В Омске представили коллекцию книг, изданных в 1945 году
В Омском музее книги открылась выставка «Эхо прошедшей войны»: издания победного 1945 года из фонда редких книг». В экспозиции представлены 307 экземпляров из коллекции «Книжная память Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».
Редкие издания победного 1945 года передают нам дыхание жизни людей, которым было суждено пережить катастрофические военные годы и одержать победу в самой кровопролитной войне в истории человечества.
На выставке хронику событий победного 1945 года можно видеть на страницах журналов «Огонёк» и «Крокодил», где фактология перекликается с гениальными рисунками военных художников Б. Ефимова, Кукрыниксов, М. Черемных, В. Климашина, К. Елисеева.
В 1945 году продолжают выходить знаменитые книжные серии военных лет: «Из фронтовой жизни», «Герои Отечественной войны», «Герои москвичи». Эти маленькие издания-однодневки хранят документальный образ войны, созданный военными корреспондентами; благодаря их творчеству появилась галерея выдающихся людей многонационального Советского Союза, которым в военной реальности суждено было свершить то, что мы сегодня называем подвигом. Значительная часть этих книг оцифрована и доступна широкой читательской аудитории.
В победном году выходят в свет тексты, которые мы относим к классической литературе о войне. На выставке представлены первые публикации таких произведений, как «Молодая гвардия» А. Фадеева, «Василий Тёркин» А. Твардовского, «Они сражались за родину» М. Шолохова, «Они жили в Ленинграде» О. Берггольц, «Переправа» М. Дудина, «В сторону заката солнца» А. Платонова. В экспозиции демонстрируются омские издания Леонида Мартынова: «Эрцинский лес», «Лукоморье», «Повесть о Тобольском воеводстве».
Особое место в коллекции книг 1945 года занимают эстрадные сборники, где прописаны сценарии празднования Победы 1945 года. Это была продуманная государственная идеология в организации праздничных концертов для эстрады, театров, художественной самодеятельности. Вот как звучат названия этих книг: «Свет Победы», «Победа», «Путь к Победе», «Песни Победы».
После войны нужно было восстанавливать разрушенные города и сёла. На выставке демонстрируются книги 1945 года о градостроительстве, о том, как обустроить дом, квартиру, как озеленить территорию. В победном году к читателям возвращаются любимые журналы, которые не выходили в военное время: «Физкультура и спорт», «Искусство кино», «Шахматы в России», «Наука и жизнь». Людям хотелось быть красивыми, например, в 1945 году появляется издание «Ежедневная гимнастика для женщин». Печатается много книг мировой и русской классической литературы, выходят в свет «толстые» журналы: «Новый мир», «Октябрь», «Знамя». Сохранились в фондах Пушкинской библиотеки и научные книги 1945 года, небольшой их фрагмент представлен на выставке.
Завершается экспозиция красочными изданиями детской литературы. Омичи могут увидеть редкие экземпляры журналов «Мурзилка», «Дружные ребята», «Костёр», «Вожатый». Большое внимание в то время уделялось русскому языку, ведь именно его хотели уничтожить фашисты. В свет выходит книга В. Виноградова «Великий русский язык», исторический очерк Г. Винокура «Русский язык». На выставке представлены пособия «Живое русское слово», «Учись правильно говорить». В 1945 году издаётся специальная серия для родителей «Воспитание ребёнка в семье».
И все же из книжного мира 1945 года еще не исчезает слово «война», оно звучит отголоском в названиях: «Физика и военная техника», «Военно-спортивная работа с пионерами», «Обучение юношей рукопашному бою», «Суворовцы».
Выставка «Эхо прошедшей войны»: издания победного 1945 года из фонда редких книг» работает ежедневно, кроме пятницы, в Омском музее книги (ОГОНБ им. А.С. Пушкина, ауд. 304) с 10.00 до 17.45. Вход свободный.
12+