В Омском историко-краеведческом музее работает выставка холодного оружия
В Омском государственном историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки «Симфония стальной красоты», на которой представлены экспонаты из коллекции холодного оружия.
Открывая экспозицию, директор ОГИК музея доктор исторических наук Петр Вибе отметил, что «коллекция холодного оружия – одна из интереснейших в музее».
- На протяжении долгого времени мы готовились к этой выставке. И, наконец, у нас появилась возможность показать наиболее интересные образцы из коллекции холодного оружия, а к концу года мы представим каталог этого собрания. Каталог получается очень красивым – это будет подарок всему российскому музейному сообществу, - рассказал Петр Петрович Вибе. - Первые подходы к составлению каталога сделала Людмила Степановна Мартынова, главный хранитель музея в 90-е - начале 2000 -х годов. Продолжил дело старший научный сотрудник отдела хранения и научного изучения музейных фондов, эксперт Юрий Викторович Гришин, который делал описание оружия и является автором-составителем каталога.
Центральное место в экспозиции занимает холодное оружие, переданное в дар музею Маршалом Советского Союза, уроженцем Омской области Дмитрием Тимофеевичем Язовым.
Среди предметов, ранее принадлежавших Маршалу Язову, - кинжал «Джамбия» с ножнами, изготовленный в Египте в 1970-1980-е гг.; афганские кинжал «Джамдхаркатари» и кованый нож «Пчак»; кинжал «Европейский».
Коллекция холодного оружия Омского государственного историко-краеведческого музея собиралась на протяжении почти 150 лет. На сегодняшний день в ней находится около 200 экспонатов, многие из которых можно назвать жемчужинами коллекции музея. Это полинезийский меч из акульих зубов (XVIII-XIX вв.), палаш гвардейский драгунский офицерский (1762- 1796 гг.), катана (Япония, кон. XIX - нач. XX в.), а также армейский нож «Кукри» (Непал, 1916 г.).
Коллекция холодного оружия постоянно пополняется. В день открытия выставки Петр Вибе передал в дар музею сувенирный кинжал, а из предстоящей командировки в Дагестан директор надеется привезти коллекционное кавказское оружие.
Есть среди подаренных предметов холодного оружия и меч Ричарда III. Его продемонстрировали гостям музея на открытии выставки. Оружие является атрибутом спектакля Театра им. Вахтангова «Ричард III», главную роль в котором исполнил наш земляк, народный артист СССР Михаил Ульянов. Меч передала в дар омскому музею дочь артиста Елена Михайловна.
Холодное оружие — самое древнее из всех видов оружия, придуманного людьми. Это не просто инструмент, а настоящее произведение искусства в металле, олицетворение силы и элегантности. В молчаливом блеске холодного оружия сокрыта таинственная мелодия битвы, застывший во времени танец металла, сокрушительности и ловкости.
- Сегодня холодное оружие играет важную роль в культуре и искусстве многих стран, - рассказал на презентации проекта его куратор, заведующий историко-экспозиционным и выставочным отделом Сергей Игоревич Егоров. - Оно используется как атрибут традиционных праздников и церемоний, а также как элемент декора и стиля. Многие мастера и ремесленники по всему миру создают уникальные предметы холодного оружия, которые становятся объектами коллекционирования. Особую и самую распространенную категорию составляет клинковое оружие - кинжалы, мечи, сабли, шпаги, палаши, образцы китайского и японского холодного оружия, боевые и охотничьи ножи.
Выставка в ОГИК музее носит большой познавательный характер. Здесь можно узнать о том, что шашка – это венец развития длинноклинкового боевого оружия, а сабля является универсальным орудием. Но шашка более опасна в бою, особенно, когда удар наносится на полном скаку лошади. А начиналось все с тесака, который стоял на вооружении русской армии почти сто лет – с середины 18 до середины 19 веков. Потом в боевое дело вошли мечи, шпаги, палаши, кинжалы, ножи, штыки. Это холодное оружие можно не только увидеть воочию, но и узнать, чем одно отличается от другого, и какие подвиды каждого существуют. Оказывается, шпаги бывают не только фехтовальными, но и пехотными офицерскими, кавалерийскими и даже для гражданских чиновников в ножнах и без.
Помимо широко представленного клинкового оружия на выставке можно увидеть самодельные пики тарских партизан, штыки к винтовкам, а также варианты доспешного костюма и форму сибирских и кубанских казаков времен Первой мировой войны.
Украшениями выставки холодного оружия, еще ярче раскрывающими тему экспозиции, являются картины известных омских художников Георгия Кичигина и Ивана Желиостова, а также музыкальные произведения, создающие атмосферу экспозиции, например, «Танец с саблями» из балета Арама Хачатуряна «Гаянэ».
Выставка «Симфония стальной красоты» будет работать в Омском историко-краеведческом музее (ул. Ленина, 23 А) до 8 сентября 2024 года.
12+