Печать

В Омском музее просвещения работает выставка Новогодней открытки

12:18 10 янв 2025

y5x209az4v4.jpg

На выставке представлены авторские открытки от известных омских художников – Андрея Машанова, Анны Савельевой, Дамира Муратова, Любови Фетисовой, Сергея Сочивко и Ивана Желиостова, выполненные в различных стилях и техниках.

Также посетители выставки смогут увидеть тиражные открытки советской эпохи 1960-х годов – Владимира Зарубина, Константина Зотова, Бориса Пармеева, Кузьмы Андрианова и Александра Плаксина и других, которые были профессиональными художниками-аниматорами и стали признанными классиками жанра поздравительных открыток.

Одним из самых известных и востребованных является Владимир Зарубин.

Творческий путь Владимира Ивановича начался в 1949 году, когда он пришёл работать художником в министерство угольной промышленности, а после был художником-оформителем на заводе.

С 1957 по 1982 год Зарубин работал художником-мультипликатором на «Союзмультфильме», где принимал участие в создании таких знаменитых мультфильмов, как «Бременские музыканты», «Винни-Пух», «Каникулы в Простоквашино», «Маугли», «Ну, погоди» и так далее.

Владимир Иванович иллюстрировал книги, конверты, календари и другие предметы, но наибольшую известность приобрёл как художник поздравительных открыток, в основном на мультипликационную тематику. Его первая открытка была выпущена в 1962 году, а общий тираж открыток, конвертов и телеграмм составил 1 588 270 000 экземпляров.

Открытки Зарубина копировали на витринах магазинов и в стенгазетах, их коллекционирование является самостоятельной темой в филокартии. Изображённые на открытках персонажи – Дед Мороз, дети, зайчики, белочки, медвежата, ежата, снеговики – отличаются обаянием и доброжелательностью.

Про Владимира Зарубина можно сказать, что он – один из тех, кто «написал» советский Новый год. Своими работами он создал привычную нам эстетику праздника и придал ему новое, волшебное, значение. Его открытки вдохновили на создание множества карнавальных костюмов, мультфильмов, праздничных постановок и даже детских сказок.

    Предыдущий Следующий