Печать

Новокузнецк покорил участников турпоезда "Сибирь здесь" архитектурой, трепетным отношением к истории и традициям

10:30 14 сен 2024

5413482238961638554.jpg

На пятый день железнодорожного путешествия по городам СФО участники "круиза" "Сибирь здесь" добрались до Новокузнецка. На перроне для пассажиров организовали театрализованную встречу, из которой гости узнали, что история города начинает отчет с возведения Кузнецкого острога в 1618 году. Позже, в 1800 году, для защиты Южной Сибири от китайской угрозы было начато строительство Кузнецкой крепости. Сегодня Кузнецкая крепость - это единственный за Уралом музей бастионного типа. Ее делегаты и посетят.

Исполняющий обязанности главы города Евгений Бедарев отметил, что город носит гордое название южной столицы Кузбасса. Новокузнецк - важный экономический, транспортный и культурный центр. Это самый крупный город Кемеровской области.

5413482238961638552.jpg

"Наш город - труженик! Здесь сосредоточен почти весь промышленный потенциал Кузбасса. Здесь угольные, металлургические предприятия, угледобывающие и углеперерабатывающие предприятия, машиностроение. Но самое главное - у нас замечательные люди, которые работают на этих предприятиях и живут в городе Новокузнецке. Вы узнаете  историю города, какой путь он прошел. Желаю всем хорошего настроения, хороших экскурсий и всегда такого чистого и светлого неба над головой", - поприветствовал гостей градоначальник.

Особый восторг и неподдельный интерес у гостей вызвало выступление этно-фольклорного ансамбля «От Эне» - единственной шорской группы, умеющей «кайларить», то есть петь горлом. Участники коллектива также сыграли на шорских народных музыкальных инструментах: қай-қомус (деревянный, двухструнный инструмент), тебир қомус (железный, язычковый инструмент), ыық-қомус (смычковый инструмент), тӱӱр (бубен), қобрақ (продольная флейта). А коллектив "Забава" в народных костюмах исполнил несколько танцевальных номеров.

5413482238961639710.jpg

Первый туристический поезд по Сибири отправился из Омска. Это стало возможным благодаря поддержке Полпреда президента РФ в СФО Анатолия Серышева в рамках развития основных задач Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Более ста путешественников, в числе которых члены семей бойцов СВО, волонтеры, пенсионеры, представители СМИ и блогеры, за восемь дней посетят Омск, Новосибирск, Бийск, Томск, Новокузнецк, Абакан, Красноярск и Иркутск. Главная задача организаторов проекта — показать всю красоту и уникальность регионов Сибирского федерального округа, чтобы привлечь новые туристические потоки. Среди первых участников проекта корреспондент ИА «Омскрегион» Мария Гавриленко, которая ведёт дневник путешественника.

Для подавляющего большинства первых участников проекта Новокузнецк был абсолютно новый город, так как они здесь не были. Причем, стереотипы в голове оказалась сложены. Представления просты: типичный город-производственник с множеством заводов, отравляющих экологию, где должны жить хмурые люди.
5413482238961639706.jpg
На деле оказалось всё не так. Город чистый и очень красивый, с множеством зеленых островков, повсюду цветы. Местные жители показали свое радушие с первых минут пребывания гостей на новокузнецкой земле.

Архитектура города - отдельное открытие. Красивых домов в стиле сталинского ампира множество. Оно и понятно, ведь в свое время это и был город Сталин. Многие объекты недвижимости советских времен "брали" награды на различных конкурсах, в том числе и международных. Даже здание администрации очень схоже со зданием ЮНЕСКО в Париже.

Сначала гости побывали в Кузнецкой крепости - единственном за Уралом музее бастионного типа. Мощное оборонительное сооружение, настоящие крепостные пушки, актеры в костюмах служивых - все это создало особую атмосферу. Участники тура узнали, как жили коренные жители, как добывали руду и производили железо в печи, фактически в открытом поле.

Далее гости познакомились с площадью Побед, которая связывает трудовую и боевую биографию города. Она является свидетелем всех трудовых побед кузнецкстроевцев и металлургов легендарного Кузнецкого металлургического комбината (КМК), который находится здесь же. Возвели производство всей страной всего за тысячу дней. На стройку ехали из разных уголков страны, при этом фактически условий для проживания не было, потому рабочие часто обитали в землянках. До начала стройки в Кузнецке проживало около 3,5 тысяч жителей, а после, как свидетельствует перепись населения, - уже около 150 тысяч человек.

5413482238961639741.jpg
 
С 1941 по 1945 год Кузнецкий металлургический завод выпускал оборонную продукцию, за что был удостоен Ордена Кутузова I степени. То есть трудовой подвиг работников был приравнен к боевому! Подобное за всю историю было лишь дважды. Такой же награды удостоен еще Челябинский танкостроительный завод.

Более 70 лет КМК поставлял свою продукцию в разные уголки России и за рубеж. Сейчас на части этой территории производят рельсы для метро.

Одной из наиболее любопытных достопримечательностей, где побывали туристы, стал самый длинный в Кузбассе автомобильно-пешеходный тоннель под КМК, который соединил Верхнюю и Нижнюю колонии, где проживали работники завода. Длина уникального тоннеля - более полукилометра, а ширина - семь метров. Его пересекают 25 железнодорожных путей и две шоссейные дороги.

Строили объект эти же героическими людьми, что и завод, в таких же сложнейших условиях. Внешне тоннель напоминает вход в пещеру, а потоки холодного воздуха, которые идут из него, вызывают дрожь.

Немного не по себе стало и после информации о том, что здесь можно наткнуться на вмурованный в стену гроб с не дожившим до пуска тоннеля прорабом Александром Заевым. Умирая от чахотки (туберкулеза), Заев завещал похоронить его в толще заводской земли. Теперь по ночам, как говорят, дух погребенного здесь прораба бродит под холодными и мрачными сводами тоннеля. Однако старожилы уверяют, что Заев жил этим проектом, а теперь охраняет его, является защитником и смотрителем. Никому за все время не навредил.

5413482238961639721.jpg

В Центре фольклора и этнографии "Параскева Пятница" участники турпоезда, что называется с головой окунулись в народную культуру. Центр был создан в 1998 году. И на сегодня в нем работают более десятка объединений. Есть клуб народного пляса, рукоделия, театр народной игрушки. Большая коллекция старинных предметов народного быта помогает лучше понять историю, русские традиции. В Центре проходят мастер-классы по мезенской росписи, тряпичной кукле, славянской писанке, а также учат игре на русских народных инструментах. Гостей самобытный коллектив тоже обучил игре на народных музыкальных инструментах. Были танцы, частушки, хоровод...

Руководитель центра "Параскева Пятница" Елена Павловская передала омичам отдельный привет. Она рассказала, что не раз бывала в нашем городе, хорошо знакома с омскими коллегами, которые живут и популяризмруют русские традиции.

В музее авто- и мототехники "Ретропарк" гости познакомлись с уникальной коллекцией автомобилей, мотоциклов, велосипедов и летательных аппаратов, каждый из которых оказал большое влияние на технический прогресс. Именно эта экспозиция особо удивила четырнадцатилетнюю Дарину Садыкову из Тюмени, которая является дочерью погибшего героя СВО.

"Тема автомобилей для нас актуальна, мы это любим. Было очень интересно посмотреть на автомобили, которые видела только на картинках. А часть машин, как выяснилось, представлена в России в единственном экземпляре", - отметила тюменская школьница.

В завершении дня делегатов была организована экскурсия в сквере имени маршала Георгия Жукова с просмотром фильма на экране стелы Город трудовой доблести.

Мама Дарины - Руслана Булатова отметила, что ее именно итоговая программа особенно впечатлила.

"Фильм о том, как Кузнецк ковал Победу в тылу, просто восхитительный. Без слез смотреть его нельзя. Но это слезы счастья за то, что у нас такие героические предки. Он затронул струны моей души. Это лучшее, что могло быть в завершении, чтобы ещё больше понять этот город-герой. Отмечу еще чистоту города, красивую архитектуру и очень гостеприимных людей. Спасибо им за это!" - добавила Руслана Булатова.

 

    Предыдущий Следующий