В главной библиотеке Омска состоится литературный вечер «Пушкин – имя ратное», посвященный памяти великого поэта
Ежегодно 10 февраля в России отмечается День памяти русского поэта с мировым именем, прозаика, драматурга, литературного критика, основоположника русского литературного слова.
В 2025 году 188-я годовщина со дня гибели поэта. По сложившейся традиции в этот день библиотека имени А.С. Пушкина приглашает к себе всех, кто желает почтить его память. Вечер состоится в 13.00 в конференц-зале библиотеки.
80 лет Великой Победы мы празднуем в этом году. Кажется, что жизнь гениального поэта и Великая Отечественная война далеки друг от друга не только по времени, но и по смыслу. На самом деле творчество А.С. Пушкина и Победа 1945 года взаимосвязаны. Поэт, чьё человеческое и творческое становление во многом определила Отечественная война 1812 года, создал ту духовную основу России, без которой Великая Победа никогда бы не случилась. В те роковые годы Пушкин стал символом Родины: защищая родную землю, бойцы воевали и за поэта как за духовное богатство народа.
Слово Пушкина помогало воевать и побеждать. Оно звучало на передовой, в окопах перед наступлением, в госпиталях и в блокадном Ленинграде. Артисты фронтовых бригад исполняли произведения поэта в частях действующей армии. А 6 июня 1945 года в освобождённых от фашистов Пушкинских горах прошёл первый после Победы Пушкинский праздник.
Пушкин был одним из самых читаемых авторов в годы Великой Отечественной войны. Книги со стихами любимого поэта служили источником вдохновения и душевных сил для солдат. Фронтовики говорили, что Пушкин воюет с ними в одном строю.
Любимый поэт сражался вместе со всем народом. История сохранила замечательные свидетельства о танке «Пушкин», об именном самолете «Александр Пушкин», о гвардейской батарее, которая носила его имя. Воинская часть, освобождавшая Пушкинские горы, дошла до Берлина и солдаты написали на рейхстаге: «От Ленинграда до Берлина» Пушкин».
В программе вечера принимают участие актёр Драматического Лицейского театра Демид Гулько и юные актеры театра-студии «РИФмованные РИФом».