Печать

Омичам предлагают отправиться в путешествие по Знаменскому району

8:55 05 фев 2025

img_20250131_153554.jpg

В преддверии нового туристского сезон весна-лето 2025 Туристский информационный центр Омской области организовал информационный тур в Знаменский район Омской области, чтобы рассказать о здешних достопримечательностях и уникальной природе журналистам, туроператорам, организаторам путешествий региона и участникам проекта "Амбассадоры туризма Омской области".

Мероприятие, направленное на поддержку туристского потенциала северных направлений региона, проводилось в рамках реализации основных задач Национального проекта «Туризм и гостеприимство», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Участники информационного тура насладились величием таёжной природы Знаменского района и познакомились с его культурно-историческими достопримечательностями.

В окрестностях села Новоягодное туристы прогулялись по высокому крутому берегу реки Шиш, поросшему заснеженными соснами, знаменитой Линёвской сопке, которую с недавних пор называют сопкой Любви.

В районе села Усть-Шиш члены профессионального сообщества посетили места самой дальней точки похода Ермака Тимофеевича со своей дружиной (1585 г.) на территории Омской области, осмотрели памятный знак в честь казаков-первопроходцев Сибири.

Также путешественникам удалось познакомится с историей Слободы Аёвской – одного из первых поселений Омского края (современное название села – Слобода), побывать в Слободском краеведческом музее, в котором собраны экспонаты исключительно из данного села. Около деревни Слобода сохранился кусочек Московско-Сибирского тракта, оставившего глубокий след в истории нашей страны, дороги, сыгравшей огромную роль в освоении и культурном развитии Сибири.

_tavybljndi.jpg

В завершении тура гостей ждала экскурсия и подведение итогов маленького путешествия в Знаменском районном историко-краеведческом музее.

Как рассказала руководитель ТИЦ Омской области Алина Горина: «Путешествие в Знаменский район Омской области самостоятельным и организованным туристам можно рекомендовать в рамках выездов выходного дня. Один день можно посвятить осмотру достопримечательностей города Тара, там же остановиться на ночлег, а во второй день познакомиться с природными и культурно-познавательными локациями соседнего района».

В Знаменском районе действуют несколько маршрутов.
Пешеходная экскурсия по центру старейшего в области села Знаменское с посещением озёра Изюк и храма Иконы Божьей Матери «Знамение» Абалакская, в честь которой село получило своё название.
Маршрут «Ермак на знаменской земле», в ходе которого гостей ждет паромная переправа через Иртыш, посещение памятного знака в честь Ермака и знакомство с достопримечательностями села Новоягодное.
«Сибирская магистраль — Московско-сибирский тракт», маршрут, где туристы смогут увидеть памятный знак и сохранившийся участок старого Московско-Сибирского тракта, узнать об истории села, которое когда-то было центром старообрядцев и рассмотреть экспонаты, собранные в местном музее.

Полезные контакты для туристов, собирающихся посетить Знаменский район: Районный историко-краеведческий музей, с. Знаменское, ул. Пролетарская,10 (второй этаж), тел.: 8 (38179)21-2-55 и Комитет культуры и искусства Администрации Тарского муниципального района, тел.: 8(38171) 2-21-98. 

img_20250131_152208.jpg

    Предыдущий Следующий