Печать

«Весна всегда похожа на победу…». Кликушин Николай Филиппович

14:10 18 Май 2020

Проект «Весна всегда похожа на победу…» подготовлен министерством культуры Омской области и Государственным центром народного творчества при участии омских учреждений культуры. Каждый день мы рассказываем об омичах – деятелях культуры, которые внесли свой вклад в Великую Победу. В названии проекта – первая строчка из одноименного стихотворения омича Сергея Добронравова. Стихи он писал с пяти лет, ушел на фронт добровольцем, где не переставал работать над военными строчками. Погиб в бою 13 ноября 1943 года под городом Великие Луки Псковской области.

Кликушин Николай Филиппович

1920 – 1998.

Советский художник-живописец, график, иллюстратор.

Николай Филиппович родился в Сладково, Тобольской губернии. С детства юный художник проявлял интерес к иллюстрациям, в книжках ему было интересно, кто это рисовал, и ему хотелось так же. Поэтому он поступает в Омское художественно-педагогическое училище на театрально-декоративное отделение. Учится у таких мастеров как: В. Р. Волкова, С. Я. Фельдмана, Т. П. Козлова. После окончания учёбы в 1938 году работает в кооперативном товариществе «Омхудожник». Вместе с другими недавними выпускниками училища в 1939 году участвовал в 3-й областной художественной выставке.

В 1940-м году призван в ряды Красной Армии. Окончил Иркутскую военную школу авиационных механиков в звании «сержант технической службы». В 1941–1942 служил авиационным механиком в частях ВВС в Монголии. В 1942–1943 гг. командирован в Купинскую летную школу ЗапСибВО, по окончании которой направлен в Омское военное училище летчиков, где готовили кадры для бомбардировочной авиации. Окончил ее в звании старшего сержанта.

После демобилизации в 1946 году вернулся в Омск, в товарищество «Омхудожник».

В 1947 году Николай Филиппович продолжил художественное образование в студии повышения квалификации в Москве под руководством профессора Б. В. Иогансона, вступил в Союз художников СССР. С 1946 по 1990-е годы работал в художественно-производственных мастерских Омского отделения Художественного фонда РСФСР, был председателем правления. В 1963–1964 – член правления Омского отделения СХ, секретарь правления, член ревизионной комиссии.

Писал Николай Филиппович писал портреты, пейзажи, натюрморты, этюды с натуры и иллюстрации. В живописном отношении наиболее интересны портретные изображения рабочих, тружеников села, творческой интеллигенции Омска. Среди основных работ этого жанра: «Художница А. Молодцова» (1957), «Солист Омского народного хора Л. Шароха» (1968) и др.

В 1945 году Николай Филиппович Кликушин награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945).

Источник