Юбилей Артиста
Сегодня исполнилось бы 75 лет народному артисту России Евгению Смирнову (1947 – 2016).
Евгений Владимирович Смирнов родился 28 декабря 1947 года в селе Горки Варнавинского района Горьковской области в семье служащих. В 1967 г. окончил Уфимское училище искусств (педагог - Шаура Мусовна Муртазина). Работал в театре Краснознамённого Черноморского флота Севастополя, Севастопольском городском драматическом театре им. Луначарского, Киевском русском академическом театре драмы им. Леси Украинки. Снимался в художественных фильмах: «Убить шакала», «Стамбульский транзит», «Записки сумасшедшего», «А вы любили когда-нибудь?», «Офицеры», «Про Машу, про Витю и морскую пехоту».
В 1996 году по зову Владимира Сергеевича Петрова, возглавлявшего в то время труппу нашего театра, он приехал в Омск. И вскоре стал одним из самых репертуарных артистов, завоевав любовь омских зрителей и уважение коллег, а феерическое исполнение роли Пузырева-отца в спектакле «Про елку у Ивановых» А. Введенского принесло ему признание критики.
После первых же спектаклей на омской сцене Евгения Владимировича Смирнова народная артистка России Елена Ивановна Псарева сказала о нем так: «Смирнов – актер первостатейный, лучшее приобретение театра за последние годы».
За два десятилетия Евгений Владимирович сыграл на Омской сцене более 50 ролей, многие из которых полюбились зрителям, а также были отмечены театральными критиками. Актерская индивидуальность Евгения Смирнова - яркое подтверждение понятия «природная органика». Границы его дарования сложно определить, но излюбленные жанры актера - гротеск, фарс, трагикомедия. Это жанры, в которых приходится балансировать на острие. Главное же качество Смирнова - чувство меры, это почти животное чутье, когда ни одно его движение, взгляд, слово не становятся неловкими, не принадлежащими персонажу. Его герои – всегда нетривиальное выражение тривиального мира.
Режиссер Владимир Петров так говорил о нем: «Говорить о его обаянии, абсолютной органике, убедительности каждого перехода и жеста, неповторимой интонации – теперь можно только в прошедшем времени. Увы. Все, что есть театр и актер – нематериально, летуче. Евгений Смирнов дарил эту густоту ощущений и знаков, чувственных воздействий и заразительности действий, за которыми можно было следить долго и неотрывно, как за явлением природы».
В память о Евгении Владимировиче Смирнове в одном из театральных фойе Омского академического театра драмы работает выставка с фотографиями из спектаклей с его участием.