Выставка памяти омского фотохудожника «Сергей Сокрута. Светопись» открывается в Омском музее просвещения
В Омском музее просвещения 21 июня открывается выставка памяти омского фотохудожника «Сергей Сокрута. Светопись».
СВЕТОПИСЬ – так переводится с греческого языка на русский знакомое всем слово «фотография». По сути, это рисование светом: получение изображения на светочувствительном материале (фотопленке или матрице) при помощи специального аппарата – фотокамеры. Светопись Сергея Сокруты – всегда загадочная, изысканная, пробуждающая фантазию зрителя. В эпоху цифровых камер и новых технологий, облегчающих работу с цветом, Сергей Сокрута оставался «последним из могикан», хранившим верность классической пленочной фотографии, художником, который «рисует светом». Творческие эксперименты с проявкой пленок, использованием альтернативных способов печати создали неповторимый «сокрутовский» стиль, который высоко ценят поклонники его творчества.
Сергей Сокрута родился в Омске 21 июня 1953 года. Своей фамилией обязан предкам по линии отца, жившим в запорожском Гуляй-поле. В школе его любимым предметом была химия, потому и образование получил в филиале Московского института нефти и газа имени Губкина.
Фотографией увлекся, познакомившись с ребятами из заводской фотостудии. У него всегда была тяга к живописи. В искусстве «останавливать мгновения» привлекла возможность творческого самовыражения, когда с помощью художественных приемов автор создает не просто снимок, а произведение искусства. Совмещать работу, семью и хобби оказалось непросто. Повторно к фотографии Сергей Владимирович вернулся в трудные 90-е. Поначалу – с вполне прагматичным желанием заработать на жизнь. В итоге, фото-графия захватила его без остатка. Творческие эксперименты, участие в фотовыставках и проектах, создание авторской школы-студии «Позитив» – важные этапы в его судьбе.
Творчество Сергея Сокруты – на стыке художественной фотографии и изобразительного искусства. Он не принимал гиперреализма – ни в фотографии, ни в живописи. Источником вдохновения называл импрес-сионизм и творчество английского фотохудожника Майкла Кенна, снимающего пейзажи на длинной выдержке. Сергей Сокрута – не просто талантливый фотохудожник-самородок, а мыслитель, философ, эстет. В эпоху засилья «цифры» и фотошопа – адепт классической аналоговой фотографии, в которой видел безграничные возможности.
Одна из его выставок называлась «Магия света и серебра». «В основе классического черно-белого фото – серебро, – объяснял идею выставки автор. – Такого глубокого черного тона с богатой градацией тональных переходов в цифровой фотографии достичь непросто. Это рождает особую магию снимка. Пленка – это прелесть несовершенства».
В своем творчестве мастер использовал камеры различных систем и форматов, в том числе и пинхол. Из каждой поездки по стране привозил потрясающие пейзажные снимки. Он был человеком высочайшей культуры. За «фирменной» ироничной улыбкой и подчеркнутой сдержанностью скрывал боль от несовер-шенства мира, в котором «истинные ценности заменяются на одноразовые игрушки». Сергей Сокрута верил, что отпечатки, созданные классическим способом, обладают архивной долговечностью. Сотрудники музеев готовы хранить его работы в запасниках. В отличие от цветных, черно-белые фотографии, выполненные в различных техниках ручной серебряной печати, доходят до потомков и через сто лет почти в первозданном виде. В сущности, пленка бессмертна – как и душа Мастера.
Он ушел из жизни в ночь на 1 марта 2020 года. Осталось творческое наследие большого фотохудожника, которым Омск может гордиться. Магическая сокрутовская светопись, которую можно изучать бесконечно – как портал в иные измерения...
Выставка работает по адресу: ул. Музейная, 3 до 21 июля 2021 г.
Справки по телефону: 23-02-09