Дендросад им. Комиссарова – сибирский оазис и туристический уголок

13:51 20 авг 2019

sad1_0.jpg

«Здесь Вы познакомитесь с известным садоводом Павлом Саввичем Комиссаровым. Узнав биографию этого необыкновенного человека, Вы увидите, как своим упорством и трудолюбием можно сделать невозможное».

Так написано на сайте Омского района. Это небольшое введение предвосхищает удивительный рассказ об удивительном человеке. Благодаря которому сегодня омичи и гости нашего города смогут посетить настоящий Сад – памятник природы регионального значения.

Дендрологический сад, названный в честь его основателя Павла Саввича Комиссарова, в следующем году отмечает своё 125-летие. О том, как появился этот сад, как он был уничтожен и возрождён заново, Омскому порталу «Культура» рассказала его директор Демосюк Светлана Александровна.

 

Суровый край сибирский

dsc_7481_0.jpg

В конце 19 века Сибирь была суровым степным краем. Растительности было мало, зима жестокая и морозная. Именно здесь, на этой земле, появился необычный первопроходец Павел Комиссаров. Сам он родом из Казани, вырос  в семье мещанина. Рядом с их домом был приусадебный участок, на котором Павел любил работать. Это было его увлечение. Но в Поволжье молодого парня ничего не удивляло, и душа его куда-то стремилась. В 18 лет он пустился в свободное плавание.

Сначала он поехал Астрахань, трудился и работал там. Потом в Екатеринбург. Здесь Павел встречает свою половинку Федосью Александровну, у них  родились двое детей – Фёдор и Ульяна. Молодая семья  едет в Тобольск, а в 1890 году они приезжают в Омск.

Здесь глава семьи начинает работать дрожжевым мастером на заводе предпринимателя Терехова. Был у него и небольшой домик, здесь родились ещё двое детей – Мария и Алексей. Но свою мечту вырастить сад Павел Саввич не забыл. И в начале 1895 он берёт в аренду у войскового хозяйственного правления Сибирского казачьего войска 20 десятин земли, расположенной у станицы Усть-Заостровской, обязавшись за 24 года развести на всей площади плодовый сад.

 

Не с первой попытки

dsc_7669_0.jpg

Комиссаров закладывает сад, саженцы ему привезли с южных регионов. Зима прошла и сад умер – его полностью уничтожили зайцы. Но Павел Саввич не стал унывать и заложил сад заново, но уже в другом месте. На этот раз саженцы погибли от морозов.

Тогда на помощь пришёл легендарный на сегодняшний день садовод Иван Мичурин. Комиссаров наладил с ним связь и тот предложил Павлу Саввичу заняться прививками. Чтобы привить растение и получить плоды, Комиссаров отправился в Зауралье и привёз ягодную яблоню – дичку. Взял семена, посеял. Яблоня выросла. Стелющиеся деревья Комиссаров укрывал валежником, и яблони в тепле успешно переживали зиму. Иной раз ему присылали посылки с яблоками, он отдавал их детям и те, съев яблочки, возвращали ему семена. Он их складывал в горшочек и убирал на зиму в подвал, а весной сеял. Сад начал расти. На территории появились яблони, груши, слива, смородина, крыжовник, малина.

В некоторых очерках пишется, что летом в жару с Иртыша вручную и на повозках привозили до 700 ведер воды. В саду Комиссаров закапывал деревянные бочки, туда сливали воду, а при необходимости ребятишки растаскивали её по саду и поливали саженцы.

 

Царский подарок

dsc_7616_0.jpg

По всей России пошла слава о саде Павла Комиссарова. Он участвовал в сельскохозяйственных выставках, к нему приезжали именитые гости – посмотреть на сибирское чудо.

Однажды через этот край проезжал генерал-губернатор сибирского края Иван Надаров. А ехал он на аудиенцию к самому Николаю второму. Это была осень, начало сентября, плоды в саду Комиссарова созрели и представляли собой роскошное зрелище. Надаров уже был наслышан об этом саде и заехал в гости к Павлу Саввичу по дороге. Гость был удивлен, восхищен и предложил собрать для царя посылочку. Так на стол к Николаю II попала посылка, в которой лежали яблоки и фотографии. Говорят, царь был восхищён  и в знак признания даровал Комиссарову часы из своего кабинета. Этот подарок сейчас хранится в Краеведческом областном музее.

 

Растерзан, растоптан, уничтожен

dsc_7579_0.jpg

За садом ухаживала семья Комиссаровых, всё-таки четверо детей. Основной работник Павла Комиссарова был старший сын Федор. И началось благостное время. Сад процветает, к его хозяину приезжают гости, их встречают горячим чаем. Павел Саввич продолжает участвовать в выставках, его избирают Почётным членом Императорского Российского общества садоводства и огородничества. Имя «сибирского Мичурина» становится известным во всей России. Этот представитель сибирского садоводства с самобытными манерами крестьянина-труженика ни на минуту не прекращал своей работы по выведению новых сортов яблонь, тем самым всюду доказывая право на существование садоводства за Уральским хребтом.

Но всё меняется во время Гражданской войны.

Адмирал Колчак отступает с остатками войска в город Омск. 1919 год, октябрь, глубокая осень, а армию надо кормить. Колчак собирает отряд, даёт какие-то денежки, чтобы по поселениям собрать скот на мясобойню, чем прокормить войско. Говорят, пропили эти деньги, а скот у населения отбрали, собрали почти полуторатысячное стадо голов. И повели его по Черлакскому тракту в город Омск. А уже ни листочка, ни травки, ничего нет, стадо голодное. И подходя к этому стаду, животные увидели кусты, деревья и буквально вломились в этот райский уголок. Комиссаров выскочил раздетый, начал звать на помощь и выгонять скот. Выгнал, оглядывается, а сада нет.  Он был растерзан, растоптан, уничтожен. Павел Саввич получил величайший стресс. Вскоре он простыл, заболел воспалением легких и слёг. А в то время бушевал тиф, от него в 1920 году Комиссаров скончался. Похоронили его, как он и завещал, под ветвями дуба.

 

Памятник природы регионального значения

dsc_7557_1.jpg

До сегодняшнего дня сад пережил много. Его возрождали, ему присвоили статус парко-ботанического заповедника, строили в нём музей. Но  в итоге распад СССР и экономическая нестабильность отразились на судьбе этого места. Сад пришел в запустение. Без надежной хозяйской руки деревья стали гибнуть. Казалось, печальный конец уже близок, но вмешалась общественность. Она забила тревогу. Администрацией Омского района  были выделены хоть и небольшие, но необходимые средства на ремонт и благоустройство территории.

По воспоминаниям директора дендропарка Светланы Демосюк: «в мае 1999 года произошло второе рождение дендропарка, так как к этому времени было многое сделано, в частности, в помещении музея и на территории наведен порядок».

В середине 90-х годов саду был присвоен статус дендропарка регионального значения. Позже дендропарк стал собственностью Омской области. В 2008 году дендропарк был объявлен памятником природы регионального значения, а его территория – общей площадью шесть с половиной гектаров - особо охраняемой природной территорией регионального значения.

 

Сегодня

 

dsc_7694_0.jpg

Сегодня благодатный сад имени Комиссарова стал местом постоянного посещения не только любителей природы и туристов, но и ученых, преподавателей вузов. Они приезжают сюда вместе со студентами и школьниками для проведения научных исследований и практических занятий. Этот необычный уголок живой природы стал также уникальной школой знаний для омских экологов и защитников живой природы.

Туристский информационный центр также возит омичей и гостей нашего города на экскурсию по территории памятника природы. Всех гостей  встречают и традиционно угощают чаем со знаменитым вареньем, приготовленным по особому рецепту Павла Комиссарова.

С 2012 года здесь проводится фольклорный праздник Яблочный спас. Это стало доброй традицией. В саду собирается народ, тропинки занимают мастера-народники Омского района, которые показывают свои творения. Начинается праздник с шествия всех гостей к памятнику великому садоводу. Во время праздника обязательно предусмотрена концертная программа, а радушные столы полны вкусными ранетками. В память о том, что именно на территории Омской области садовод-энтузиаст Павел Комиссаров вырастил первые в Сибири яблоки.

 

P.S. Напомним, 24 августа в Омске пройдёт первый гастрономический фестиваль «Вкусный Любинский». Местом проведения, как следует из названия, станет Любинский проспект. Тематикой «Вкусного Любинского» станет Яблочный спас, который приходится на 19 августа, а также тема омских яблок, которые знакомы каждому омичу с детства. Напомним, что именно на территории Омской области садовод-энтузиаст Павел Саввич Комиссаров за счет упорного труда вырастил первые в Сибири яблоки. В 1911 году в саду Комиссарова уже росли 80 сортов яблонь. Его труд получил высокую оценку: Павлу Саввичу вручали множество различных наград и дипломов, он был удостоен премии князя Гагарина, избран Почетным Членом Императорского Российского общества садоводства и огородничества. На сегодняшний день, пожалуй, нет такого садового участка в Омской области, на котором бы не выращивались яблони.

В день проведения фестиваля "яблочная" тема будет реализована и в оформлении Любинского проспекта, и в работе площадок. К проекту подключились кафе и рестораны, расположенные не только на улице, но и за ее пределами. Омские рестораторы пообещали испечь огромный яблочный пирог, а омские хозяйки посоревнуются в изготовлении яблочного варенья. В программе фестиваля также запланированы и мастер-классы от известных омских шеф-поваров, лекторий на гастрономическую тематику и не только, «яблочные» фотозоны, квест «По следам Комиссарова» от музея им. М. А. Врубеля и Туристского информационного центра Омской области и другие мероприятия. Подробности о мероприятии можно узнать здесь .

Автор: Ирина Чернышева. Фото: Анна Шестакова.