«Женское письмо» Александры Соловьевой покажут в центре «Эрмитаж-Сибирь»
Выставка «Женское письмо» посвящена 100-летнему юбилею известного омского мастера живописи Александры Федоровны Соловьёвой (1923–1994) и будет работать с 29 марта по 12 июня 2023 года.
Состав выставки: около 40 живописных работ из собраний Музея имени М. А. Врубеля, Государственного областного художественного музея «Либеров-центр», Городского музея «Искусство Омска», коллекции ОТП-Банка, а также архивные фотографии и документы.
Омску повезло: здесь работало и работает много художниц. Современницами Александры Соловьёвой были Августа Молодцова, Евдокия Смирнова, Любовь Зотикова, Евгения Пастухова... И среди них Соловьёва имеет свой собственный голос и индивидуальность.
Ее наследие составляют в основном натюрморты. Здесь объектами внимания становятся и грибы, и рябина, и молодой картофель, и варенье. По всем внешним приметам творчество Александры Федоровны отвечает требованиям академического письма. И все же в нем есть особое женское измерение. Оно касается прежде всего предметного мира ее произведений: промытые лисички, которые вот-вот будут готовить, варенье, закатанное в банку, – все это предметы и ситуации, которые придают письму Александры Соловьёвой дополнительные оттенки теплоты и заботы, не преуменьшая при этом академической строгости и мастерства исполнения.
На выставке представлены натюрморты, пейзажи и портреты разных лет. В отдельный блок выделены произведения, посвященные теме Севера. Это «ямальские» работы и эскизы к ним из коллекции Музея имени М. А. Врубеля, а также пейзаж «Белые ночи Салехарда» из собрания музея «Либеров-центр». Дополняют экспозицию фотопортреты художницы, созданные Михаилом Иосифовичем Фрумгарцем.
Выставка будет работать с 29 марта по 12 июня 2023 года в Центре «Эрмитаж-Сибирь» (ул. Музейная, 4).
Об авторе:
Александра Федоровна Соловьёва родилась 18 августа 1923 года в д. Похвальная Всеволодовского района Петропавловской области. Занималась в вечерней изостудии у А. С. Окушко, А. Н. Либерова.
Училась в Алма-Атинском театрально-художественном училище на живописно-педагогическом отделении, в Государственном художественном институте Литовской ССР на живописном факультете в мастерской станковой живописи В. Дилки. Участник выставок с 1955 года. Член Союза художников с 1967 года.
Куратор выставки – Вадим Савельев.