Печать

В Омске состоится открытие мемориальной доски, посвященной Елене Ивановне Псарёвой

17:19 11 сен 2024

b26dd4e857db9c9074507bbf9982aa5e_1024.jpg 

"Гарольд и Мод"

17 сентября в 15.00 состоится торжественное открытие мемориальной доски ведущей актрисе  Омского театра драмы, легенде Омской сцены, народной артистке РСФСР Елене Псарёвой.

Мемориальная доска будет установлена на фасаде дома, в котором жила актриса, по адресу: город Омск, улица Ленина, 8.

Народная артистка РСФСР, Лауреат Государственной премии им. К.С.Станиславского, Лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство» Елена Ивановна Псарёва родилась 16 мая 1921 года в городе Куйбышеве Новосибирской области в семье священника и учительницы. В 1923 году семья переехала в Томск, затем в Новокузнецк Кемеровской области. После окончания школы Елена Псарёва училась в металлургическом институте города Новокузнецка.

В театр девочка влюбилась в детстве, позже начала выступать в самодеятельности, а в 1940 году поступила в Новокузнецкий ТЮЗ актрисой вспомогательного состава. Но во время Великой Отечественной войны ТЮЗ расформировали, она стала выступать на эстраде в составе концертной бригады. В 1942 году ее пригласили в новосибирский филиал Центрального театра кукол под руководством Сергея Владимировича Образцова. После войны работала в Новокузнецком драматическом театре, в Алтайском краевом драматическом театре.

870115.jpg

 "У войны не женское лицо"

Омскому драматическому театру Елена Псарёва - прослужила почти полвека, с 9 сентября 1955 года до последнего дня своей жизни - 28 апреля 2004 года. И последние двадцать лет своей жизни была самой большой любовью театрального Омска. Последней ролью актрисы стала Леди, читающая Диккенса, в «Пиквикском клубе» Ч. Диккенса. В апреле 2004 года, последнем месяце жизни, Елена Ивановна сыграла три спектакля: «Зимнюю сказку» Шекспира, «Дядю Ваню» Чехова и «Пиквикский клуб» Диккенса.

Многие её роли – Анна в «Последнем сроке» и Степанида в «Деньгах для Марии» В. Распутина, Чудаева в документальной хронике «У войны – не женское лицо» С. Алексиевич, Фелицата в комедии А. Н. Островского «Правда – хорошо, а счастье лучше», Антонида Васильевна в «Игроке» Ф. М. Достоевского, Мод в драме К. Хиггинса «Гарольд и Мод» – стали поистине легендарными.

4843abdf5634a187acdab3595d468f3a_1024.jpg 

Вручение Национальной театральной премии "Золотая маска", ноябрь 1997 г.  Елена Псарева и драматург Александр Володин.

Творчество Псарёвой было щедрым и ясным, в нём сочетались лирика и эксцентрика, острая характерность и драматизм. Удивительно велика была сила её актёрского и человеческого воздействия на зрителя. И поразительно долголетним оказалось творчество Псарёвой. Крупная актриса всегда сама по себе Театр. В Псарёвой жило Время и опыт чувств. А ещё – способность к изменению, освоению нового. Всю свою творческую жизнь актриса не переставала восхищать зрителей удивительной сердечностью своего таланта.

g8asgfisrui.jpg 

Книга о Елене Ивановне Псаревой, автор - Светлана Яневская.

Елена Ивановна Псарева не была обойдена наградами: в 1980 году ей было присвоено почётное звание народной артистки России. В 1985 году за роль Чудаевой в спектакле «У войны – не женское лицо» она стала лауреатом Государственной премии имени К.С.Станиславского. В 1997 году она вместе драматургом Александром Володиным стала лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска» «За честь и достоинство». В 1999 году она по праву стала первым лауреатом премии «Легенда омской сцены» профессионального областного театрального конкурса. Имела медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1945 г). С 1950 года была членом СТД России.

При всех званиях и наградах Елена Ивановна оставалась человеком отзывчивым и принципиальным, камертоном внутренней жизни театра, хранительницей его славных традиций.

12+