Печать

«Весна всегда похожа на победу…». Сивохин Иван Яковлевич

15:40 27 Май 2020

Проект «Весна всегда похожа на победу…» подготовлен министерством культуры Омской области и Государственным центром народного творчества при участии омских учреждений культуры. Каждый день мы рассказываем об омичах – деятелях культуры, которые внесли свой вклад в Великую Победу. В названии проекта – первая строчка из одноименного стихотворения омича Сергея Добронравова. Стихи он писал с пяти лет, ушел на фронт добровольцем, где не переставал работать над военными строчками. Погиб в бою 13 ноября 1943 года под городом Великие Луки Псковской области.

Сивохин Иван Яковлевич

(1920-1991)

Живописец

Иван Яковлевич с 1936 года работал художником цеха паровозовагоноремонтного завода в Омске. В 1937 году учился на заочных курсах живописи и рисования при Московском Доме народного творчества им. Н. К. Крупской. В том же году поступил в Омское художественно-педагогическое училище, где педагогом у него был Т. П. Козлов.

В 1940 году с последнего курса училища Иван Яковлевич в Красную армию. С первых дней войны был на фронте, ему повезло - он из тех не многих, кто родился в 1920 году и выжил. До января 1941 Иван Яковлевич служил в 112 стрелковом полку в Заполярье (Мончегорск).  С января по июль – курсант полковой школы санитарных инструкторов. С июля 1941 по март 1944 года воевал в 420 стрелковом полку 122 стрелковой дивизии на Карельском фронте (Кандалакшское направление). Принимал участие в оборонительных боях против германского 36 армейского корпуса армии «Норвегия». С марта 1944 по август 1945 в составе 3-го Украинского фронта участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии.

20 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество в боях за станцию Садаб-Батьян (Венгрия) командир взвода носильщиков Санитарной роты 420 стрелкового Краснознаменного полка 122 стрелковой ордена Кутузова 2-й степени дивизии старшина медицинской службы И. Я. Сивохин награжден медалью «За боевые заслуги».

С августа 1945 по май 1946 Иван Яковлевич служил в Винницком военном округе в 78-й ордена Суворова дивизии, участвовал в ликвидации бандеровских банд в Тернопольской области.

После демобилизации вернулся в Омск, стал членом кооперативного товарищества «Омхудожник». С 1947 года Иван Яковлевич участвовал в художественных выставках. Работал художником-живописцем в Омском отделении Художественного фонда СССР. Профессиональное образование продолжил в Пензенском художественном училище на живописно-педагогическом отделении у А. С. Шурчилова. В 1964 году Иван Яковлевич вступил в Союз художников СССР.

Во время Великой Отечественной войны Иван Яковлевич создал серию фронтовых рисунков (карандаш, тушь). Автор политических карикатур для фронтового журнала Карельского фронта «Сквозняк» («Стервятник», «Смерть в Карелии Советской всюду фрицев стережет» и др., 1942–1943). Был награжден похвальной грамотой конкурса Карельского фронта на лучшую политическую карикатуру.

В 1950–1960-е годы Иван Яковлевич совершал поездки на этюды в Тазовскую тундру, на Алтай, Байкал и в Забайкалье, на Северный Урал, в Тюменскую тайгу, Тобольск. В искусстве Сибири художник известен как автор монументальных панорамных пейзажей Забайкалья и Горной Шории. Основные живописные произведения: «Сибирские партизаны» (1940), «Северный лес» (1948), «Дорога на Усть-Улаган» (1957-86), «Енисей» (1967), «Долина Селенги» (1968), «Каракульский пейзаж (1972), «Шорский мотив» (1987).

Иван Яковлевич Сивохин награжден медалями «За боевые заслуги» (1945), «За оборону Советского Заполярья» (1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945),  орденами Красной Звезды (1945), Отечественной войны II степени (1985).

источник