«Пятый театр» реализует проект для молодежи
5 февраля в ресторане «Где же кролик» культурно завтракали в 73-ий раз.Темой для разговора стала грядущая премьера – 12 февраля в 18.30 – Омского государственного драматического «Пятого театра» спектакля «Я – Сима!» (12+).
Пьеса была представлена в рамках проекта театра «Читаем в «Пятом», после было решено перенести текст на сцену и начать работу в рамках другого проекта «Пятый «После завтра», в котором планируется показ спектаклей по драматургии для подростков. Художественный руководитель проекта – главный режиссёр театра Людмила Исмайлова.
Режиссер спектакля «Я – Сима!» – артист «Пятого театра», студент Театрального института имени Бориса Щукина Александр Боткин. Над главной ролью Симы работает студентка 4-го курса Омского колледжа культуры и искусств Анастасия Прудник. В дубле с ней – актриса «Пятого театра» Елизавета Кухтина. Также в спектакле заняты актёры Кирилл Васильев, Олеся Шилякова, Ксения Шагаевская, Алёна Фёдорова, Олег Чичко, Евгений Точилов, Данил Орлов, Станислав Горенбахер и студенты 4-го курса факультета культуры и искусств (кафедра театрального искусства и социокультурных процессов) Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского.
Читка пьесы была организована для обратной связи, чтобы театр понял, стоит или нет переносить эту пьесу на сцену. После читки зрители – подростки и родители – единогласно высказались за постановку. С этого и началась работа над спектаклем «Я – Сима!», который будет идти на большой сцене.
«Эта работа – первая ласточка проекта «Пятый «После завтра» и спектакль мы планируем сделать выездным, минимум декораций это позволяет, – пояснила завлит «Пятого» Ирина Горбунова, – никаких сроков от постановки до постановки в проекте нет, все будет зависеть от того, как пройдет премьера и продолжится репертуарная жизнь первого проектного спектакля».
Как рассказали организаторы, проект, прежде всего, создается для общения театра и подрастающего поколения.
«Подростки очень чувствительны к окружающему их миру: только со мной могло случиться подобное, мне больнее всех, меня никто не понимает, мы сами были юными, и эмоциональная память напоминает нам о прожитых эмоциях и ощущениях. Но вдруг мы видим человека такого же возраста и понимаем, что мы не одиноки. Вот в этом плане театр выступает, как адепт психологической помощи, показывая подростку, что он не один. О том, как будет развиваться проект в будущем, говорить рано. Он только начинает жизнь», – продолжила Ирина.
«Пьесу нашёл я, текст мне понравился и как-то сразу придумался ход как можно это сделать. «Я – Сима!» – потрясающая история, очень молодежная, современная драматурга Саши Тюжина из Оренбурга», – рассказал режиссер спектакля.
Первоначально пьеса, написанная в 2023 году называлась «Серафима», позже автор переименовал ее в «Я – Сима!». Текст был создан в соавторстве с коллегами-драматургами, имена которых Саша Тюжин перечисляет в конце пьесы. Это жизненная история, изложенная понятным языком, который не требует сценической адаптации. Текст пьесы в процессе работы не сокращался, единственный момент – изменено место действия. Режиссер перенёс историю из Нижнего Тагила в Омск, на что есть отсылка в спектакле.
«Сюжет пьесы мне отозвался лично, поэтому в решении о постановке сомнений не было. Это моя попытка разобраться в отношениях «дети-родители» и «слушать-услышать». И не просто услышать, а хотеть услышать». Не скрою, что были моменты, когда приходилось держать совет с дочерью – она примерно одного возраста с главной героиней спектакля Симой. Дочь, кстати, смотрела читку», – поясняет Александр.
Режиссер рассказал и об особенностях спектакля: интересном художественном решении, потому что в спектакле минимум декораций, буквально два стола и экран мультимедиа. Жанр спектакля определен как рилсы из жизни – это короткие эпизоды из школьной жизни, в данном случае Серафимы, объединенные музыкальными вставками. Эпизоды складываются в одну историю, которая могла произойти в любом отрезке времени – день, неделя, месяц, год. Всё в спектакле достаточно мобильно и динамично. Аналогично выстроено музыкальное оформление – от поп-музыки до бардов. Важно то, что в спектакле разность музыкальных предпочтений подростков и старшего поколения не отталкивает их друг от друга, а, наоборот, объединяет. Хореография тоже выстроена очень подвижно.
Исполнители главных ролей рассказали о работе над характерами своих героев.
«В Симе, ее взрослении, именно в том отрезке ее жизни, о котором рассказывает спектакль, каждый зритель найдет то, что окликается конкретно ему, и я нашла то, что откликнулось мне. Частично я обращалась к своему личному опыту, за чем-то мне пришлось «подглядывать», но в целом моя героиня – не игра на сопротивление, точки соприкосновения помогали в работе над ролью. Верю, что все, кто придет посмотреть спектакль, поймут, что мы хотим сказать: вы не одни, мы вас видим и слышим и у всех есть право на счастливый финал, как в спектакле», – поделилась с нами Анастасия Прудник, исполнившая роль Симы.
«Мой Корней, – продолжил Кирилл Васильев, артист «Пятого театра» – это некое сочетание меня в прошлом и настоящем. В характере Корнея есть черты, которыми мне хотелось бы обладать в этом возрасте. Работать над ролью и легко, и непросто одновременно, даже при некоторой схожести между мной и моим героем».
«Можно сказать, что спектакль о любви, но не только о первой любви, а о любви как таковой: к родным, близким, миру», – резюмировал Александр Боткин.