В Городском драматическом театре «Студия» Любови Ермолаевой скоро премьера
Это событие и стало поводом для культурного завтрака в ресторане «Где же кролик».
На встречу пришли режиссер спектакля Наталья Корлякова и артисты театра, занятые в новой постановке «Аладдин и волшебная лампа».
Инсценировка по всем знакомой восточной сказке написана специально для омского театра Татьяной Угрюмовой, драматургом из Северска. В 2018 году в «Студии» уже ставился спектакль по повести Чингиза Айтматова «Пегий пес, бегущий краем моря» в ее же инсценировке.
«Сложно внедрять в театры новые названия, – поделилась Наталья Корлякова, – есть очень много хороших пьес, но почему-то так устроена психология зрителей, что они идут на знакомые названия: «Аленький цветочек», «Волшебник Изумрудного города», «Золушка», например. Я очень люблю ставить сказки, особенно волшебные. «Аладдин» – история всем известная, но ставим мы ее не как сказку, а так, чтобы это напоминало фэнтези. И играть эту историю нужно серьезно».
В постановку добавлены современные элементы, но канва сказки не нарушена. Например, в классическом сказочном варианте лампу находит Аладдин, спустившись в пещеру, а в сюжете сказочной истории театра лампу ему передает змея. По словам режиссера Натальи Корляковой, дети слушают сказку глазами, поэтому в волшебной истории очень много красок, потрясающие сценография и визуальный ряд: от огромного слона и двух верблюдов, которые будут ходить по залу (прим.: верблюды появятся на втором премьерном показе спектакля), до Джина, который в исполнении Дмитрия Трубкина получился очень харизматичным.
«Аладдин и волшебная лампа» – история, наполненная пряным, красочным и загадочным Востоком, с его тайнами, роскошными дворцами и скрытыми сокровищами, это сказка о любви и дружбе.
«Мой Аладдин, – рассказал Дмитрий Рауш, – это влюбленный юноша, читающий книги, романтик и поэт. Я бы сказал – это своеобразный Пушкин! Он отличается от классического Аладдина – мой персонаж хитер, но не вор».
«А наш Джин, – добавила режиссер предстоящей премьеры, – по характеру напоминает доброго, удивленного и любопытного Чебурашку. Он все время задает вопросы, пытается что-то понять об окружающем его мире. У Виталия Романова, он исполняет роль Колдуна, выходов не много, но, появляясь в начале, середине и в конце он ведет весь сюжет. Я бы сказала, цементирует всю конструкцию повествования».
Хоть сказку и нужно играть серьезно, без юмора в этой восточной истории не обойдется: диалоги героев Алены Устиновой (мама Аладдина) и Евгения Хабирова (Сосед) добавят нужного градуса.
«Чем мы можем удивить зрителя? – в завершение встречи отметила Наталья Корлякова, – Я всегда говорю, прежде всего, – актерским существованием и проникновением в драматургию. Все остальное – это всего лишь помощь актеру».
Сказку-приключение «Аладдин и волшебная лампа» впервые на сцене Городского драматического театра «Студия» Любови Ермолаевой покажут 22 февраля в 11.00. Второй показ в этот же день в 17.00. 23 февраля история Аладдина повторится в 11.00.