вопросы и получить ответы смогут все, кто проведет выходные с «Пятым элементом» Пятого театра.
По итогам лаборатории один из эскизов в качестве полноценного спектакля будет поставлен на сцене Пятого. Возможно, это случится уже в январе будущего года. Но организаторы не исключают того, что фаворитов по итогам работы может быть и больше, все-таки лаборатория – это творческий эксперимент.
В рамках «творческого соревнования» предусмотрено четыре номинации: «Лучший эскиз» по мнению профессионального сообщества, «Лучший эскиз» по мнению зрителей, «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль».
Участников лаборатории ждет сюрприз: к участию в «Пятом элементе» приглашен артист, имя которого организаторы на пресс-конференции так и не назвали. Что ж? Ждем начала показов.
«Для меня важно, чтобы будущие режиссеры были хорошо обучены и, садясь перед артистом, понимали, чего хотят, зачем и о чем будут с ним говорить, – размышляет педагог из Санкт-Петербурга. – В современной режиссуре существует проблема – много необученных или плохо обученных режиссеров, которые разъезжают по просторам России и ставят какие-то довольно кошмарные вещи. Я считаю, что театрам нужно искать достаточно профессионально подготовленных постановщиков. Режиссура – это ремесло. Будут ли мои выпускники великими художниками – время покажет, но они непременно должны быть хорошо профессионально подготовленными. Подобные театральные лаборатории – отличная проверка для них».
По словам Анджея Бубеня, его роль – наблюдать, но если ученикам понадобится помощь, то они всегда могут на него рассчитывать.
К лаборатории режиссеры приехали в полной готовности: привезли эскизы костюмов, референсы декораций, музыкальные подборки. Конечно, речи о новой сценографии не идет – все будет предоставлено из подбора.
26 и 27 апреля участники «Пятого элемента» увидят шесть эскизов. NB! Именно эскизов – важных по мнению режиссеров фрагментов из пьес, ограниченных временным регламентом от сорока минут до часа. То есть лабораторный формат театром нарушен не будет!
В рамках лаборатории запланированы творческие номера от артистов и творческие встречи с режиссером Людмилой Исмайловой и заслуженным артистом РФ Владимиром Остаповым.
По словам директора театра Ильи Киргинцева скоро у Пятого театра появится еще одна сценическая площадка, на которую планируется перенести лабораторные форматы, моноспектакли, читки и творческие встречи. Где и какой будет эта площадка – тоже пока осталось тайной.
О лаборатории подробнее.