Печать

Выставку «Прикосновенный образ» теперь можно увидеть в Воскресенском соборе

14:58 13 апр 2019

4_36_2.jpg

18 апреля 2019 г. в 18.00 в музейной части Воскресенского собора в рамках выставочно-образовательного проекта «Прикосновенный образ» состоится открытие инклюзивной выставки резных икон. Омскими художниками под руководством Павла Минина, члена Союза художников России, выполнены 7 резных икон с образами 12 сибирских святых от каждого региона Сибирского федерального округа. Так, на выставке «Прикосновенный образ» сложился «воображаемый иконостас» единого сибирского храма, центральное место в котором занимает покровительница Сибири — Абалакская икона Божьей Матери.

Несмотря на то, что проект «Прикосновенный образ» ориентирован на широкую аудиторию, в первую очередь он направлен на культурное вовлечение незрячих и слабовидящих жителей Омской области через тактильное восприятие рельефных объектов сакрального искусства. Для этого с икон сняты пластиковые копии для индивидуального тактильного знакомства: все копии сопровождаются этикетажем с дублированным шрифтом Брайля.

В честь открытия выставки Павел Минин проведет для посетителей тактильную экскурсию, на которой можно прикасаться к иконам. Это особенно важно для незрячих и слабовидящих посетителей, поскольку для многих из них именно резной рельеф является проводником в мир изобразительного искусства. Автор расскажет гостям выставки о появлении резной иконы в Омске, объяснит значение символики святых образов, показав тем самым, что иконы можно читать как книгу.

Выставка  работает до 1 июня 2019 года в музейном зале Воскресенского собора по адресу: ул. Партизанская, 16.

Выставку «Прикосновенный образ» теперь можно увидеть в Воскресенском соборе | Культура

Ошибка

Сообщение об ошибке

Невозможно отправить e-mail. Свяжитесь с администратором сайта, если проблема повторяется.
На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.