Печать

«Весна всегда похожа на победу…». Кузьмин Николай Афанасьевич

14:15 20 Май 2020

Проект «Весна всегда похожа на победу…» подготовлен министерством культуры Омской области и Государственным центром народного творчества при участии омских учреждений культуры. Каждый день мы рассказываем об омичах – деятелях культуры, которые внесли свой вклад в Великую Победу. В названии проекта – первая строчка из одноименного стихотворения омича Сергея Добронравова. Стихи он писал с пяти лет, ушел на фронт добровольцем, где не переставал работать над военными строчками. Погиб в бою 13 ноября 1943 года под городом Великие Луки Псковской области.

Кузьмин Николай Афанасьевич

(1920 – 2002)

Художник-график

Николай Афанасьевич родился в городе Благовещенске Амурской области. В 1936 году семья переехала в Омск. Николай Афанасьевич в 1938 поступает учиться в Омское художественно-педагогическое училище, учится у таких мастеров как: Т. П. Козлов, А. И. Стукалова Ю. Н. Эйбушитц.

В 1940 году Николай Афанасьевич был призван в Красную армию. Служил художник на Камчатке в береговой артиллерии. Сопровождал корабли союзников, идущие в Мурманск. В августе 1945 года под командованием маршала А. М. Василевского была проведена операция по захвату Курильских островов. Командир орудия 279 артиллерийского полка  Кузьмин участвовал в десанте по высадке 101-й стрелковой ордена Ленина дивизии 137 стрелкового корпуса Дальневосточного фронта на острова Шумшу и Парамушир. На этих островах находились сильно укрепленные японские военно-морские базы Катаона и Касивабара, которые неоднократно использовались для операций против американцев на Алеутских островах. Отсюда японская эскадра 26 ноября 1941 года начала поход на Перл-Харбор.

16 ноября 1945 г. за доблесть и мужество, проявленные в борьбе с японскими агрессорами, сержант Кузьмин был награжден медалью «За отвагу».

В 1946 году после демобилизации вернулся в Омск. И решил поступать в Омский институт физической культуры и спорта, в 1954–1957 годах работал в спортивном обществе «Динамо». Но страсть к живописи не отпускала Николая Афанасьевича и в 1957 году он поступает в Омское отделение Художественного фонда РСФСР. Участвует в областных, зональных, республиканских, всесоюзных выставок с 1954.  В 1967 году становится членом Союза художников СССР.

Николай Афанасьевич – автор серии шаржей, сатирических плакатов, карикатур «Кого мы били в Сибири» (1967), сатирической серии «Российские правители» (1969).  Известны его дружеские шаржи на деятелей омской культуры: заслуженной артистки РСФСР Т. И. Найденовой (1959) и директора Омского музея изобразительных искусств А. М. Гольденблюма (1982).

Николай Афанасьевич награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны 2-й степени (1985).