«Здесь ивы плачут о тебе»: ко Дню Победы в Омской области открыли уникальный мемориал
На 232-ом километре трассы Омск-Тара - в 150 метрах от неё - в Большереченском районе Омской области состоялось открытие памятного знака, посвящённого ушедшим на фронты Великой Отечественной войны.
Участниками церемонии стали юные большереченцы, представители общественных организаций, нынешние и бывшие жители района. Многие приехали с портретами своих предков, вставших на защиту Родины в годы Великой Отечественной.
«Если мы помним своих предков, значит, у нас есть будущее. В наших памятных списках - наши ангелы-хранители. И если мы их не забываем, они будут и нас беречь с вами, и землю будут нашу беречь. А наша задача - быть достойными их памяти!», - сказал, открывая митинг, глава Большереченского района Василий Майстепанов.
Автор памятного знака - заместитель директора музея-заповедника «Старина Сибирская» Игорь Лукин. По словам архитектора, задуманная им композиция - звезда, разорванная взрывом у основания стволов винтовок, устремленных ввысь, а на лучах звезды - фамилии красноярцев, ушедших на войну 1941 - 1945 годов - это и его личная история. Предков Игоря Лукина, как и большинства жителей нашей страны, война не обошла стороной.
Место для установки памятного знака было выбрано не случайно. Сразу за ним - уникальный живой памятник - ивовая роща. Как рассказал инициатор установки мемориала старший научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Сергей Татауров, весной 1943 года жители села Красный Яр высадили на въезде в деревню у дороги ивовые прутики в память о тех, кто ушел на фронт. Саженцы посадили рядом с одинокой березой, олицетворявшей Родину-мать, которая призвала своих сыновей на защиту.
Изучив архивные данные, пообщавшись со свидетелями тех событий, ученые выяснили, что за годы войны в роще было высажено 145 деревьев - по числу ушедших воевать. В материалах личного архива местного краеведа В.С. Аношина находится пофамильный список фронтовиков-красноярцев, в нем числится 75 человек. В «Книге памяти Омской области» удалось разыскать еще 89 фамилий. Поиски осложнялись тем, что многие уходили на фронт из разных приписных пунктов: Евгащино, Новологиново и даже г. Тара. Вернулись же с фронта всего 15 солдат. И ивовая роща, посаженная по инициативе женщин села Красный Яр, - это единственный живой памятник ста сорока пяти несправедливо забытым воинам-землякам.
«Интересно, что как только мы начали заниматься этой работой, многие бывшие жители Красного яра откликнулись, многие присутствуют здесь. Им важно, что мы вспомнили об их предках, дедах, прадедах, и память о них осталась и по сей день», - отметил научный сотрудник Музея-заповедника «Старина Сибирская» Филипп Татауров.
«Сегодня большое внимание уделяется инициативам, которые идут от жителей. Одна из них - инициатива сохранить память о своих земляках - жителях Красного Яра. Важно не просто сохранить, а донести историю до каждого жителя не только из этих мест, но и области. Чтобы люди не проезжали мимо, а остановились, подошли к этому знаку, почти память погибших земляков», - подчеркнула заместитель министра культуры Омской области Светлана Бакулина.
Как рассказала местная жительница, исследователь Мария Айтнаматова, ивовая роща сохранилась не полностью. Обследование показало, что она имеет правильную квадратную форму, состоит из 12 рядов, всего уцелело 68 деревьев из 145 посаженных в годы войны деревьев. По оценкам дендрологов, средняя продолжительность жизни ивы - 80 лет. В преддверии большого юбилея Великой Победы жители Большереченского района высадили новые саженцы.
Фото Ивана Капилюшова