В Омском цирке торжественно открылся Музей истории
17 апреля планета отмечала Всемирный день цирка. Не стал исключением и Омский цирк. В частности, в этот день в его стенах был открыт Музей истории. В торжественном перерезании ленточки принял участие министр культуры Омской области Юрий Трофимов.
«Узнать закулисье цирка - это, наверное, не менее захватывающе, чем само представление. И сегодня мы открываем первый зал единственного за Уралом музея в цирке. Очень интересно узнать, как происходило становление циркового искусства в нашем регионе и что нынешняя роскошная жизнь омского цирка имеет свою историю, своё происхождение. Сейчас Омский цирк это современнейшее здание, благодарная публика, интереснейшие выступления. Я уверен, что очень многие зрители посетят этот музей, тем более он будет постоянно развиваться», - сказал Юрий Трофимов.
История омского цирка история началась в конце 19-го века, когда в новом деревянном здании на улице Партизанской представления давала труппа купца Сичкарёва. Во время Великой Отечественной публику собирал Белорусский цирк, эвакуированный из Минска. А современное бетонное здание появилось в 1973 году прошлого века.
В первой экспозиции новогог музея выставлены исторические документы, Устав Омского цирка от 1972 года, исторические фото, программки, первые билеты, костюмы артистов, выступавших на открытии Олимпиады в Сочи, и цирковой реквизит. Вызывает особый интерес Книга жалоб и предложений – ровесница нынешнего здания цирка. Её можно полистать и почитать интересные отзывы из прошлого века.
Еще один интересный экспонат – клоунские ботинки прошлого века. За свою долгую жизнь они побывали в Румынии, Чехословакии и во всех республиках советского союза. Инспектор манежа Иван Сургучев пояснил, что в таких ботинках нужно ещё научиться ходить, чтобы приобрести соответствующую сноровку.
Пока музей располагается только в одном из трёх залов. Но к 12 июня музей расширится. Появится комната с рабочими инструментами и каждый посетитель сможет попробовать управлять трёхколёсным велосипедом или механическим моноколесом. Третий зал займет цирковая гримерка. Сейчас там уже выставлены артистические костюмы, которые можно не только рассмотреть, но и потрогать.
«Мы давно хотели это сделать, ещё после капремонта в 2016 году. Но я не думала, что это окажется, что это трудоемкое дело. Это уникальные экземпляры, которые нужно было собрать. Мы изучали, «мучили» наших историков-краеведов, нашего Алексея Петровича Сорокина – одного из ведущих омских краеведов. По крупицам собирали информацию. Рада, что в итоге докопались до истины» - рассказала директор Омского государственного цирка Елена Агафонова.
Первые зрители уже начали заглядывать в новый музей и рассматривать исторические экспонаты. Пока музей будет работать по предварительной записи и во время представлений.