Фестиваль фестивалей «Слетье-2024» посетило 12 тысяч человек
На территории Большеречья прошёл третий фестиваль сибирской культуры «Слетье», который организует Государственный центр народного творчества при поддержке Министерства культуры Омской области. На праздник съехались более 1000 участников из 7 регионов России и 20 районов Омской области.
В рамках проекта «Слетье» прошли сразу несколько фестивалей разных направлений: Гастрофест «ВКУСлетье», Фестиваль мужских ремёсел, Большие сибирские хороводы, концертные программы, Фестиваль-конкурс по урало-сибирской росписи «Разживка», ремесленная ярмарка, Праздник верещаги и другие.
Фестиваль "Слетье-2024" совпал с празднованием 100-летия Большереченского района. Перед концертом прошло шествие творческих семей, которые принимают активное участие в жизни района. На праздничном концерте руководство района наградило почётных большереченцев высшими наградами района «За вклад в развитие Большеречеснского района» и «Почетный житель». Участников праздника поприветствовали заместитель министра культуры Омской области Светлана Бакулина и глава района Василий Майстепанов.
Праздник проходил на 11 локациях музея-заповедника «Старина Сибирская», на центральных улицах Большеречья, на площади перед зоопарком и на поляне за рекой Большая.
«Наш фестиваль «Слетье» приурочен ко Дню народных художественных промыслов России, который отмечается в предпоследнее воскресенье июня, - рассказала директор Государственного центра народного творчества Виктория Багринцева. – В этом году этот день совпал с Днём святой Троицы и наши большие сибирские хороводы, которые водились на Троицу, и троицкая трапеза – «верещага» и плетение венков очень органично входят в программу фестиваля. Через посещение интерактивных площадок фестиваля зрители понимают, в чём особенность сибирской культуры, каков характер сибиряков. Сохранение и популяризация нематериального этнокультурного достояния – главная задача проекта».
Гости праздника стали участниками интерактивной программы «Сибирская свадьба», во время которой увидели старинные обряды, бытовавшие в Сибири в начале прошлого века. Свадебный поезд охватил всю центральную часть поселка, а жениха и невесту по всем правилам встречали в «Старине Сибирской».
Открытая площадка по росписи «Красят все» оказалась настоящим творческим уголком. Каждый желающий мог попробовать себя в искусстве росписи.
Фестиваль-конкурс по урало-сибирской росписи «Разживка» в этом году собрал 5 команд из Кормиловского, Тарского районов Омской области, а также команда Высшей школы народных искусств. Впервые в этом году участниками стали калачинцы. По общему согласию народного и профессионального жюри, победителем конкурса стала команда Тарского Дома Дружбы.
Большое внимание привлек Фестиваль мужских ремесел, где можно было увидеть мастерство гончаров, кузнецов, шорников, бондарей, пимокатов, берестянщиков, ложкарей и других талантливых ремесленников. Особенными гостями стали мастера из Липецка и Кузбасса.
Гости фестиваля попробовали традиционные блюда Омского Прииртышья, поучаствовали в гастрономическом представлении «Проложившие путь в Сибирь», посетили «Сытный двор» в «Старине Сибирской», наслаждались троицким блюдом «верещагой» у речки Большая, на которую ушло 600 яиц, дегустировали сибиряцкий квас и приобретали экологически чистые продукты на «Вкусных рядах».
В рамках фестиваля прошла деловая программа для профессионалов. Семинар с дегустацией «Сохранение гастрономической идентичности в современном обществе через традиции сибирских старожилов» состоялся в первый день фестиваля: В нём приняли участие: шеф-повар, вице-президент Российской Ассоциации шеф-поваров Chefs Team Russia, основатель проекта #ШЕФИФЕРМЕР Юлия Литвиненко (г. Новосибирск); шеф-повар и амбассадор по Сибири Российской Ассоциации шеф-поваров Chefs Team Russia Лариса Максимова (г. Новосибирск); шеф-повар Cromwell Park Nika Константин Друговин (г. Омск). И другие спикеры семинара – бренд-шефы лучших омских ресторанов, Ассоциации кулинаров города Омска.
На следующий день шеф-повара лучших омских ресторанов устроили Гастрофест «ВКУСлетье». В меню угощений были блюда, приготовленные по старинным рецептам, но с современными технологиями и в авторской обработке: чалдонская грибятница, каша с щурогаем, утка с кислой капустой, квас с холодцом и редькой, ребро барашка с корнеплодами, блины с яблоками, мятой и красной смородиной. Всё это могли попробовать гости фестиваля.
Большие Сибирские хороводы в этом году собрали рекордное количество участников — более 250 человек. В программе было показано 15 орнаментальных хороводов на живописной поляне в Большеречье у реки Большая.
На интерактивных площадках можно было познакомиться с чалдонскими и казачьими традициями, изучать традиционную одежду народов Омской области и другие культурные феномены. А для детей были организованы сказки Омского Прииртышья, стрельба из лука, веревочный городок и прогулки в зоопарке.