В день 350-летия Петра I в Омске открылась уникальная выставка
Сегодня, 9 июня, по всей стране проходят мероприятия, приуроченные к 350-летию Петра I. В Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля открылась выставка «Почерк империи» из собрания Санкт-Петербургского института истории РАН. Первыми выставку сегодня увидели журналисты.
На выставке представлено 15 подлинных документов конца XVII – первой четверти XVIII века (жалованные грамоты, патенты на чины, дипломы, проезжие грамоты) из восьми коллекций Научно-исторического архива Санкт-Петербургского института истории РАН, «визуализирующих» новый образ России. Почти все они имеют личную подпись Петра I или канцлера Г. И. Головкина и заверены государственной печатью. Документы впервые представлены омскому зрителю. Большинство из них никогда не экспонировалось: только два документа из коллекции Н. П. Лихачева ранее были представлены на выставке в Государственном Эрмитаже (2012). В рамках подготовки проекта сотрудниками СПбИИ РАН была проделана большая научная и научно-реставрационная работа.
– У нас давние и хорошие отношения с Санкт-Петербургским институтом истории РАН и, потому, что мы можем обеспечить все необходимые условия, эта уникальная выставка открывается в Омске. Это транспортировка через специализированные компании, также мы можем предоставить помещение, полностью изолированное от солнечного света. Здесь специальные витрины, климат-контроль, у нас работает климатолог штатный, оно будет все время мониторить выставку. И, конечно, для нас это огромный подарок. Выставка завершает единый большой «Петровский маршрут», объединяющий три экспозиции Врубелевского корпуса, - рассказала заместитель директора по научной работе музея им. М.А. Врубеля Ирина Симонова.
С именем Петра I связано не только появление на карте России новой столицы и других городов, стремительное промышленно-технологическое освоение огромных территорий, возникновение мощного военно-морского флота, но и глубокие преобразования государственности и всех сфер общественной жизни. Идеи унификации и регламентации нашли свое отражение в законодательстве и делопроизводстве. В первой четверти XVIII века появились виды документов, которых не знала допетровская эпоха, стали активно использоваться печатные технологии. История печатных жалованных грамот начинается в царствование Алексея Михайловича (1645–1676). В Петровскую эпоху бланки стали печатать и для других видов документов: патентов, свидетельств, паспортов. Обязательным становится письменное оформление законов и их публикация. Петр I первым из российских монархов начал подписывать документы и собственноручно писал законы, указы и инструкции.
Представленные на выставке документы хронологически охватывают почти всю Петровскую эпоху. Самый ранний из них — «Жалованная грамота царей Иоанна и Петра Алексеевичей думному дворянину Сергею Матвеевичу Заборовскому» (1684) — появился в те годы, когда правление Петра и его старшего брата Ивана было номинальным, и во главе государства стояла регентша царевна Софья Алексеевна. Патент Н. Ф. Головину на чин капитана морского флота император подписал в сентябре 1724 года — всего за четыре месяца до своей кончины.
– Сейчас мы привезли уникальные письменные документы, связанный с эпохой Петра, по которым можно пунктирной линией воспроизвести важнейшие события и отчасти даже восстановить неизвестные ранее сюжеты. Я уверена, что это будет интересно омскому зрителю не только потому, что это автографы Петра I, но и потому, что по этим документам можно посмотреть, как развивалось делопроизводства периода зарождения Российской Империи. Из 15 документов только два выставлялись и это было в «Эрмитаже», а остальные 13 не выставлялись никогда. Это уникальная возможность быть первыми зрителями и читателями этих документов. Особенностью этой выставки, помимо уникальных документов, также является то, что пояснительные тексты к ним сделаны достаточно подробно. Это не просто музейная, традиционная экспликация, это подробная аннотация, чтобы любой зритель мог понять, с каким материалом он имеет дело, – рассказала заместитель директора по внешним и общественным связям СПбИИ РАН, д. и. н. Юлия Кантор.
Представленные на выставке документы отражают ключевые события не только в истории Российского государства, но и людей Петровской эпохи, добавляют интересные и яркие штрихи к их биографиям. Богато украшенные, они являются памятниками письменности и настоящими произведениями искусства.
Фото: Сергей Мельников