Омский хор поставит спектакль про Тарскую крепость

9:15 20 янв 2025

Омский русский народный хор в дни зимних праздников показал омичам «Настоящее чудо». С новогодней программой коллектив вступил в свой юбилейный год и в этот год готовит для омичей нечто особенное. Начальник хора Елена ЕРМАКОВА раскрыла подробности в беседе с корреспондентом «Вечёрки».

Омский хор поставит спектакль про Тарскую крепость

Фото из архива Омской филармонии

– Елена Владимировна, первый январский номер хочется начать с итогов года ушедшего. Каким он был для Омского хора?

– Наверное, самым напряжённым и насыщенным за последние несколько лет. Потому что в этом сезоне мы отработали максимальное количество концертов. Так, в июне буквально за неделю стали участниками трех крупных фестивалей народного искусства. На День России на главной площади Кургана закрыли IV Региональный фестиваль славянской и казачьей культуры и показали фильм-спектакль «Ермак. Легенда Сибири». В качестве почетных гостей приняли участие в IX Международном фестивале «Добровидение», где стали обладателями музыкальной премии «Добровидение-2024». Во Пскове при поддержке Министерства культуры РФ стали хедлайнерами престижного Всероссийского хорового фестиваля имени Михаила Гривского на территории кремля с концертной программой «Наследники Сибири». В июле в Москве на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ открыли День туризма Сибирского федерального округа.

В октябре коллектив принял участие в мероприятиях, посвященных празднованию 80-летия добровольного вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР.

В ушедшем году у нас было два больших гастрольных тура: при поддержке Росконцерта в марте 2024 года мы ездили с концертной программой «Наследники Сибири» по городам Центральной России, дали сольный концерт на сцене Концертного зала им. Чайковского, который транслировал федеральный канал «Россия-Культура», а в ноябре – по Красноярскому краю и Хакасии с проектом «Откровения истории России» и музыкальной сказкой «Заветное желание».

Плодотворный был год и на победы. Омский хор стал лауреатом Национальной премии им. Эдуарда Володина «Имперская культура» в номинации «Музыкальное искусство», артисты балетной группы Омского хора в составе Михаила Криволуцкого, Дмитрий Жигалова, Владимира Айникеева, Михаила Тяжельникова и Александра Серкова удостоились II премии и звания лауреатов самого престижного Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов в номинации «Характерный и народно-сценический танец». В региональном творческом проекте «Кубок Губернатора по художественному творчеству» в номинации «Народные инструменты» (сольное и ансамблевое исполнительство: балалайка/домра) победу одержала артистка оркестровой группы София Иванова.

Если же выделять особенно памятные для нас концерты, то это наша майская программа «На безымянной высоте», премьеру которой мы показали в рамках торжественного собрания, посвященного 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. С приходом в коллектив главного балетмейстера Зуфара Толбеева мы уже привыкли создавать не программы из концертных номеров, а вокально-хореографические сюиты, спектакли: «Зимние сибирские забавы», «Омская ярмарка», «Здорово ночевали, казаки!», «Ермак. Легенда Сибири». Но майская постановка была для нас первым опытом спектакля военной тематики. Переживали, сможем ли мы донести всю боль расставания, тяжесть потерь, веру в силу духа, радость самой долгожданной для нас победы.

image-07-05.jpg

– И опыт оказался удачным. Я помню эту программу, она действительно производит впечатление. Раз уж мы затронули эту тему: в 2025 году Россия будет праздновать 80-летие Великой Победы. Хор опять покажет «На безымянной высоте» или вы готовите что-то новое?

– Это будет новая программа, которую тоже поставим в формате спектакля – такой план уже есть. Но подробности мы еще не обсуждали. Могу только сказать, что будет новый музыкальный материал. Другой памятный для нас концерт в ушедшем году – это «Крутись, веретенце» в рамках столетия Якова Абрамовича Коломейского, первого балетмейстера коллектива. Для этого концерта, в котором были собраны все лучшие номера, созданные мастером, нам пришлось реставрировать костюмы, реконструировать некоторые детали костюма и реквизита и полностью восстанавливать номера – «Чиж» и «Воротница». В день концерта, можно сказать, была премьера этих номеров для наших сегодняшних зрителей.

ermak4.jpg

– А как их восстанавливали?

– По сохранившимся отрывкам на записях. Мы нашли на складе много бобин, катушек разного формата и диаметра. Артист хора Андрей Казанцев собрал пару кинопроекторов из старых деталей, которые купил на блошином рынке, вот на них мы и смогли просмотреть эти записи 50–60-х годов. И за год до концерта с ветеранами хора мы отсмотрели их все, чтобы отобрать необходимое для оцифровки. В Омске, кстати, не нашли никого, кто смог бы оцифровать, пришлось отправлять архивные кинопленки в Москву. Там оцифровку делали полгода. А потом мы из фрагментов нескольких концертов собрали «Чижа» и «Воротницу». Это была кропотливая работа, особенно если учесть, что все фрагменты на старых записях были без музыкального сопровождения – мы только видели картинку.

Так, в библиотеке филармонии нашли клавир «Воротницы» для баяна. Наш главный хормейстер Галина Поддубная дополнила нотный материал народными песнями, записанными в Омской области и сделала хоровую обработку, наш главный дирижер Юрий Кононов сделал аранжировку, а постановщиком современной «Воротницы» стала артистка хоровой группы Анна Кохнович. Так и собирали номер, по мотивам постановки Я. Коломейского.

А самая важная программа для детей и родителей – это «Настоящее чудо», которое мы представили на сцене Концертного зала в рамках губернаторских новогодних представлений. Это чудо еще и в том смысле, что мы вообще успели её сделать (улыбается). Времени было совсем мало: мы только приехали с гастролей.

Выходит, на протяжении 2024 года у нас было много событий, и в каждом мы показывали показывали разную концертную программу: «Потаенное озеро», «Омская ярмарка», «Наследники Сибири», «На безымянной высоте», «Ермак. Легенда Сибири», «Заветное желание», «Крутись, веретенце», «Зимушка сибирская», «Настоящее чудо». И каждую, к слову, оркестр хора играет без нот – у нас все номера исполняются наизусть.

dsc0894.jpg

– Да, итоги года серьезные. А что насчет планов? Что готовите для зрителей в наступившем году?

– В этом году Омской филармонии исполняется 85 лет, а Государственному академическому Омскому русскому народному хору – 75. И поэтому к следующему творческому сезону, который откроется в октябре, мы представим юбилейный абонемент, куда войдут программы последних лет, вызвавшие большой резонанс и, по сути, являющиеся нашим лучшим достижением. Откроем сезон программой «Наследники Сибири» с дополненной реальностью, в феврале покажем «Ермака», в мае повторим «На безымянной высоте».

ermak3.jpg

Наш юбилейный абонемент будет содержать самые сложные программы, которые вышли за последнее время. В том числе премьеру, которую мы готовим ко Дню города в августе, между собой мы ее называем второй серией «Ермака». Это музыкальный спектакль «Крепость Сибири», на постановку которого нам выделили грант Министерства культуры РФ, абсолютно новая программа. Если наш спектакль «Ермак» об освоении Сибири, то вторая часть расскажет зрителям об образовании Сибири и, в частности, Омской области.

Зритель, зайдя в Концертный зал, увидит на сцене реплику деревянного Тарского острога со всеми его башенками. Проект посвящен ремеслам, бытовавшим в Омской области. Главное действующее лицо постановки – кузнец, также будут в ней показаны мельничное, плотницкое и гончарное ремесло, ткачество. Название «Крепость Сибири» имеет двойное значение: это и державные традиции, и духовная крепость сибиряков-ремесленников, на которых держалась Сибирь.

– А музыкальный материал возьмете местный?

– Он будет полностью народно-певческим: что-то записано в Омской области, что-то в Алтайском крае, в Томске. Это всё будет Сибирь: очень сложно найти только омский материал, его не так уж и много. При подборе материала для «Крепости Сибири» мы ездили в Тару, много времени проводили в музеях, были в большереченской «Старине Сибирской», сотрудничали с Государственным центром народного творчества. В блоке ткачества, например, мы покажем фрагмент рисунка знаменитых ковров из села Крестики Оконешниковского района. Омский русский народный хор давно уже следует тенденции показывать региональные богатства. И в обычных концертных программах, и во всех наших спектаклях мы стараемся выполнять в том числе воспитательную и просветительскую функции. Во всяком случае, надеемся, что так оно и есть.

nasledniki-sibiri4-1.jpg

 

Автор - Татьяна Попова. 

Материал опубликован на портале "Вечерний Омск":

 https://omskgazzeta.ru/rubrika/kultura/omskij-hor-postavit-spektakl-pro-tarskuju-krepost/