В Москве на выставке «Россия» ярким событием Дня Омского региона станет свадебная традиция русских старожилов
С 4 ноября 2023 года по 12 апреля 2024 года в Москве проходит Международная выставка-форум «Россия». Указ об этом подписал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Местом проведения станет территория Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ). Омская область 17 ноября представит культурную программу, которая включает в себя множество ярких и запоминающихся мероприятий. Гости выставки смогут окунуться в атмосферу нашей культуры и познакомиться с нашими обычаями и традициями. Одним из главных событий станет свадебная церемония – свадебный обряд русских старожилов Омской области – жителей бывшего Тюкалинского уезда, где мы поженим пару из города Тюкалинска.
Выставка проводится в целях демонстрации важнейших достижений России в различных отраслях экономики, включая промышленность, энергетику, агропромышленный комплекс, транспорт, строительство, науку и культуру, а также положительного опыта развития регионов страны. На весь период проведения выставки запланированы культурно-развлекательная, образовательная и деловая программы.
17 ноября 2023 года на Международной выставке-форуме «Россия» в павильоне №75 станут мужем и женой Роман и Ангелина на церемонии бракосочетания, воссозданной на основе свадебной традиции русских старожилов Омской области – жителей бывшего Тюкалинского уезда.
Роман Ахтеньев и Ангелина Ваганова – будущие супруги восприняли идею проведения свадьбы с восторгом и сразу не раздумывая согласились.
«Когда мы пришли в ЗАГС и нам предложили поучаствовать в таком событии, мы даже не раздумывали, сразу ответили «да, согласны». Для нас это необычно. Как позже нам сказали, что это традиционная «Тюкалинская свадьба», а это наш родной район. Мы уважаем традиции нашего региона, думаю это будет красочно и незабываемо. Это большая ответственность и большая честь для нас», - рассказал Роман Ахтеньев.
В 1903 году в Ежегоднике Тобольского Губернского музея был опубликован очерк «Общий тип деревенской свадьбы Тюкалинского уезда» И. Шамаева (псевдоним И. Голошубина), содержащий подробное описание свадебного обряда сибирских крестьян с текстами песен. На основе архивных фонозаписей специалистами Государственного центра народного творчества Омской области была проведена реконструкция старожильческой свадьбы. Воссоздание традиционного свадебного обряда демонстрирует огромный интерес к красивым культурным традициям, а некоторые элементы могут быть использованы в современных свадьбах. Именно так и пройдет на площадке ВДНХ. Свадебный обряд от сборов невесты и жениха до благословения родителей. Весь обряд будет сопровождаться песнями фольклорно-этнографического ансамбля «Новая деревня» Омского музыкального училища (колледжа) им.В.Я.Шебалина (живое исполнение из 20 человек).
Свадебный обряд будет строится условно из восьми эпизодов. Действо проходит под исполнение свадебных обрядовых песен, записанных в фольклорных экспедициях от русских старожилов Омской области – жителей бывшего Тюкалинского уезда.
Специально для этого проекта подбирали праздничную одежду сибирских старожилов, собирали по музеям. Затем элементы гардероба отшили. Например, мужская свадебная рубашка хранится в БУК «Музее-заповеднике «Старина Сибирская» р.п. Большеречье. А свадебный костюм для невесты отшивали по этнографическому образцу, который хранится в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля.
Вообще для сибирских старожилов характерна праздничная одежда из дорогих покупных тканей: шёлк, тонкие шерстяные ткани, жаккардовые ткани.
У мужской рубашки есть своя история: после войны, в 1947 году, Федор Филиппович Шадрин поехал на Алдан, на прииски. По возвращении привез ткань. Из этой ткани сшили рубашку жениху и юбку невесте. Наряды заказывали портнихе. Шёлк, машинная вышивка шёлковыми нитями, машинная сборка.
А комплекс одежды – свадебный костюм «Пара» принадлежала Марии Ивановне Маначкиной (Колубаткиной). Изготовлена в 1910 году в д. Нижняя Ильинка Акмолинской обл. (Омская обл. Омский р-н.). Шерсть, кружево, тесьма, машинная сборка. Хранится в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля.
Сценарный план свадьбы
Эпизод первый «Сборы». Сборы невесты и жениха будут проходить параллельно с сопровождением песен «Уж ты, ласточка касатая» и «Селезенюшка косы вьёт» за столом, накрытой скатертью. На столе лежит льняная коса, ленты, гребень, зеркало и бусы невесты. В двух локациях проходят «сборы» невесты и жениха: невеста у стола с левой стороны сцены, жених на стуле с правой, надевают свадебные украшения, вяжут пояса и пр.
Эпизод второй «Приезд свадебного поезда». Свита жениха направляется в локацию невесты под гармошечный наигрыш. Девушки-подружки невесты встречают «свадебный поезд» короткой песней «Вы метите улицу метлами». Свадебный поезд – это свита (процессия) из родственников и друзей жениха, который движется с песнями в сторону «дома» невесты. Весь обряд ведет дружка. Дружка – это в современности тамада, но только в традиции дружка ходил с кисетом денег и выступал в роли выкупщика.
Эпизод третий «Браньё». Выкуп невесты ведёт возглавляющий свиту жениха Дружка (произносит ритуальные тексты «Не нашего казак полку»), идёт продажа «косы», после выкупа жених занимает место рядом с невестой, ей расплетают косу и надевают свадебный венок с фатой («Посиди ты, наша гостьюшка», причет). Молодых величают «Кто ж у нас хороший»: покрывают руки полотенцем, молодые целуются, их выводят из-за стола, проходят вдоль гостей.
Эпизод четвертый «Благословение молодых». Молодые становятся на ковёр (небольшой ворсовый традиционный), дружка произносит текст, посаженные родители благословляют (иконой) и напутствуют. Звучит весёлая песня «При лужочку, при лужке».
Эпизод пятый «Регистрация брака». Начинается церемония бракосочетания. Обмен кольцами, вручением первого общего семейного документа – свидетельства о браке. Первый танец под «живое» инструментальное исполнение «Когда б имел златые горы» (гармонь, балалайка, мандолина).
Эпизод шестой «Поздравление». Затем поздравление гостей (предполагается поздравление Губернатора Омского региона) под инструментальный наигрыш «Как по сеням, по сенечкам».
Эпизод седьмой «Окручивание». Молодых садят по центру сцены, невесте меняют головной убор, завершается импровизационной пляской под весёлые наигрыши «Во чистым поле».
Эпизод восьмой «Гулянье». Инструментальный наигрыш «Подгорная» с частушками и импровизационной пляской.
Фото Анны Шестаковой.