Мамонт вернулся. В историко-краеведческом музее открылась выставка «Из повседневности в историю»
В историко-краеведческом музее презентован новый выставочный проект «Из повседневности в историю: будни краеведов». Этот своего рода «отчет» за последние 10 лет работы Омского историко-краеведческого музея познакомит посетителей не просто с новыми музейными предметами, а самой музейной краеведческой работой.
Выставка познакомит омичей и гостей города не только с краеведами ОГИК музея и его филиалов, но и с его верными друзьями, без которых музей не может существовать - с дарителями. Ими становились неравнодушные к собственному наследию люди, организации, представители ученого сообщества. Лишь за последние 3 года основный фонд музея пополнили более 2 тысяч новых единиц хранения.
В новом проекте музея представлены экспонаты из десятка фондов. Здесь можно увидеть коллекцию белорусского текстиля из фонда этнографии и тканей и рядом – монеты из коллекции нумизматики и драгоценных металлов. Графика Виктора Кочедамова из фонда изобразительного искусства соседствует с экземплярами из фонда редкой книги. Украшают выставку интерактивные экспонаты из музея сказки «Васин хутор» (филиал ОГИК музея). И это только часть экспозиции. Каждый посетитель найдет интересные для себя витрины.
Но хедлайнером проекта стал, конечно, отреставрированный скелет мамонта. Те, кто были детьми, помнят, как он встречал гостей на площадке второго этажа. Теперь экспонат получил новое место жительства – на открытом пространстве выставочного зала.
«Мы его демонтировали частями, перенесли сюда, и весь мужской коллектив музея поднимал. Одна только голова килограммов триста весит. Всех собрали: слесарей, плотников… Мы поднимали за день две ноги, сварщики варили каркас – мы крепили. Работали параллельно. Реставраторы работали и до процесса сборки, и после. Некоторые кости мамонта были сформованы из гипса, при монтаже разрушились, реставраторы все это восстановили», – рассказал руководивший процессом сборки скелета Владислав Щетинов, заведующий остеологическим музеем кафедры анатомии ветеринарного института.
Это уже третья сборка мамонта. И в этот раз, подчеркивает Щетинов, экспонат получился особенно хорош. Ведь сегодня есть новые технологии, позволяющие красиво покрасить скелет. Собеседник также пояснил, что некоторые части мамонта не от него самого. Например, бедренная кость и ребра – от другого мамонта, их подарил краеведческому музею анатомический музей ветеринарного института. А вот хвост и пальцы музейного мамонта сделаны из гипса. Но и для них были свои образцы. Чтобы создать пальцы, реставраторы обратились к скелету бегемота, у которого же такое же строение. А образец хвоста взят у коровы.
Напомним, остатки этого гиганта были случайно найдены в 1924 году студентом Омского сельхозинститута Матвеем Каргаполовым на берегу реки Оши возле села Щербаково Знаменского района. В 1925 году кости извлекли и вывезли в Омский сельскохозяйственный институт. Здесь же профессор Петр Драверт собрал скелет. В 1956 году первобытный гигант был отреставрирован уже в Краеведческом музее заведующим кафедрой анатомии ветеринарного института Виктором Левицким. Кроме того, была организована экспедиция в Знаменский и Тевризский районы, где были найдены семь крупных костей мамонта, необходимых для полной реставрации скелета. С 1975 по 1982 год, во время строительства нового здания музея, скелет находился в разобранном состоянии. В 1982 году его отреставрировал и собрал профессор, доктор биологических наук, заведующий кафедрой анатомии ветеринарного института Юрий Юдичев. В 1986 году музей переехал в нынешнее здание на ул. Ленина, 23а, где скелет был смонтирован вновь.