«Весна всегда похожа на победу…». Киржнер Яков Маркович
Проект «Весна всегда похожа на победу…» подготовлен министерством культуры Омской области и Государственным центром народного творчества при участии омских учреждений культуры. Каждый день до 9 мая мы будем рассказывать об омичах – деятелях культуры, которые побывали на фронте и внесли свой вклад в Великую Победу. В названии проекта – первая строчка из одноименного стихотворения омича Сергея Добронравова. Стихи он писал с пяти лет, ушел на фронт добровольцем, где не переставал работать над военными строчками. Погиб в бою 13 ноября 1943 года под городом Великие Луки Псковской области.
Киржнер Яков Маркович
1921 – 1979 гг
В 1968 – 1977 гг. – главный режиссёр Омского областного драматического театра.
В 1940 году поступил на актерский факультет ГИТИСа, но война прервала учебу. В 1941 года Яков Маркович попал на фронт и вплоть до окончания войны воевал в звании командира отделения разведки. Успел побывать на Западном, Воронежском, Украинском фронтах. Дважды ранен. Демобилизовался по ранению в конце войны.
Из боевой характеристики сержанта Киржнера: «В боях в районе Дембица-Краков показал себя волевым, мужественным разведчиком. Поставленная задача на личную разведку переднего края противника выполнялась с успехом и должной смелостью. Неоднократно показывал образцы отваги и мужества, за что награжден правительственными наградами: медалью «За отвагу» и орденом «Красная звезда».
Даже находясь на фронте Яков Маркович думал о театре. Но жизнь распорядилась иначе. В 1945-1947 годах Яков Маркович находился на следственной работе в органах Прокуратуры СССР (в 1947 году экстерном закончил юридический факультет Ленинградского университета). Но тяга к творчеству и постановкам все-таки взяла верх и в 1947 году он поступил в Ленинградский театральный институт им. Островского на режиссерский факультет. В 1952 году окончил его с отличием .
Яков Маркович был главным режиссером в театрах по всей стране. Отпечаток его творческой жизни остался в городах Перми, Рязани, Березниках, Пскова, Омска.
За те годы, которые режиссёр провёл в Омской драме, он успел поставить немало спектаклей:
«Смерть Иоанна Грозного» А. Толстого (1969)
«Сирано де Бержерак» Э. Ростана (1969)
«Так начиналась легенда» Киржнера, Мозгунова (1970)
«Солдатская вдова» Н. Анкилова (1972)
«Ясная Поляна» Даля Орлова (1973)
«Энергичные люди» В. Шукшина (1974)
«Протокол одного заседания» А. Гельмана (1976)
«Царствие земное» Т. Уильямса (1977)
Его любовь в театральное искусство, его постановки и актёрские работы, с какой самоотдачей он отдавался театру - всё это не осталось без внимания. Яков Маркович удостоен звания Народный артист РСФСР, является лауреатом Государственной премии имени К.С. Станиславского за постановку спектакля «Солдатская вдова» Н.П.Анкилова. Пройдя все испытания войны он остался человеком верным искусству сцены. И всегда придерживался правила "люби сцену и она полюбит тебя".