Печать

В Либеров-центре открылась выставка «Это Родина моя...»

9:43 17 фев 2025

Экспозиция посвящена Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы.

На выставке представлены полотна художников-участников Великой Отечественной войны – Алексея Николаевича Либерова, Ивана Яковлевича Сивохина, Владимира Никитича Белова, Бориса Николаевича Николаева, Валентина Васильевича Кукуйцева. Всего более 25 произведений из фондов музея. 

dsc_8792_3.jpg

«С презентации выставки «Это Родина моя...» мы начинаем проект, который называется «Сыны Отечества» и включает в себя много мероприятий и выставок, посвященных Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. В рамках проекта будут представлены персональные выставки художников-фронтовиков, по-новому зазвучит фронтовой альбом Алексея Николаевича Либерова, который будет презентован в мае. Пройдет акция «Письмо фронтовику», а уже совсем скоро начнет работу выставка детских рисунков «Наш защитник», над которой трудятся воспитанники нашей детской художественной студии. Запланированы передвижные выставки в музеи Омского региона, мастер-классы, конкурсы. Проект будет достаточно разнообразным и обширным», – рассказала директор Либеров-центра Елена Буйнова.

В 1960-1980-е годы мастера внесли весомый вклад в отечественную культуру. Поэтизируя скромные мотивы «малого отечества», величественные просторы сибирского ландшафта, омские пейзажисты создавали произведения поистине уникальные, полные искренних чувств и переживаний.

В постоянном общении с родной природой, размышлениях, внимании к красоте и ценности всего живого рождались эпические и лирические пейзажи. В своем творчестве омские живописцы и графики опирались на лучшие живописные и пленэрные традиции отечественных художников, в том числе своих учителей, друзей по художественному ремеслу. Мир их произведений несет в себе чистую красоту и бесконечную любовь к живой природе и гармонии. Вернувшись с фронта, в своих работах художники передали мысли и чувства о мирной жизни.

«Название выставки патриотичное, песенное и соответствует лирической направленности экспозиции. В представленных работах отражена красота Родины, красота Сибири, выражено мировоззрение пейзажистов – не просто исследование натуры, а глубокое духовно-нравственное понимание окружающего мира. После войны художники участвовали в различных пленэрных поездках по стране, по северу Омской области в частности, создавая, прежде всего, такие пейзажи, в которых была жизнь. Тема созидания, созерцания, лирики, как ни в каком другом жанре, отражены в представленных картинах. Вернувшись с войны, художники обратились не к военной теме, не к тем ужасам, которые им пришлось пережить, а к жизни, любви, Родине. Тема войны откликалась болью, поэтому созидание было важнее всего, что и воплощено в пейзажном жанре. Этой экспозицией мы открываем Год защитника Отечества и планируем еще ряд персональных выставок графики, отдельных живописных работ. Мы представим работу Алексея Николаевича Либерова «Это было под Копыловым», которой посвятим отдельное внимание», – рассказала  искусствовед Галина Лузянина.

Почетными гостями мероприятия стали воины-интернационалисты, воевавшие на Кавказе. Им был вручен памятный альбом «Либеров. Жизнь и творчество». Взяв ответное слово, гости читали стихи о мире, делились воспоминаниями, говорили напутственные слова молодому поколению. С открытием выставки «Это моя Родина...» сотрудников и всех присутствующих поздравили председатель Омского регионального отделения «Союз художников России» Андрей Машанов, председатель Омского географического общества Игорь Вяткин, подарив Либеров-центру книгу «Земля, на которой мы живем». Музыкальные номера исполнили студенты колледжа культуры и искусства и воспитанники детской художественной студии Либеров-центра.

 

 

    Предыдущий Следующий