Печать

«Весна всегда похожа на победу…». Хребтова Ефросинья Григорьевна

14:44 15 Май 2020

Проект «Весна всегда похожа на победу…» подготовлен министерством культуры Омской области и Государственным центром народного творчества при участии омских учреждений культуры. Каждый день мы рассказываем об омичах – деятелях культуры, которые внесли свой вклад в Великую Победу. В названии проекта – первая строчка из одноименного стихотворения омича Сергея Добронравова. Стихи он писал с пяти лет, ушел на фронт добровольцем, где не переставал работать над военными строчками. Погиб в бою 13 ноября 1943 года под городом Великие Луки Псковской области.

Хребтова Ефросинья Григорьевна

(1902 – 1980)

Директор Омской областной библиотеки имени А. С. Пушкина (1941-1973)

Родилась Ефросинья Григорьевна в крестьянской семье, ее взросление пришлось на годы революции. С 1919 года Ефросинья Григорьевна участвовала в создании комсомольских и партийных организаций в волостях и селах Змеиногорского уезда, заведовала женотделом, выполняла другие поручения партии как член ВКП (б). В конце 1928 года, вслед за мужем, с маленькими детьми и матерью она переехала в Омскую область и продолжала заниматься партийной работой сначала в Москаленском и Большереченском районах, затем в городе Омске. Ефросинья Григорьевна работала в городском профсоюзе учителей, областном отделе народного образования, областном лекционном бюро. В 1940 году Ефросинью Григорьевну назначили директором областной заочной средней школы для взрослых, которая в октябре 1941 года была временно закрыта в связи с начавшейся войной. В 1941 году ей предложили возглавить Омскую областную библиотеку им. А. С. Пушкина. С 1943 по 1946 год Ефросинья Григорьевна совмещала руководство библиотекой с директорством в филиале Госфонда литературы РСФСР, регулярно освещала его деятельность в областной печати, организовала сбор книг у населения.

Великая Отечественная война ознаменовала особый этап в развитии библиотеки. В это время вся её работа была подчинена нуждам военного времени. Сотрудники отвечали на запросы специалистов промышленных предприятий, театров, учреждений, эвакуированных в Омск из европейской части страны, шефствовали над госпиталями. В 1941 году в город были эвакуированы многие крупные предприятия и военные заводы из Европейской части, что послужило развитию интереса читателей библиотеки к научной и технической литературе. Именно в эти годы при библиотеке был создан филиал Государственного фонда литературы во главе с директором Ефросиньей Григорьевной Хребтовой. Оставшиеся на местах сотрудники библиотеки мужественно переносили все трудности, самоотверженно трудились, совмещая свою основную деятельность с работой в Госфонде литературы, в организованных библиотекой передвижках на предприятиях города, в госпиталях, работая с книгоношами. Именно в годы войны поредевшему коллективу библиотечных работников пришлось принять небывалое до того времени количество читателей. Более 19 000 человек было записано в библиотеку в 1942 году, до тысячи человек в день посещало читальный зал. Несмотря на все трудности военного времени, библиотека сумела не только сохранить, но и увеличить свои книжные фонды. За пять военных лет книжный фонд вырос на 44 000 экземпляров.

Пройдя трудные годы войны, Ефросинья Григорьевна получает высшее образование в Московском государственном библиотечном институте, сдав все госэкзамены на «отлично». В 1950-е годы Ефросинья Григорьевна организовывала различные мероприятия, в том числе совместно с Обществом по распространению знаний. Для молодых специалистов Ефросинья Григорьевна вела занятия на годичных курсах для начинающих библиотекарей области. С 1947 по 1955 год Ефросинья Григорьевна была депутатом Омского городского Совета депутатов трудящихся, членом комиссии по культпросвет работе; членом и председателем избирательных комиссий.  В 1958 году вышла в свет книга Ефросиньи Григорьевны об Омской областной библиотеке им. А. С. Пушкина. «Книжная сокровищница Омска». В течение многих лет Ефросинья Григорьевна доказывала необходимость расширения здания библиотеки, в 1966 году была закончена пристройка, в которой разместились патентно-технический, сельскохозяйственный, нотно-музыкальный отделы. В 1967 г. Омская областная библиотека им. А. С. Пушкина обрела статус научной.

Ефросинья Григорьевна была удостоена почетного звания заслуженного работника культуры РСФСР и награждена орденом Ленина.

При ней также началась подготовка к централизации библиотек области. Ефросинья Григорьевна осуществляла методическое руководство библиотечным делом Омской области Она начала собирать фотографии, отчеты библиотеки за первые годы советской власти, документы Омского филиала Госфонда литературы РСФСР, письма читателей. Часть из них до сих пор хранится в «Пушкинке». Дочери Ефросиньи Григорьевны – Сусанна и Людмила – также связали свою жизнь с библиотечным делом.

Ефросинья Григорьевна Хребтова умерла в возрасте 78 лет и похоронена на Северо-Восточном кладбище города Омска. Она была настоящим энтузиастом своего дела и внесла значительный вклад в становление и развитие библиотечной системы Омского Прииртышья.

источник