Академические находки обсудили историки

13:15 11 окт 2024

bkwnuwbl0m7e5tb4nwnu_1_qf2dz6ltv2ufwgpuruteyfu9uew0xeufujl6xxuvsjgkxhvdlky3ddqnt6lwrbrng.jpg

В Центре изучения истории Гражданской войны состоялся «круглый стол» на тему «Страж новейшей истории региона: к 50-летию профессора А.В. Сушко».

Профессор Алексей Владимирович Сушко хорошо известен научному сообществу Омска и России  как специалист по изучению военной и общественно-политической истории нашей страны первой трети ХХ века, педагог, организатор науки, популяризатор знаний о прошлом и борец с фальсификациями отечественной истории. Его перу принадлежат более 200 академических трудов.

К тому же, Алексей Владимирович является давним другом архивной службы Омского региона. Поэтому, исходя из научных интересов юбиляра и собственных наработок, сотрудники Центра изучения истории Гражданской войны обсудили на «круглом столе» академические находки.

Кандидат исторических наук Максим Стельмак дал расширенную информацию об атрибуции фотографий с изображением Александра Колчака. Исследователь  установил, что большинство снимков были сделаны в Омске, внутри и на фоне сохранившихся до ныне зданий, а именно: Центра изучения истории Гражданской войны (Иртышская набережная,9); железнодорожного вокзала; здания, что находится на пересечении улиц им. 10-летия Октября и им. 30-летия ВЛКСМ (сейчас там расположился бар, а когда-то на втором этаже находилась квартира генерала Жамена, возглавлявшего в годы Гражданской войны дипмиссию в Омске). Также изображения Александра Колчака фигурирует на фото, сделанном на крыльце одного из корпусов Омского аграрного университета, где в 20-е годы прошлого столетия располагался  госпиталь Красного креста. Есть снимки, запечатлевшие одиозного адмирала в Загородной роще, на месте нынешнего стадиона «Динамо» и в районе поселка Николаевка.

61k2fjvthjweqbdoaovtm_nxpmlx2q9ttflw8hhb_lxm2vc4nbjijdtzqcxqnvngokbrxbwqrduja2unlork6f9k.jpg Смотр войск под Омском. А.В. Колчак

Максим Стельмак высказал несколько замечаний по живописным изображениям Александра Колчака, созданным народным художником РСФСР Кондратием Беловым (1900-1988). По утверждению историка, в тех костюмах, в которых Верховный командующий запечатлен в омский период своей жизни с 1918 по 1920 годы, он в Омске не появлялся. Возможно,  причиной неточностей  стал  тот факт, что картины патриарх сибирской живописи писал в советское время, когда не был досконально изучен быт Колчака.

Историк Ирина Федотова поделилась своими наработками по теме  «Воспоминания Михаила Николаевича Тухачевского о Гражданской войне в Сибири: к характеристике источника». Автор провела скрупулезные исследования публицистической деятельности советского маршала Тухачевского (1893-1937) и обнаружила ряд его публикаций как в сибирской, так и во всесоюзной прессе.

Так, с 1918 по 1921 годы Михаил Тухачевский написал несколько заметок по поводу годовщины победы Красной армии над белогвардейцами. В 1925 году в газете «Известия» появилась статья «Как мы освобождали Сибирь», а в 1926-ом большое воспоминание о Гражданской войне в Сибири опубликовал юбилейный сборник.

eafd2ae6a2269b530b3c6079811231dd_0.jpg М.В. Тухачевский

В своих публикациях Михаил Тухачевский упоминает имена тех, кто позже попал в жернова сталинских репрессий и был расстрелян. Например,  известного революционера и государственного деятеля Льва Каменева (1883-1935).

С нелюбовью маршал Тухачевский пишет о Клименте Ворошилове (1881-1969), тоже маршале СССР, больше  прославившемуся в годы Гражданской войны, чем в Великую Отечественную.

«Время все расставляет по своим местам», - резюмировала свое сообщение историк Ирина Федотова. В настоящее время исследователь работает над написанием кандидатской диссертации, руководителем которой является профессор Алексей Сушко.

Тема, которую выбрал для своего сообщения кандидат исторических наук  Дмитрий Петин, интересна, в первую очередь, тем, кто занимается изучением истории северных районов Омской области. Она звучит так: «Бывшие офицеры в социальном пространстве западносибирской провинции в 1920–е гг.: пример Тары и Тарского уезда (округа)».

Ученому удалось реконструировать обобщенный портрет белогвардейских офицеров, живших в то время в Таре и Тарском районе. Помогли ему в этом анкеты 38 бывших участников белого движения, сохранившиеся в историческом архиве Омской области. Всего же архив хранит более 200 подобных опросов.

Из тридцати восьми бывших участников белого движения 10 имели награды царской армии, 11 были ранены в боях, 25 состояли в законных браках. В 30-е годы подверглись репрессиям 19 человек, 12 из них были приговорены к высшей мере наказания.

С 1949 года в Таре проживали два участника белогвардейского движения; оба состояли на учете в органах госбезопасности СССР.

vikulov_0.jpg А.В. Ваганов

Наиболее известной личностью из 38 является подпоручик белой армии Аркадий Викулович Ваганов – видный деятель музейного дела, организатор краеведческого движения  в Тарском Прииртышье. Его имя живо до сих пор благодаря научно-практической конференции «Вагановские чтения»,  проводимой в Таре раз в два года.

Организаторами «круглого стола» на тему «Страж новейшей истории региона: к 50-летию профессора А.В. Сушко» выступили Министерство культуры Омской области, ОмГТУ, Омский автобронетанковый институт, исторический архив Омской области.

Автор: Маргарита Зиангирова

12+