О Тимофее Белозерове вспоминают в литературном музее
IX Областные Белозеровские чтения проходят 14-15 декабря в Омском Государственном литературном музее имени Ф.М. Достоевского. Чтения посвящены творчеству известного омского поэта Тимофея Максимовича Белозерова и состоят из четырех этапов. На первом этапе, участники которого выступили 14 декабря, были представлены доклады в номинации «Анализ художественного произведения на материале творчества Т.М. Белозерова и других омских писателей» и художественно-публицистические или исторические эссе на тему «Прогулка по Омску».
Жюри, в состав которого вошли директор Государственного литературного музея имени Достоевского Виктор Вайнерман, заворготделом музея Дарья Матвеева и старший научный сотрудник Ксения Мозжерина с большим вниманием выслушали каждого из выступающих и определили победителей. Ими стали учащиеся школы №77 Злата Саничкина и Альберт Каличенко. Они выступили с докладом на тему «Отражение устного народного творчества в сказках Тимофея Белозерова». В своем выступлении ребята использовали видеоматериалы и ручные поделки литературных персонажей. Остальные конкурсанты первого этапа, среди которых были студенты Областного педагогического колледжа №1 и ученики общеобразовательных школ Омска, получили сертификаты участников IX Белозеровских чтений.
После награждения в музее состоялся литературный вечер, посвященный 45-летию со дня открытия первого литературного праздника «Омская зима». С рассказом об этом уникальном литературном событии в культурной жизни СССР выступила главный хранитель литературного музея имени Ф.М. Достоевского Ольга Овчинникова. «Омская зима» проводилась в течение 14 лет - с 1977 по 1991 годы - в феврале. В эти дни в Омск съезжались поэты, писатели со всего Советского Союза. Встречи носили как дружеский, так и профессиональный характер, помогали обмениваться опытом и проводились не только в городе, но и в сельских районах. В 2013 году «Омская зима» возродилась еще раз, но в силу разных причин, главным образом, финансовых, больше не проводилась.
В первый день Белозеровских чтений состоялось и подведение итогов конкурса «Новогодняя игрушка для Белозеровской елки». Победителями стали ученик второго класса Лузинской средней школы №1 Саша Савицкий с поделкой «Зайка» и преподаватель ОмГТУ Наталья Буруцкая с новогодней игрушкой «Ивашка». Им были вручены благодарственные письма.
Второй день мероприятия включает в себя конкурс творческих работ на темы «Читаем Белозерова всей семьей» и «Читаем Белозерова в библиотеке», беседу о творчестве Тимофея Максимовича Белозерова «Я на радуге живу». В повестке дня мастер-классы, выставки, встречи с омскими писателями.