Писатель и врач. Двадцать лет ГУЛАГа Пантюхова и «Колымские рассказы» Шаламова

15:09 17 Май 2019

В Центре изучения истории Гражданской войны открылась уникальная и потрясающая экспозиция, получившая название «Спасти Человека». Здесь, в небольшом зале, в сплетении литературы и истории представлена жизнь и судьба врача, выпускника Омского медицинского института Андрея Максимовича Пантюхова (1912–1983), которого знаменитый писатель, автор «Колымских рассказов» Варлам Шаламов считал своим другом и спасителем.

Андрей Пантюхов с юности попал в жернова репрессий. В день защиты дипломной работы его и четырёх его сокурсников арестовали по доносу. Новоиспечённый врач попал в лагеря. И уже через годы Андрей Пантюхов вернулся в Омск, чтобы забрать те самые корочки.

dsc_2017_0.jpg

В лагерях он получил открытый туберкулёз, бесконечное количество пациентов и очень благодарного пациента.

Во время своего пребывания в Магаданском лагере доктор Пантюхов встретил практически смертельно больного Варлама Шаламова. Врач вылечил будущего великого писателя. О том, что его спаситель жив, Шаламов узнал уже после того, как написал часть рассказов с героем-врачом.

«Об Андрее Пантюхове без всяких метафор можно сказать, что если бы не он, то мир не узнал бы о творчестве писателя Шаламова. Он бы просто поник в лагере. Только благодаря тому, что в 40-е годы они встретились в лагере на Колыме и то, что Пантюхов вылечил Шаламова и дал ему направление на фельдшерские курсы. Только благодаря этому Шаламов выжил, дождался реабилитации и стал великим писателем, так сказать биографом сталинского ГУЛАГа», - говорит куратор экспозиции, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Юлия Кантор.

dsc_2091_0.jpg

Сегодня историко-документальный проект «Спасти Человека» освещает биографию Пантюхова со студенческих лет и до конца жизни, большую часть которой он отдал служению самой гуманной из профессий. Для создания экспозиции Юлия Зораховна Кантор, а также учреждения и специалисты разных регионов России провели огромную работу.

Выставка состоит из четырех разделов: «Студенческие годы», «Лагеря», «Освобождение» и «Послесловия». Каждый из них посвящен соответствующему этапу жизни героя и наполнен уникальными артефактами, позволяющими погрузиться в атмосферу жестокой эпохи, увидеть штрихи повседневности, ощутить личностную и художественную рефлексию на происходившие события.

В центре экспозиции – подлинные предметы из фондов Мемориального музея-заповедника истории политических репрессий «Пермь–36». Это единственный музей, расположенный на территории самого последнего лагеря в стране, который закрылся в 1989 году. Именно в этом Мемориальном музее есть единственная в своём роде коллекция предметов из лазарета лагеря ГУЛАГ. Эти предметы хранят память и составляют интереснейшую инсталляцию экспозиции.

dsc_1992_0.jpg

Огромную роль сыграла личная коллекция сына Андрея Пантюхова.

«Мы полтора года вместе работали, он передавал уникальные вещи, в том числе уникальные переписки между Шаламовым и Пантюховым», - отмечает Юлия Кантор.

Специалист также отмечает, что Исторический архив Омской области сыграл огромную роль в проекте, и что без омских специалистов ничего бы не состоялось. Куратор призналась, что ей задавали вопрос, почему экспозиция не размещена в столице. На что Юлия Зораховна уверенно отвечает, что Андрей Пантюхов – омский герой и именно здесь хранится его личное дело.

Под стеклом первой витрины есть даже уникальная книга, принадлежащая Пантюхову. Это единственное советское издание, посвященное омской истории «колчаковщины».

dsc_2106_0.jpg

Специалисты не знают, как эта книга попала в архив Андрея Пантюхова. В его семейной коллекции бессчетное количество книг – начиная с русской классики и заканчивая огромным пластом исторической литературы. К слову, книги расположены в каждой витрине – как символы, олицетворяющие тот или иной период времени. В другой витрине всё, что касается образования Андрея Пантюхова, включая отметку о получении диплома и собственно сам диплом.

В другой витрине лежат документы из архивного уголовного дела Пантюхова А.М., хранящегося в УФСБ России по Омской области. Архив Управления любезно предоставил всё, что организаторы выставки запросили к экспонированию.

А дальше – гордость экспозиции – документы, которые увидели свет 28 марта 2019 года. Очень редко специалисты могут назвать конкретную дату такого события. Благодаря поисковым усилиям специалистов РАН и руководства Исторического архива Омской области найдено второе дело Пантюхова, которого в Омске не было.

dsc_1974_0.jpg

Оно лежало в Магадане. В архиве даже не УФСБ, а УМВД. И по запросу главы омского архива Омской Чекалиной дело было рассекречено, и 4 мая в Омск пришёл диск с копиями документов. Историки благодарят архивистов из Магадана за то, что экспозиция стала максимально полной.

Дело в том, что Андрей Пантюхов отсидел первоначальный трехлетний срок, но заключение его на это не закончилось. Сначала врача полгода держали без предъявления обвинений. Потом он стоял семь суток на конвейере – это когда меняются следователи, а заключённому не дают ни спать, ни есть. Его избивали, о чём он откровенно пишет в обращении в генеральную прокуратуру.

dsc_2164_0.jpg

Обращение не возымело действия, и Пантюхов остался в заключении. Администрация лагеря поощряет его, даёт грамоты. А руководство медчасти даже просило для врача условно-досрочное освобождение, но его ему не дали. В свою очередь Пантюхов отдаёт всего себя работе и даже является донором.

В этой витрине есть уникальные фотографии, сделанные на Колыме. Фотографировать зеков нельзя было, а вот для стенгазеты – да. Сегодня эти снимки – фотографическая редкость, очень ценный экспонат. Что примечательно, сын Андрея Пантюхова - математик Евгений Пантюхов – случайно нашёл карточки на даче. Собственно, именно Евгений Андреевич передал для историко-документального проекта «Спасти человека» большую часть экспонатов. По его словам, основной архив отца был уничтожен. За два месяца до своей смерти Андрей Пантюхов сказал супруге, чтобы та его сожгла. Врач боялся за свою семью, ведь будущее России тогда было неопределённым. В итоге от архива остались только безобидные письма и некоторые документы.

«Я испытывают большую благодарность за эту выставку. Эти документы лежали, и я думал, куда их можно отдать. А потом мы встретились с Юлией Кантор», - рассказал сын героя.

dsc_2172_0_0.jpg

Завершают экспозицию письмо-исповедь сокурсника А.М. Пантюхова, написанное 55 лет спустя после его ареста, как бы возвращающее к началу выставочного сюжета, и первое советское издание «Колымских рассказов» из фондов Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина, УФСБ России по Омской области.

Дизайнерскому решению выставки дал импульс рассказ Варлама Шаламова «Домино», в котором идет речь об одной из первых встреч двух политзаключенных: врача и будущего писателя. На черно-белых «костяшках» домино, расположенных над витринами, – высказывания Шаламова, Пантюхова и людей их «ближнего круга». Эти цитаты дополняют сюжеты выставки в формате путеводителя.

dsc_2042_0.jpg

Справка.

На выставке представлены документы из: УМВД России по Магаданской области, фондов Исторического архива Омской области, музея Омского государственного медицинского университета, Госпиталя для ветеранов войн, Мемориального музея-заповедника истории политических репрессий «Пермь–36», УФСБ России по Омской области. 

Автор: Ирина Чернышева. Фото: Анна Шестакова.