Печать

Выставку "Ульгер" открыли в музее "Искусство Омска"

16:44 24 дек 2024

img_20241224_115039.jpg "Танцовщица"

В городском музее «Искусство Омска» начинает работу выставка авторских кукол семьи Намдаковых «Ульгер». В экспозиции представлены 19 кукол, созданных семьей  художника и скульптора, академика Российской Академии художеств Даши Намдакова. Его произведения хранятся во многих отечественных и зарубежных музеях.

Как отмечает куратор выставки, директор музея «Искусство Омска» Лариса Тимкова, «прежде чем говорить о куклах, представленных на выставке, нужно сказать о Даши Намдакове – всемирно известном авторе, слава которого началась много лет назад».

- Впервые выставку кукол Даши Намдакова мы проводили в Омске в 2009 году. Но тогда были представлены ювелирные украшения, станковая живопись и графика, - рассказала Лариса Тимкова. – В те годы  Даши только начинал, но быстро стал интересен и Западу, и Востоку. Экспонировался в Италии, Финляндии, Китае. Я слежу за тем, как развивается его творчество, и могу сказать, что Даши уже выступает как художник архитектурных проектов: был создателем военно-патриотического парка «Патриот» в Москве, центра семьи «Казан» в Казани.

Создавая выставку 15 лет назад, Лариса Тимкова, по собственному признанию, не совсем понимала, откуда у бурятского художника способность владеть культурными слоями разных мировых цивилизаций. Но когда искусствовед сделала экспозицию авторских кукол всей семьи, ей многое стало понятным.

- Это творческая семья, - продолжила свой рассказ Лариса Тимкова. – Отец брал заказы в бурятских монастырях и к работе привлекал всю семью. Это и было обучением мастерству с детства. Семья славилась мастеровыми, и многие из семи братьев и сестер в настоящее время занимаются профессиональным прикладным творчеством.

Творчество семьи Намдаковых сформировано под влиянием бурятских обычаев, а также монгольской и китайской культур, буддийской пластики и иконографии, архитектуры храмов – дацанов.

Проект, который сегодня начал работать в Городском музее «Искусство Омска», был задуман в конце нулевых. Даши предложил своей семьи эскизы, копии которых представлены в Омске. Члены семьи воплотили их в материалах: сделали каркасы, придали форму персонажу, «одели» его, используя натуральные материалы и традиционные техники. Деревянные троны, лица из кости мамонта, коралловые бусы, ручное шитье и плетение из конского волоса придали  изделиям уникальность и создали неповторимый колорит. На создание одной куклы уходит не менее трех месяцев.

Выставка «Ульгер» разделена на две части: исконно национальные мотивы и более современные сюжеты. Особого внимания заслуживают рукотворные «куклы» - образы персонажей исторических легенд, героев бурятского эпоса или буддийских притч.

У каждого из персонажей – свой характер и колорит, каждый – фрагмент волшебного сюжета. Например, кукла «Танец» сочетает в себе и жгучий ритм фламенко, и спокойствие его исполнительницы.  

Все куклы объединены национальным представлением о прекрасном, милосердии и справедливости, мудрости и мужестве – тех качествах, которые всегда особенно ценились и воспевались в народной культуре Бурятии и Забайкальского края.

Выставка «Ульгер», что в переводе с бурятского означает «сказание», будет работать в Городском музее «Искусство Омска» (ул. Партизанская, 5А литера М) до 16 марта 2025 года ежедневно с 10.00 до 19.00.

В рамках экспозиции  во время  новогодних каникул состоится тематический мастер-класс от сестер Намдаковых.

6+

 

 

 

 

 

    Предыдущий Следующий