В омском Центре "Эрмитаж-Сибирь" открылась выставка "Искусство портрета. Личность и эпоха"
Сегодня, 4 декабря, в Центре «Эрмитаж-Сибирь» в рамках Дней Эрмитажа в Омске открылась выставка «Искусство портрета. Личность и эпоха. Из собрания Государственного Эрмитажа». Это второй проект Центра «Эрмитаж-Сибирь», созданного на базе Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля и распахнувшего свои двери для посетителей в ноябре 2019 года.
Выставка, впервые представленная в Омске, включает 181 экспонат из восьми отделов Государственного Эрмитажа и представляет самые яркие страницы всемирной истории портрета во всем его видовом и жанровом многообразии – живопись, графику, скульптуру, фотографию, предметы археологии, нумизматики и декоративно-прикладного искусства. История портрета предстает в масштабной перспективе – от XX века до н. э. до XXI века, от алтайских масок и древнеегипетских статуй до работ современных художников.
Новая выставка - редкая возможность увидеть всемирно известные художественные памятники, которые очень редко покидают стены Эрмитажа: древнеегипетскую статую фараона Аменемхета II, портреты греческого философа Сократа и римского императора Филиппа Араба, уникальный фаюмский портрет, изображения иранского правителя Фатх-Али-шаха и китайских сановников, медали эпохи Возрождения, произведения выдающихся западноевропейских и русских художников Антониса ван Дейка, Якоба Йорданса, Питера Пауля Рубенса, Александра Брюллова, скульптуры Жана-Антуана Гудона, фотопортрет афганской девочки, созданный нашим современником Стивом Мак-Карри и облетевший весь мир.
В церемонии открытия выставки в стенах центра «Эрмитаж-Сибирь» принял участие Губернатор Александр Бурков. Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский тоже участвовал в торжественном мероприятии, но в режиме онлайн - из Санкт-Петербурга.
Александр Бурков напомнил, что с момента открытия в Омске представительского центра Эрмитажа прошел год. Сегодня «Эрмитаж-Сибирь» - не просто музей, а полноценный многофункциональный комплекс, объединяющий в себе и экспозиции, и театр живописи, молодежный и детский центры, реставрационную мастерскую.
- И самое главное – мы теперь принимаем большие выставки из собрания Эрмитажа. Сегодня открываем вторую по счету. Эта выставка знаменательна тем, что мы видим историю в лицах и можем действительно оценить представления о красоте в те времена, которые представлены портретами в живописи, скульптуре, графике, нумизматике, фотографии, - отметил Губернатор Александр Бурков. - Это большое событие, праздник, который продлится полгода. Особые слова благодарности работникам Эрмитажа, которые приезжают, невзирая на пандемию и всю специфику 2020 года. Они выполнили огромную работу, чтобы заменить выставочные экспозиции, показать те произведения искусства, которые редко покидали залы Государственного Эрмитажа. Это праздник, думаю, не только для омичей, а для всех близлежащих регионов, которые могут воспользоваться возможностью и увидеть эту красоту искусства из Эрмитажа, - отметил губернатор.
Александр Бурков поблагодарил руководителя, Фариду Бурееву, и весь коллектив центра «Эрмитаж-Сибирь». За год его выставки посетили более 100 тысяч человек.
- Эта цифра говорил об уровне подготовки наших региональных выставок, об интересе к ним омичей и в очередной раз подтверждает, что Омск является культурной столицей Сибири, - добавил Александр Бурков, пожелав посетителям новых, ярких впечатлений от просмотра выставки.
В свою очередь генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил - для того, чтобы эта выставка состоялась, сделано практически невозможное.
- Сейчас время такое, что выставки не ездят и не открываются, но мы всё-таки сумели, в промежуток между двумя волнами, сменить выставки — забрать предыдущую и открыть сегодня эту замечательную выставку, которую мы делаем. Это само по себе большое событие. Для нас очень важно, что в центре «Эрмитаж-Сибирь» в Омске — уже вторая выставка. Всё проходит по плану. Хочу поблагодарить наших коллег в Омске и Эрмитаже, всех коллег по дороге, потому что расстояния большие, мы всё сумели сделать, и выставка – прекрасна. - отметил Михаил Пиотровский. - Сейчас, когда живём в тяжёлых условиях пандемии, мы ещё больше понимаем значение культуры и понимаем, насколько важно то, что делает музей, который держит эти мосты, — теперь не только международные, но между городами и музеями. Таким мостом является Эрмитаж-Сибирь. Музей, наша выставки - ещё и лекарство от всех психологических стрессов, которые приносит пандемия. И вот это всё мы с вами вместе сегодня показываем, предъявляем публике. И сумели сделать такую выставку, которая вправду является лекарством.
Экспозиция разделена на пять разделов, соответствующих основным культурно-историческим этапам: допортретный период и искусство Древнего Египта (XX век до н. э. – I в. н. э.); античная эпоха и раннее Средневековье (Искусство Древней Греции, Древнего Рима, юга России античного периода (VI век до н. э. – X век); искусство Западной Европы эпохи Возрождения (XI–XVII века); искусство Западной Европы, Востока и России Нового времени (XVIII–XIX века); новейшее время. Современное искусство (XXI век).
Работа выставки продлится до 29 августа 2021 года.