Печать

В Омском музыкальном училище им. В.Я. Шебалина презентовали новые инструменты

16:04 30 янв 2019

img_6763.jpg

Сегодня, 30 января, в Омском музыкальном училище им. В.Я. Шебалина состоялся концерт-презентация новых музыкальных инструментов.  В 2018 году при содействии Губернатора Омской области Александра Буркова Омской области президентом РФ Владимиром Путиным из федерального бюджета были выделены 50 млн. рублей на приобретение новых музыкальных инструментов для Омского музыкального училища имени В.Я. Шебалина. Более 40 единиц различных инструментов, а также современное музыкальное оборудование уже поступили в училище. Сегодня на концерте-презентации студенты и выпускники «шебалинки», а также воспитанники музыкальной школы продемонстрировали свое мастерство на новых инструментах. С приветственным словом к студентам обратился министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

 - В Омском музыкальном училище им. В.Я. Шебалина произошло большое событие – поступили и продолжают поступать новые инструменты. Я уверен, что те студенты, которые сейчас имеют возможность играть на новых инструментах, чувствуют их новое, яркое звучание. Для музыкантов это очень важно. Тем более мы все с вами готовимся к Международным Дельфийским играм, которые пройдут в Омске в следующем году. Это будет важнейшее событие культурной жизни нашего региона. Я уверен, что все здесь сидящие войдут в сборную Омской области, покажут класс, будут гордо нести знамя «шебалинки», займут пьедестал Дельфийских игр. Также хотел бы отметить, что благодаря национальному проекту «Культура» Омская область из федерального бюджета получит 190 млн рублей на приобретение новых инструментов. Они поступят в школы искусств, музыкальные школы и училища. Уже в этом году в регион поступят 50 новых фортепиано,  - отметил министр культуры Юрий Трофимов.

Директор музыкального училища Олег Неупокоев рассказал, что «шебалинцы» готовы к предстоящим испытаниям.

- У нас каждый день сейчас праздник, потому что к нам каждый день поступают новые виды инструментов. Вчера, к примеру, распаковывали концертную скрипку. Сегодня мы получили баяны, поступило новое звукозаписывающее оборудование, ждем в ближайшее время специальные стулья для пианистов – ведь посадка тоже очень важно при обучении. С другой стороны, мы понимаем, какая на нас сейчас ложится ответственность, сейчас еще больше от нас будут ожидать хороших результатов на конкурсах. Но мы к этому готовы. Мы этого не боимся. Сейчас формируется солидная команда ребят, которые будут принимать участие в Дельфийских играх в Ростове-на-Дону в этом году. А в следующем году уже мы станем столицей Дельфийских игр. Сейчас наша цель – подготовиться к приему гостей и самим показать профессионализм на самом серьезном творческом испытании. Кроме того, в 2020 году училищу исполняется 100 лет, поэтому поступление новых инструментов является для нас самым лучшим подарком, - рассказал Олег Неупокоев.

На данный момент в музыкальное училище уже поступили 14 роялей мировых производителей «Bechstein» и «W.Hoffmann». В феврале будут установлены 17 акустических и 2 цифровых пианино в аудиториях для занятий общепрофессиональными дисциплинами. Школьники и студенты училища приступили к занятиям на новых скрипках и виолончелях различного размера, приобретен концертный альт. Также в училище поступил комплект литавр одного из лучших производителей ударных инструментов нидерландской компании Аdams. Ожидается поступление флейт, кларнетов, гобоев, фаготов, труб, тромбонов, валторн, тубы, корнетов, альтгорнов, большого барабана, вибрафона, профессиональной ударной установки, разнообразного комплекта перкуссии.

Студенты специальности «Инструменты народного оркестра» уже используют в образовательном процессе комплект мастеровых струнных щипковых русских народных инструментов – это балалайки примы, секунды, альты, домры малые и альтовые.  Приобретены две концертные гитары испанской фирмы Alhambra. В скором времени студенты и школьники народники получат в пользование полный комплект баянов и аккордеонов. Для открытия класса гуслей при музыкальной школе училища специально заказаны гусли звончатые.

Библиотека училища оборудована современной компьютерной техникой, цифровыми пианино, качественными наушниками, что позволяет студентам и школьникам училища слушать и изучать качественные записи лучших образцов мирового музыкального искусства. С этой же целью кабинеты общепрофессиональных дисциплин будут оборудованы мультимедийными досками и звуковым оборудованием. В ближайшее время планируется частично обновить оборудование кабинета музыкальной информатики, а именно будет установлено современное компьютерное оборудование со специальным программным обеспечением для обучения основам аранжировки музыкальных произведений, звукорежиссуры и записи фонограмм.

В 2018 году в музыкальной школе училища открыта новая специальность «Инструменты эстрадного оркестра», осуществлён набор в первый класс. Для обучения на данной специальности ожидается комплект профессиональных электро-музыкальных инструментов с соответствующим звуковым оборудованием: электро-гитары, бас-гитары и синтезаторы от лучших мировых производителей ROLAND, YAMAHA, FENDER, MARSHALL.

В Омском музыкальном училище им. В.Я. Шебалина презентовали новые инструменты | Культура

Ошибка

Сообщение об ошибке

Невозможно отправить e-mail. Свяжитесь с администратором сайта, если проблема повторяется.
На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.