Печать

В Омском академическом театре драмы подвели итоги юбилейного сезона

10:43 27 июн 2024

26 июня Омский академический театр драмы закрыл юбилейный 150-й театральный сезон премьерной постановкой Романа Габриа «Похороните меня за плинтусом».

Днем рождения Омской драмы считается 28 мая 1874 года. 28 мая 2024 года Омский академический театр драмы отметил 150-летие. В рамках празднования этого знаменательного события театр подготовил большую и насыщенную программу праздничных мероприятий, которые в течение всего сезона радовали омских зрителей.

До открытия юбилейного сезона, с 10 по 21 сентября 2023 года в рамках празднования 150-летия состоялись «Большие гастроли» Омского государственного академического театра драмы в Санкт-Петербурге. Спектакли Омской драмы были показаны на театральных площадках МДТ – Театра Европы, Государственного драматического театра на Васильевском и Дворца искусств Ленинградской области. Театр сыграл 14 спектаклей в городе на Неве в рамках гастролей.

Открылся юбилейный сезон 1 октября 2023 года премьерой спектакля «Магнит. Омская история» в постановке заслуженного артиста России Николая Михалевского. Спектакль посвящен памяти большого русского поэта Аркадия Кутилова. Автор идеи и художник по свету – Тарас Михалевский. В течение сезона состоялись еще две яркие премьеры на Основной сцене – спектакль «Плоды просвещения» по пьесе Л.Н. Толстого в постановке главного режиссера театра Георгия Цхвиравы 24 февраля и спектакль «Похороните меня за плинтусом» в постановке Романа Габриа 18 мая.

Сезон ознаменовался участием в престижных театральных фестивалях и высокими наградами.

В октябре спектакль «Смит и Вессон» в постановке главного режиссера театра Георгия Цхвиравы был сыгран на сцене Челябинского театра драмы имени Н. Орлова в рамках XVI Международного театрального фестиваля-конкурса «Камерата – 2023» и стал обладателем Гран-при фестиваля.

В ноябре спектакль «Мой дедушка был вишней» в постановке Арины Гулимовой был показан в Санкт-Петербурге в рамках VI Театрального фестиваля «Школа. Студия. Мастерская» на сцене театра «Мастерская».

20 апреля Омская драма представила спектакль «Гроза» по пьесе А. Островского в постановке Галины Зальцман в Санкт-Петербурге в рамках V Театрального фестиваля LOFT.

Лауреатами почетной премии Омского регионального отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации «Легенда омской сцены» стали ведущие актеры Омского государственного академического театра драмы заслуженный артист России Николай Иванович Михалевский и заслуженная артистка России Татьяна Ивановна Филоненко. Актриса Омского академического театра драмы Лариса Свиркова удостоена Премии Правительства Омской области за лучшую женскую театральную роль имени народной артистки РФ Л.Г. Полищук за исполнение роли Нади в спектакле «Любовь и голуби».

Специальные премии жюри присуждены Егору Уланову за исполнение роли Магнита в спектакле «Магнит. Омская история» и заслуженному артисту России Александру Гончаруку за исполнение роли Мити Вислухина в спектакле «Любовь и голуби» и Конструктора в спектакле «Магнит. Омская история». Премия СТД – творческая командировка в Москву присуждена Леониду Калмыкову за роль Беглеца в спектакле «Магнит. Омская история».

Большим событием в юбилейном сезоне стало объявление номинантов Национальной театральной премии «Золотая маска» по итогам театрального сезона 2022-2023 годов. Два спектакля Омского академического театра драмы выдвинуты на соискание Национальной театральной премии «Золотая маска» в тринадцати номинациях «Небо позднего августа» и «Мой дедушка был вишней».

Почетные звания и награды были присуждены сотрудникам Омского академического театра драмы распоряжением Губернатора Омской области.  Медалью Омской области «За высокие достижения» награждены народный артист России Михаил Окунев и заслуженный артист России Олег Теплоухов. Знаком отличия «За служение Омской области» I степени удостоен первый заместитель директора театра Мир Бывалин. Знаком отличия «За служение Омской области» III степени награждена заслуженная артистка России Екатерина Потапова. Почетное звание Омской области «Заслуженный деятель культуры Омской области» присвоено швее театра Светлане Киреевой, гримеру-постижеру театра Эльвире Музыченко,  заслуженному артисту России Сергею Оленбергу, актрисе театра Ларисе Свирковой, заведующей музыкальной частью театра Виктории Сухининой.

В рамках празднования 150-летия Омского академического театра драмы в социальных сетях театра в течение сезона публиковался цикл телевизионных программ, снятых об Омской драме в разные годы. Среди них программа «17 тост» (автор – Елена Медведская, ГТРК «Иртыш»), программа «Вечерний свет» с Еленой Аросевой и цикл программ «ПЛЭЙ» (автор – Светлана Веретенникова). Кроме того, на свет появился цикл новой программы, созданной специально для социальных сетей Омской драмы – «Наши легенды», в которой артисты театра делятся своими воспоминаниями о работе на омской сцене с легендарными актерами и режиссерами, которые ушли из жизни, но оставили яркий и неповторимый след в истории театра.

В преддверии круглой юбилейной даты омские театралы смогли побывать на архивных видеопоказах спектаклей прошлых лет, которые прошли в мае на Камерной сцене имени Татьяны Ожиговой. Каждый спектакль, который был представлен вниманию омичей, в своё время стал событием для театральной общественности не только Омска, но и страны в целом.

Главным мероприятием в рамках 150-летия театра стал юбилейный вечер 28 мая 2024 года. На Основной сцене театра прошел юбилейный спектакль «Омское время». На сцену вышла вся труппа театра и многие-многие из тех, кто в разное время украшал подмостки Омской драмы. «Омское время», – спектакль, объединяющий трогательные воспоминания прошлого и сегодняшний день. Актерские импровизации и знаменитые «капустные» номера, театральные «небылицы», воспоминания и песни разных лет – своеобразное путешествие по времени, по закоулкам памяти, где переплетаются и грусть, и смех.

Драматургом и художественным руководителем постановки выступила Ольга Никифорова, режиссёрами – заслуженные артисты России Сергей Волков и Олег Теплоухов. Совместно они сотворили феерическое представление, в котором нашлось место театральным легендам, искромётным капустникам, ярким актёрским импровизациям, лирическим песням, нотам грусти по ушедшим из жизни актёрам.

Губернатор Омской области Виталий Хоценко вручил золотую медаль «За особые заслуги перед Омской областью» директору Омского государственного академического театра драмы Виктору Лапухину. За высокое профессиональное мастерство и большие заслуги в развитии культуры почетной грамотой Правительства Омской области награжден коллектив театра.

Юбилейные мероприятия были щедры на творческие встречи зрителей со знаковыми для омской сцены театральными деятелями: создателями спектаклей – режиссёрами-постановщиками Геннадием Тростянецким (главный режиссер Омского театра драмы с 1980 по 1987 гг.) и Владимиром Петровым (главный режиссер Омского академического театра драмы с 1995 по 2001 гг.), директором Омского академического театра драмы с 1989 по 2001 гг. Борисом Мездричем, а также с артистами, которые много лет служили в Омском академическом театре драмы: народным артистом России Юрием Ицковыми и заслуженным артистом России Николаем Чиндяйкиным. Мастера сцены поделились со зрителем успехами мастерства, поговорили о тайне рождения замысла художника, вспомнили яркие эпизоды из театральной жизни. Со сцены звучали стихи, песни советских лет, актерские байки. И бесконечные признания в любви родной Омской драме.

В течение сезона в фойе Омской драмы размещалась подготовленная специально к юбилею выставка истории театра за 150 лет, а также экспонировались театральные плакаты Виталия Евгеньевича Вольфа, известного российского художника, живописца, плакатиста, мастера прикладной графики и книжной иллюстрации, члена Союза художников СССР.

В рамках юбилейных торжеств 29 мая была установлена мемориальная доска директору учреждения, заслуженному работнику культуры России Мигдату Ханжарову, который руководил театром с 1962 по 1988 год. Именно в эпоху его легендарного директорства Омскую драму называют «золотым веком». Доска появилась на проспекте Карла Маркса, на углу дома № 10, где жил Ханжаров. Дань уважения человеку, сделавшему значительный вклад для процветания Омского академического театра драмы, пришли отдать многие деятели омской культуры.

Дорогим подарком для всех, кто когда-то служил и продолжает служить в Омской драме, стал и вышедший к юбилею театра фотоальбом, который создатели книги (автор идеи Ольга Никифорова, редактор-составитель Светлана Кузьмина, художник-дизайнер Лариса Максимова) назвали семейным.

Юбилейными мероприятия продолжили радовать омских и с 1 по 7 июня Санкт-Петербургский Театр на Васильевском приехал в Омск с ответным визитом. Зрители насладились игрой бывших омичей, ныне служащих в Театре на Васильевском: Давида Бродского, Илоны Бродской, Сергея Лысова, Надежды Живодёровой, Юрия Ицкова.

К юбилею Омской драмы 12 Канал воплотил в жизнь грандиозный проект – телевизионный фильм «Легкое дыхание» посвященный полуторавековой истории театра.

Масштабное документально-художественное полотно охватывает наиболее знаковые события из жизни творческого коллектива: высокие достижения, легендарные постановки, освещает этапы творческого пути выдающихся личностей - артистов, режиссеров, руководителей театра.

Автор сценария и режиссер - Светлана Веретенникова, монтаж и дизайн - Владимир Жуков, операторы - Павел Ромась, Матвей Ковальчук, помощник режиссера - Алиса Яковлева.

28 июня в Омском академическом театре драмы состоится презентация фильма «Легкое дыхание» для коллектива театра и всех участников съемочного процесса. Все желающие смогут посмотреть фильм «Легкое дыхание» в эфире 12 Канала в новом телевизионном сезоне во второй половине сентября 2024 года.

29 июня на Камерной сцене имени Татьяны Ожиговой омичей ждет еще одна премьера – музыкально-поэтический спектакль «Рубцов/Рыжий/Риф-МЫ» в постановке главного режиссера театра Георгия Цхвиравы.

Завершат программу юбилейных мероприятий в октябре 2024 года гастроли Омского академического театра драмы в Москве. С 12 по 17 октября на сцене Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова пройдут показы спектаклей «Любовь и голуби», «Небо позднего августа», «С днем рождения, Папа!», «На чемоданах», «Гроза» и «Мой дедушка был вишней». Гастроли театра приурочены к 150-летию Омского государственного академического театра  драмы и пройдут при поддержке Правительства Омской области.

Омский академический театр драмы и Московский Театр имени Евгения Вахтангова связывает давняя, исторически обусловленная дружба. В октябре 1941 года Вахтанговский театр был эвакуирован из Москвы в Омск, где работал на сцене местного драматического театра почти два года. Репетировать часто приходилось ночами, в небольшом театре одновременно трудились две труппы – омская и московская, чередуя постановки на сцене. Спустя годы театры ввели традицию обменных гастролей, сохраняемую и сегодня.

Предыдущий Следующий